Как приготовить смесь специй гарам масала

Порций: 1   Время приготовления: 15 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

гарам масала

Гарам масала – смесь пряностей, очень популярная в Индии. Ее название переводится как «согревающая смесь» или «горячая смесь», что говорит само за себя. Эта приправа очень хорошо сочетается с мясными блюдами. Продается как в виде порошка, так и в виде пасты, которую делают из этого порошка на основе масел.

Гарам-масала я всегда покупала в магазине. Она не очень дорогая, но и дешевой ее не назовешь: за маленький пакетик в 50 г приходится выкладывать около 15 гривень (1,4 долл.).
Поэтому, в конце концов, я нашла этот рецепт приготовления смеси самостоятельно. Это намного дешевле, чем покупать готовый продукт.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки семян кориандра;
  • 1 ст. ложка семян тмина;
  • 1 ст. ложка семян кардамона;
  • 1 ст. ложка целых горошин черного перца;
  • 1 ч. ложка семян фенхеля;
  • 1 ч. ложка горчичных зерен;
  • 1/2 ч. ложки целых гвоздик;
  • 2 сушеных красных перца чили(без семян);
  • 2 палочки корицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки молотой куркумы.

Процесс приготовления:

смешиваем нужные ингредиетыСмешайте в тарелке семена кориандра, тмина, кардамона, перца, фенхеля, горчицы, гвоздики, корицу, лавровый лист и красные перцы чили.

обжариваем смесь 2 минуты и перемалываем на порошокНагрейте маленькую неглубокую сковородку на среднем огне, поместите смесь на сковородку и обжаривайте, постоянно перемешивая, до появления аромата (около 2 минут).
Измельчить обжаренные специи в чистой кофемолке или в специальной мельнице до состояния мелкого порошка.

в уже перемолотый порошок добавляем куркумыДобавьте уже перемолотый порошок куркумы и перемешайте до однородного состояния.
Используйте сразу или храните в закрытой стеклянной емкости в течение 1 месяца.

Рецепты, в которых используют смесь специй Гарам-масала

Опубликовано в категории: Восточная кухня
Версия для печати »
Прочитано 5494 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(12 голосов, в среднем: 4.6 из 5)
К записи "Как приготовить смесь специй гарам масала" 4 комментария
Перейти к форме комментирования
  1. приготовьте по этому рецепту и выбрасывайте! тмин очень редко используют в индийской кухне, а то, что тут подписано под видом тмина- это зира( его еще индийским тмином называют) так вот вкус зиры отличается от обычного тмина,имейте в виду ... очень часто пишут в рецептах индийских тмин, не заморачиваясь что тмин то индийский, вкус блюд получается другой, и наверное не очень приятный если обычный тмин в еду фигачить - стошнить может...

    • Спасибо за подсказку, однако я готовила с обычным тмином - вкус мне нравится, особенно с мясными блюдами. Но с зирой хочется попробовать в качестве эксперимента. Спасибо!

  2. А сколько примерно грамм выходит гарам масала из данного количества специй?

    • Я могу ответить на этот вопрос только приблизительно, поскольку я не взвешивала смесь гарам масала. Если все перемолоть, получится около 10 столовых ложек смеси - это около 2/3 стакана. Если учесть, что одна ст. ложка весит 5-7 гр., то смеси, соответственно, будет 50-70 гр. Вот так, примерно.