Как отделить яичный белок от желтка?

Порций: 6   Время приготовления: 5 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Как отделить белок от желтка, чтобы они не смешались? Для взбивания белка «до жестких пик», например, важно, чтобы ни капли желтков не попали в белок, иначе хорошо взбить будет сложно.

Да и вообще, некоторые кексы, торты, заварные кремы, мейонезы или соусы, а также некоторые другие блюда, требуют использовать либо яичные белки, либо желтки, или даже оба – но по отдельности. Так что для того, чтобы приготовить их, вам нужно будет отделить яичный белок от желтка.

Есть, конечно, некоторые разделительные инструменты для яиц (ими эффективно пользуются хозяйки в Европе, где домашнее хозяйство доведено до максимального удобства). Но в случае, если у вас нет под рукой такого удобного приспособления, как показано на фото, есть более простой старинный метод, которым пользовалась моя бабушка, да и многие хозяйки в эпоху дефицита. Вот он: смотрите ниже.

Возьмите две миски и над одной из них разбейте яйцо, положив его в ладонь и ударив его лезвием ножа несильным коротким замахом.


Наклоните большую часть яичной скорлупы в сторону так, чтобы желток оставался в ней, отделите другую часть яичной скорлупы, и пусть яичный белок стечет вниз в миску.

Осторожно переместите яичный желток в пустую часть яичной скорлупы, чтобы немного белка, который оставался с желтком, остался в скорлупке. Слейте его вниз в миску.

Повторите процедуру несколько раз, «перебрасывая» желток из одной половинки скорлупы в другую, пока белок будет полностью удален с желтка. Будьте осторожны: чем больше раз желток перекладываете из одной скорлупки в другую, тем больше шансов разорвать его оболочку.

Но даже если оболочка желтка повредится, не будет вреда – лишь бы он не попал в белок. Немного же белка в желтках, как правило, делу не повредит (если, конечно, рецепт не предписывает иначе).


Положите отделенный желток в другую миску и повторите все с начала с другими яйцами.

Примечания:

  1. Как правило, холодные яйца легче разделить на белки и желтки: меньше шансов, что оболочка желтка разорвется. Поэтому берите яйца прямо из холодильника, не позволяя им нагреться перед разделением.
  2. Если вы хотите отделить яичные белки, чтобы приготовить безе, убедитесь, что чаша, куда вы положите белки, чистая и полностью сухая: даже капля воды или жира разрушит результат.

Ингредиенты:

  • сырые яйца.

Процесс приготовления:

Метки записи:
Опубликовано в категории: Советы
Версия для печати »
Прочитано 3159 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.