Как правильно ухаживать за чугунной сковородой


Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Уход за чугунной сковородой
Как очистить чугунную сковороду так, чтобы она сохранялась максимально долго и служила, возможно, не одному поколению в вашей семье?

Я люблю готовить в своих чугунных сковородках. Они не только универсальны, недороги и красивы, они вечны – в самом деле, чем больше вы их используете, тем лучше они готовят. Обычно чугунные сковородки имеют натуральные, литые ручки и, в отличие от большинства антипригарных сковород, их можно использовать для запекания в духовке. Они также могут использоваться на любой варочной поверхности, и даже на гриле.

Однако, чугун требует некоторого внимания и заботы во время чистки, чтобы сохранить естественное антипригарное покрытие, которое образуется на сковороде во время готовки и предотвращает коррозию. Если вы будете регулярно и правильно заботиться о вашей чугунной посуде, она будет выглядеть красиво и служить достаточно долго, чтобы вы могли передать ее следующему поколению, как любимый семейный рецепт.

Как очистить чугунную сковороду
У такого материала, как чугун, есть много особенностей, но чистка и уход за ним очень просты. Для начала вам понадобится чистое полотенце для посуды или бумажное полотенце, мягкая губка, соль (если необходимо) и немного растительного масла.

Как ухаживать за чугунной сковородой
После того как вы закончили готовку на чугунной сковороде, вымойте ее теплой водой, используя губку. Но не оставляйте ее надолго в воде, так как это может привести к коррозии.

Как правильно ухаживать за чугунной сковородой
Если сковорода все еще не очищена и нуждается в более тщательной мойке, добавьте в нее немного соли и потрите влажной губкой. Соль действует в качестве абразивного чистящего средства, не нарушая защитного слоя на чугуне.

Если на поверхности сковороды остались кусочки пригоревших продуктов, которые не удается счистить губкой, попробуйте налить в сковородку немного воды и довести до кипения. Кипятите ее на медленном огне, пока вода не испарится, а затем снова вымойте сковородку теми же способами.

Мыльные растворы обычно не используют, но, вопреки распространенному мнению, немного мягкого моющего средства не повредит. (Просто не используйте металлические мочалки и посудомоечную машину).

Как ухаживать за чугунной сковородкой
После того, как сковорода будет очищена до удовлетворительного состояния, хорошо промойте ее чистой водой, вытрите полотенцем, а затем установите ее на плите и прогрейте на среднем огне в течение 1-2 минут, чтобы чугун нагрелся и смог быстро высохнуть.

Как ухаживать за новой чугунной сковородой
Наконец, когда сковорода полностью высохнет и будет еще теплой, возьмите кусочек ткани или бумажное полотенце и слегка покройте сковороду изнутри растительным маслом (потребуется примерно 1/2 чайной ложки масла).

После этого возьмите чистую ткань или мягкую бумагу и протрите поверхность, смазанную растительным маслом, чтобы она выглядела темной и гладкой. Никаких остатков масла не остается (я протираю даже ручки и снаружи тоже).

Вы можете заметить какой-то темный осадок на бумажном полотенце, которое использовали для чистки. Это просто масло реагирует с поверхностью посуды – не волнуйтесь, это исчезнет при регулярном использовании и уходе. Дайте сковороде полностью остыть перед тем, как убрать ее в шкаф.

Примечание

Современные новые чугунные сковородки покупаются уже готовыми к использованию, так что если вы используете новую чугунную посуду, просто мойте и просушивайте ее своевременно. Но старые сковороды, возможно, сначала нужно очистить от нагара и восстановить. Кроме того, их прокаливают перед использованием.

Как подготовить к работе новую чугунную сковороду
Метки записи:, ,
Опубликовано в категории: Советы
Прочитано 93 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.