Лосось в духовке с овощами и специями

Порций: 5-6   Время приготовления: 1 час г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Как запечь стейк лосося в духовке
Стейк лосося в духовке с овощами – это рецепт, доставшийся мне от мамы. Раньше лосось был редким блюдом, даже для моей мамы, жившей в приморском городке. Иногда удавалось купить лосося «из-под полы» у браконьеров (современные хозяйки, наверное, не знают, что это такое – из-под полы). Поэтому мама использовала для приготовления этого блюда любую рыбу, чаще – пеленгаса. Но, конечно же, стейк лосося, тушеный с овощами, получается лучше всего.

Мама добавляла к лососю корень петрушки из своего огорода, но мне не удалось его купить, поэтому использую корень пастернака. Получилось ничем не хуже.

Готовя рыбу с овощами, лучше брать не филе лосося, а стейк на косточке (так кусочки не развалятся при тушении). Кстати, этот рецепт очень хорош и для костистых рыб: если вы станете тушить с рыбу овощами, то часть наиболее мелких костей будет разварена во время приготовления пищи.

Ингредиенты:

  • 4 стейка лосося (около 900 г);
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 4-5 моркови;
  • 2 корня пастернака (или петрушки, или оба);
  • 5 лавровых листов;
  • 15 горошин черного перца;
  • 1/2 стакана воды;
  • немного муки для панировки;
  • соль – по вкусу;
  • 3-4 ст. ложки подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

Лосось с овощами Подготовьте продукты. Рыбные стейки промойте и разделите надвое. Косточку рыбьего хребта не удаляйте, она поможет рыбе оставаться целой.
Лук, морковь, пастернак и корень петрушки очистите, помойте и нарежьте небольшими ломтиками.

Стейк из лосося в духовке рецепт Насыпьте муку в тарелку. Панируйте каждый кусоклосося в муке с обеих сторон.

Стейк лосося в духовке в фольге Налейте в глубокую сковородку около 3-4 столовых ложек масла, нагрейте его на умеренно большом огне и выложите рыбу в сковородку.

Как приготовить стейк из лосося в духовке Быстро обжарьте стейки со всех сторон, пока они станут слегка золотистого цвета, затем переложите их на тарелку.

Лосось в духовке рецепт стейки Немного уменьшите огонь до среднего, добавьте немного масла и выложите в сковороду лук. Обжарьте его до золотистого цвета, перемешивая время от времени.

Сколько запекать стейк лосося в духовке Нарезанные овощи (морковь, пастернак и корень петрушки) добавьте в сковороду; перемешайте и продолжайте готовить вместе еще несколько минут.

Тушим овощи отдельно Бланшируйте помидоры (опустите на пару минут в кипяток, затем – в холодную воду и снимите с них кожицу). Нарежьте их и добавьте в сковородку.

Добавляем любимые специи для рыбы Посолите овощи по вкусу, добавьте лавровый лист и черный перец горошком, перемешайте и продолжайте готовить все вместе на медленном огне еще около 10 минут.

Лосось с овощами в духовке Возьмите жаропрочную форму или казан и выложите в нее примерно половину овощного соуса из сковороды.

Добавляем стейки к овощам Сверху разместите обжаренные кусочки лосося в один слой.

Тушим все вместе недолго Покройте рыбу слоем оставшегося соуса.

Стейк лосося в духовке Налейте примерно полчашки воды в казан, накройте крышкой или алюминиевой фольгой. Запекайте стейк лосося в духовке с овощами при 180 гр.С в течение 25–30 минут.

Подаем рыбку теплой или охлажденной Подавайте рыбу вместе с овощами теплой или охлажденной до комнатной температуры.
Добавьте свежий домашний бездрожжевой хлеб, чтобы ваш ужин был идеально полезным и вкусным.
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта enjoyyourcooking.com.

Тар-тар из лосося и авокадо

Метки записи:, , , ,
Опубликовано в категории: Рыба
Версия для печати »
Прочитано 60 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.