Жареные морские гребешки с лимоном и имбирем

Порций: 2-3   Время приготовления: 20 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Морские гребешки, рецепт которых описан на этой странице, – являются океанским кулинарным деликатесом. Их добывают во многих странах. Также на многих океанских побережьях есть фермы, где разводят этих удивительных животных. Их раковины, имеющие правильную красивую форму, используют как декоративный элемент при создании сувенирной продукции. Морской гребешок, возможно, как никакое другое морское существо, оставил глубокий след в искусстве, мифологии и истории.

Один из видов морского гребешка – гребешок Святого Якова, обитающий в Средиземном море, – является своеобразным символом средневековых христиан-паломников. В эпоху крестовых походов морские гребешки привозили из походов рыцари, возвращаясь из Святой земли. Красивые створки раковин хранили как реликвию, связанную с походами на Восток. В дальнейшем изображениями морского гребешка стали украшать дворянские гербы, чтобы показать участие знатной фамилии в освобождении Гроба Господня.

Так морской гребешок постепенно стал символом борьбы за христианскую веру. Его стали называть гребешком Святого Якова – апостола, который проповедовал на Пиренейском полуострове, на побережье которого в изобилии водятся морские гребешки... Морской гребешок изображен на многих картинах («Рождение Венеры» Ботичелли и др.), фресках, гербах, эмблемах. Гармоничный силуэт этой раковины стал торговым знаком англо-голландской нефтяной фирмы «Шелл» – все видели его на продукции фирмы.

В общем, морской гребешок – существо чрезвычайно примечательное, а блюда из него – это изысканный деликатес. О том, как приготовить морской гребешок, читайте в рецепте на этой странице.

Ингредиенты:

  • 8 морских гребешков (обработанных и готовых к использованию);
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • 8 стеблей зеленого лука;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1 кусочек консервированного имбиря;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ½ чайной ложки куркумы»;
  • 50 мл овощного бульона.

Процесс приготовления:

морские гребешки рецепт Вымойте гребешки в прохладной воде и высушите бумажным полотенцем, разрежьте каждый гребешок поперек на две части, приправьте солью и перцем.

морские гребешки рецепт Очистите, вымойте и нарежьте на кусочки длиной около 3 см стебли зеленого лука.

морские гребешки рецепт Разрежьте надвое и выжмите лимон. Очистите и нарежьте полосками консервированный имбирь. Отставьте его в сторону – для украшения готового блюда.

морские гребешки рецепт Разогрейте в большой сковороде 2 столовые ложки оливкового и 1 столовую ложку сливочного масла. Обжаривайте гребешки около 2 минут, переворачивая их с двух сторон. Снимите их и выложите на тарелку.

морские гребешки рецепт В оставшееся масло в сковороде добавьте зеленый лук и готовьте до мягкости, постоянно помешивая.

морские гребешки рецепт Добавьте в сковородку куркуму, 3 столовые ложки лимонного сока и овощной бульон. Доведите до кипения, затем добавьте в сковородку гребешки и имбирь и готовьте, перемешивая, в течение примерно 1 минуты. Приправьте солью и перцем. Выложите на тарелку и подавайте с консервированным имбирем, нарезанным полосками.
Приятного аппетита!

Как правильно пожарить морской гребешок
Метки записи:
Опубликовано в категории: Рыба
Версия для печати »
Прочитано 955 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.