Что приготовить из прокисшего молока?


Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Что приготовить из прокисшего молока
Молоко опять прокисло! Приходится думать, что приготовить из прокисшего молока. Или, может, просто вылить его вон?

Это нередкая ситуация, особенно летом, в жару. Часто оно прокисает, пока вы несете его домой из супермаркета по палящему солнцу.

Но не спешите расстраиваться и выбрасывать кислое молоко. Через несколько часов оно превратится в простоквашу, а это отличный продукт, возможно, даже более полезный, чем молоко. Наши предки знали ему цену. Летом кислое молоко, простокваша, сыворотка были очень ходовыми продуктами в питании. Они прекрасно помогали уберечь организм от обезвоживания в жару, улучшали пищеварение, иммунитет, общее самочувствие. Разве все это помешает нам сегодня?

Поэтому выливать такой продукт ни в коем случае не следует. Конечно, кашу из него не сваришь, но вот для других блюд его вполне можно использовать. В этой статье описано несколько предложений, как использовать прокисшее молоко, которые помогут вам найти применение этому нужному и полезному продукту.

Готовим из прокисшего молока

Конечно, самый распространенный вариант, как использовать кислое молоко – это применить его для выпечки. Простоквашу можно добавлять в тесто при готовке пирогов, вареников, оладий или хлеба. Ищите рецепты, содержащие простоквашу или кефир (разницы никакой!)
Вот несколько страниц, где описаны рецепты из прокисшего молока:

Американский пирог, рецепт которого включает стакан простокваши;
Можно приготовить свекольник в мультиварке;
Испеките бездрожжевой хлеб в мультиварке;
Заправьте простоквашей салат из огурцов и помидоров, чтобы он стал менее жирным.
Если прокисшего молока довольно много, например, 2 литра или больше, приготовьте из него творог в мультиварке.

Творог из прокисшего молока, сделанный своими руками, ничем не хуже магазинного. Есть много рецептов для применения такого творога (не говоря уже о том, что его можно просто съесть):
Хачапури в мультиварке с начинкой из творога;
Здесь описан чизкейк в мультиварке;
А здесь, как приготовить вареники с творогом.

Кроме того, летом из кислого молока можно сделать вкусные десерты. Например, этот чизкейк в мультиварке, фото которого вам несомненно понравится, ведь лето – самое время использовать малину и другие ягоды.
Из кислого молока можно сделать вкусный манный пудинг, который подают с клубничным вареньем.
Хороший десерт для жаркой погоды – шоколадное кислое молоко. Добавьте к простокваше растворимый порошок какао, сахар, и немного ванили. Смешайте хорошо и наслаждайтесь!

Используйте простоквашу для маринования мяса: кролик, маринованный в кефире, или куриные грудки, маринованные в простокваше, удивят вас своей мягкостью и нежной консистенцией. Также кислое молоко добавляют в супы, чтобы сделать их вкус сливочным. Такой суп из курицы в мультиварке описан ЗДЕСЬ. Просто замените свежее молоко кислым.

Если вы любитель яичницы или омлетов, прочитайте на ЭТОЙ СТРАНИЦЕ, как приготовить омлет в мультиварке. Замените молоко простоквашей. Вкус омлета станет только лучше.

И другие способы

Если у вас есть кислое молоко, не забудьте о братьях меньших. Предложите его домашним животным. Мои кошки и собака время от времени с удовольствием пьют именно простоквашу, в то время, как магазинный кефир, йогурт или ряженка не кажутся им съедобными.

Ну и, наконец, вспомните о себе, родимой. Позаботьтесь о своей красоте. Кефирная маска очень полезна для волос, а немного простокваши, смешанной с овсяной мукой, не только питает кожу, но и служит отличным средством от морщин как стягивающая маска.

Примечание

Для того, чтобы обезопасить себя от вредных бактерий (что летом вполне актуально) используйте простоквашу без термической обработки (например, в свекольнике), только если молоко прокисло в холодильнике или в результате добавления уксуса или лимонного сока.
Если оно испортились, постояв на солнце или вблизи тепла, используйте его для выпечки.

Метки записи:
Опубликовано в категории: Советы
Прочитано 7299 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(9 голосов, в среднем: 5 из 5)
К записи "Что приготовить из прокисшего молока?" 3 комментариев.
Перейти к форме комментирования
  1. Из прокисшего молока можно действительно много всего приготовить. Я очень оладушки люблю и пироги. Они такие пышные выходят!

  2. Я прокисшее молоко обычно добавляю в выпечку. Оно придает тесту пушистой легкой формы и не портит его вкус.

  3. Обычно готовим из прокисшего молока творог, получается вкусный, нежный домашний творожок.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.