Жареная скумбрия под лимонным соусом

Порций: 4   Время приготовления: 30 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Скумбрия в мультиварке, несправедливо забытая в нашем зимнем меню, теперь должна быть на столе очень часто. Ведь наступило лето – пора помидоров, огурцов и пахучих трав. Хочется питаться легкими блюдами, полезными и низкокалорийными – такими, как скумбрия приготовленная в мультиварке.

Ниже приведен итальянский рецепт приготовления макрели (так в Европе называют скумбрию). На Средиземноморье это одна из самых популярных рыб. Летом туристы поглощают ее в огромных количествах в открытых ресторанчиках на берегу Средиземного моря.

Для готовки этой рыбы в мультиварке нужно выбирать небольшие рыбки, не более 250-300 г. Но если ваша мультиварка не имеет овальной формы, или если маленькая рыба вам кажется не достаточно жирной и аппетитной, просто разрежьте более крупные рыбины пополам.

Ингредиенты:

  • 4 скумбрии среднего размера (примерно 1200 г);
  • 12 помидоров черри;
  • 1 веточка розмарина;
  • цедра одного лимона;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 чайная ложка специй для рыбы;
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных;
  • пол чайной ложки соли;
  • пол чайной ложки черного молотого перца;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки.

Процесс приготовления:

скумбрию моем, чистим и жарим с помидорами 15 минутХорошо очистите скумбрию (внутри, а также снаружи), отрежьте головы от тушек, вымойте и просушите бумажными полотенцами. Сделайте на боках рыбы поперечные надрезы и натрите скумбрию солью внутри и снаружи. Дайте ей 15-20 минут, чтобы просолиться. Затем смойте излишки соли.

Налейте масло в чашу мультиварки, нагрейте его в течение 5 минут в режиме «Жарка» («Выпечка») и поместите целые рыбные тушки в кастрюлю. Туда же отправьте целые помидоры черри. Обжаривайте рыбу примерно 10 минут с одной стороны и 5 минут с другой (или до золотистого цвета рыбной кожи).

Готовую рыбу выложите на блюдо, а в оставшееся масло добавьте веточку розмарина, чеснок, соль, черный молотый перец, лимонный сок, лимонную цедру и петрушку. Готовьте, перемешивая, 1 минуту.

Разложите рыбу в тарелки, добавьте к каждой порции несколько помидоров и полейте подготовленным соусом. Подавайте жареную скумбрию с дольками лимона, белым хлебом и бокалом белого вина.
Приятного аппетита!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Итальянская кухня
Версия для печати »
Прочитано 3748 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.