Форель, запеченная в банановом листе

Порций: 4   Время приготовления: 40 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Форель запеченная в духовке в фольге – это классика рыбной кулинарии. Те, кто любит постный, полезный и вкусный ужин без углеводов, могут выбрать этот вид приготовления форели. Эта рыба обеспечивает большое количество белка, витаминов В12 и D.

Но сегодня я хочу провести небольшой эксперимент: для большей экологичности блюда запечь рыбу не в фольге или рукаве, а в… банановом листе, как делают в Индии. Тамошние хозяйки, далекие от благ цивилизации, использовали этот простой метод испокон веков.

Я понимаю, что далеко не у всех имеются в хозяйстве банановые листья, в этом случае запекайте форель в духовке в фольге. Я свои банановые листья купила в супермаркете (примерно 400 г). Но, конечно, они не везде продаются. Так что если уж очень хочется провести эксперимент – используйте для «упаковки» небольшой форели два капустных листа, сложенных так, чтобы немного перекрывали друг друга. В капусте получается тоже неплохо. Кстати, капустные листы можно съесть в качестве гарнира к рыбе. В этом случае перед использованием отварите их пару минут в подсоленной воде. Так что экспериментируйте и пробуйте!

Ингредиенты:

  • 4 небольшие форели (около 325 г каждая);
  • 4 небольших куска бананового листа;
  • 3 столовые ложки порошка карри;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 лимон или лайм;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • 1 небольшой огурец;
  • половина небольшой дыни;
  • 200 г йогурта (можно сметаны);
  • 4 стебля базилика (можно сельдерей или кинзу);
  • 4 стебля зеленого лука.

Процесс приготовления:

форель запеченная в духовке в фольге Вымойте базилик, отряхните с него воду и нарежьте. Порошок карри смешайте с маслом. Из лимона выжмите сок, 1 ст. ложку добавьте к карри с маслом, остальной сок в отставьте пока сторону. Добавьте в соус соль и перец.

форель запеченная в духовке в фольге Форель выпотрошите и вымойте внутри и снаружи холодной водой, высушите бумажным полотенцем. Разместите дольки лимона и белые части лука в брюшной полости рыбы. Намажьте форель внутри и снаружи смесью карри с маслом.

форель запеченная в духовке в фольге Банановые листы разделите на 4 части, каждая примерно 50 х 25 см, выровняйте края и вымойте их в холодной воде.

форель запеченная в духовке в фольге Разместите рыбу поверх яркой стороны бананового листа.

форель запеченная в духовке в фольге Заверните рыбу в банановый лист (капустный) виде пакета, поверните швом вверх и обвяжите надежно кухонной нитью. Противень или форму для выпечки застелите пергаментной бумагой, поместите на противень свертки с рыбой. Сбрызните водой и запекайте в разогретой духовке при 200 гр.С на нижней полке в течение 25-30 минут.

форель запеченная в духовке в фольге Тем временем очистите и разрежьте надвое огурец. Вычистите семена ложкой и нарежьте мякоть на кубики около 1 см.

форель запеченная в духовке в фольге Очистите дыню, удалите семена и нарежьте мякоть примерно такими же кубиками.

форель запеченная в духовке в фольге Нарезанный огурец и дыню поместите в миску, добавьте йогурт и оставшийся лимонный сок. Приправьте солью и перцем.

форель запеченная в духовке в фольге Возьмите мелко нарезанные листья базилика, добавьте их в салат и перемешайте.

форель запеченная в духовке в фольге Достаньте пакеты с рыбой из духовки, снимите нить и разверните. Протестируйте форель на готовность: потяните за спинной плавник: если он легко удаляется – рыба готова. В противном случае, подержите ее еще несколько минут в духовке (не заворачивая повторно в лист). Затем переложите форель на тарелки и подавайте с салатом из огурца и дыни.
Приятного аппетита!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Восточная кухня
Версия для печати »
Прочитано 621 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.