Уха из щуки — простой рецепт

Порций: 6   Время приготовления: 35 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Уха из щуки варится из целой рыбы. Когда вы покупаете щуку на рыбном рынке, продавцы обычно спрашивают, нужно ли вам очистить, обезглавить и нарезать рыбу. Могут даже предложить удалить кожу и сделать филе. Если вам нужны куски рыбы для основного блюда – соглашайтесь, но не тогда, когда вы собираетесь сделать рыбный суп или уху.

Уха готовится из целой рыбы. Конечно, она должна быть очищена от чешуи, нарезана и внутренности должны быть вычищены. Это можно сделать и на рынке. Но нельзя выбрасывать голову и кости рыбы – они гарантируют идеальный рыбный бульон, а хороший бульон является ключом к хорошей ухе.

Есть много рецептов ухи, и каждый рыбак в России имеет свой способ варить это блюдо. Рецепты создаются на лету на берегу реки или моря, где уху готовят на открытом огне. Сегодняшний рецепт самый простой, мы использовали его в моей семье, я помню его с детства. Этот рецепт имеет всего три основных ингредиента и несколько специй, но в результате получается отличный рыбный бульон с аппетитными ароматами.

Сегодня я опишу уху из щуки. Мой муж поймал на рыбалке две щучки – одну около килограмма, другую – граммов 350. И я нашла им лучшее применение – сварила их них уху. Из более крупной рыбины, конечно, можно было приготовить фаршированную щуку, но как-нибудь, в другой раз я опишу и это блюдо. Сегодня – рецепт ухи из щуки.

Ингредиенты:

  • очищенная щука с костями и головой (около 1-1,3 кг);
  • 2-3 средних картофелины;
  • 1 репчатая луковица, очищенная (или неочищенная – для цвета);
  • фильтрованная вода (около 2 л, чтобы покрыть рыбу и картофель);
  • черный перец горошком – 6-8 горошин;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 красная луковица, нарезанная тонкими кольцами;
  • соль – по вкусу;
  • черный свежемолотый перец – по вкусу;
  • мелко нарезанный укроп (2 ст. ложки).

Процесс приготовления:

уха из щукиРыбу очистите от чешуи и внутренностей, разрежьте ее на крупные кусочки.
Очистите картофель, положите его в кастрюлю и залейте фильтрованной водой. Доведите воду до кипения на большом огне, погрузите в кипящую воду кусочки рыбы (добавьте еще кипятка, если необходимо, чтобы полностью покрыть рыбу).

Доведите уху до кипения еще раз и уменьшите огонь до минимума. Удаляйте ложкой всю накипь, пока образуется чистый прозрачный бульон, затем добавьте целую луковицу, перец горошком и соль.

Варите щуку в течение как минимум 20 минут или немного больше, если у вас большие куски рыбы. Не переварите, иначе щука будет разваливаться, и все кости попадут в суп. В конце готовки добавьте лавровый лист и готовьте еще одну минуту. Попробуйте картофель на готовность (бывают слабо разваривающиеся сорта картошки, их лучше не использовать в данном рецепте) и добавьте соли, если необходимо. Если картофель будет готов раньше времени, выньте его из бульона и отложите в сторону, вернете его в кастрюлю за 5-10 минут до подачи на стол.

уха из щукиКогда уха будет готова, осторожно выньте рыбу из бульона. Откажитесь от головы, плавников и других костей, которые легко удалить из отварного мяса рыбы. Переберите кусочки внимательно и отправьте в суп все съедобное.

Наливайте уху в глубокие керамические миски, добавляя в каждую порцию кусочек рыбы и картофеля, нарезанный красный лук, укроп и свежемолотый перец. Кроме того, глоток охлажденной водки будет отличной преамбулой, а хлеб с маслом – хорошим сопровождением к ухе из щуки.
Приятного аппетита!

Примечания

  • Этот рецепт – самый простой и быстрый способ сделать уху. Если вы боитесь случайных рыбьих костей в супе, это будет стоить немного больше усилий. Во-первых, кипятить рыбу с солью, луком и перцем горошком можно до часа, пока рыба начнет разваливаться. Затем процедите уху через мелкое сито – и у вас получится хороший рыбный бульон. Затем добавьте картофель, и лавровый лист, чтобы завершить готовку. Рыбу на сите надо внимательно перебрать, удалив кости, мясо отправить к бульону.
  • Если у вас много рыбы, вы можете сделать то, что рыбаки называют двойной или тройной ухой. Другими словами, нужно отваривать несколько партий рыбы в одной и той же воде, чтобы сделать рыбный бульон более наваристым. Этот суп превращается в желе, когда стоит в холодильнике.
  • Лучший ухой будет приготовленная из свежей рыбы, но как-то муж принес с рыбалки особенно большой улов, так что нам пришлось заморозить его. Я готовила неплохую уху из замороженных щук и карасей. Если вы заморозили рыбу, размораживайте ее очень медленно, переложив из морозилки в более теплую камеру холодильника, затем – при комнатной температуре и только потом готовьте ее, когда будет полностью разморожена. Не размораживайте рыбу, положив ее в теплую воду или (упаси боже!) в кипяток.
  • Из щуки получается хорошая уха, для жарки же эта рыба суховата. Уху можно готовить из скумбрии, хороша уха из лосося, можно сварить уху в мультиварке из рыбы с креветками, да впрочем, она получится из всего, что вы можете поймать в реках и озерах (солнечная рыба, окунь, форель, щука, стерлядь, бычок и много другого).
  • Существует мнение, что пресноводная рыба лучше для ухи, но я помню, что мы делали отличную уху из бычка и судака на Азовском море, в веселые дни моего детства. Вечером у нас была горячая уха на ужин, а утром мы пили охлажденной бульон вместо воды. Это было что-то! Так что готовьте уху почаще: это еда легкая и низкокалорийная, но она оставляет вас сытым и удовлетворенным.

Метки записи:
Опубликовано в категории: Рыба
Версия для печати »
Прочитано 22534 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.