Сливочно-карамельный крем для торта

Порций: 1   Время приготовления: 25 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Научиться готовить карамельный крем для торта не сложно, зато вы сможете применить его для множества рецептов. Иногда его можно использовать как самостоятельный десерт. В общем, карамельный крем (или как его еще называют, карамельный соус) – незаменимая вещь для тех, кто любит самостоятельно готовить сладкую выпечку .

Приготовить карамельный крем на своей кухне можно без проблем, если знать некоторые тонкости, о которых я сегодня расскажу. Главное, не убирать его с плиты слишком рано. Если вы выключите огонь раньше времени, у него не будет этого специфического карамельного аромата, который отличает его от других кремов. К тому же он будет недостаточно густым, а выпечка, промазанная им, будет слишком влажной.

Если вы хотите освоить этот рецепт карамельного крема для торта, вам важно научиться угадывать тот самый момент в приготовлении, когда соус уже достаточно густой и ароматный, но еще не начал подгорать. Я, например, готовя карамельный крем для торта, никогда не измеряю его температуру, просто смотрю на цвет содержимого кастрюли. Когда он достигнет глубокого янтарного (но еще не коричневого!) цвета – в этот достаточно короткий промежуток времени нужно снять его с плиты. Тогда вы смело сможете сказать, что карамельный соус для торта вам удался на славу.

Примечание

Перед началом работы выложите все ваши ингредиенты на стол, чтобы они были под рукой, и вы могли бы добавлять их к смеси по мере необходимости. Это важно, так как на протяжении всей готовки вам нельзя будет отвлекаться, потому что соус может подгореть, пока вы, к примеру, будете искать банку с солью.

Также возьмите для работы кастрюлю на 2-3 литра с толстым светлым дном (если дно будет темным, вы не сможете увидеть нужный оттенок карамели).

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1/4 чашки + 2 столовые ложки воды;
  • 1/4 пачки (50 г) + 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1/2 стакана густых сливок (25-30 % жирности);
  • 1/3 ч. ложки мелкой кухонной соли.

Процесс приготовления:

Насыаем сахар в кастрюлю и вливаем воду Насыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду. Нагревайте кастрюлю на среднем огне, размешивая постоянно, чтобы растворить сахар.

Доводим сироп до кипения После того, как смесь достигнет кипения, прекратите размешивать.

Кипятим соус, помешивая время от времени Кипятите сироп, пока он достигнет темно-янтарного цвета, помешивая время от времени (это займет некоторое время, так что наберитесь терпения).

Кипятим карамельный крем для торта, пока он достигнет янтарного цвета Во время кипения смесь будет энергично пузыриться и испаряться. При этом пузырьки будут становиться все меньше и медленнее, а сам сироп будет медленно окрашиваться в желтоватый, затем оранжевый, затем глубокий красновато-оранжевый цвет.

Добавляем в карамельный крем для торта сливочное масло Вот это будет именно то, что нам нужно. После того, как смесь достигнет темно-янтарного цвета, сразу же добавьте в кастрюлю сливочное масло, разрезанное на кусочки. Размешивайте, пока масло не растает, а затем сразу же снимите кастрюлю с огня.

Вливаем сливки в карамельный соус Осторожно, тонкой струйкой, влейте сливки, постоянно размешивая венчиком. При этом смесь будет энергично пузыриться, поэтому будьте осторожны.

Добавляем в карамельный крем щепотку соли и размешиваем Размешивайте до тех пор, пока смесь не станет однородной и гладкой. Добавьте немного мелкой соли. Вылейте карамель в стеклянную банку и дайте ей полностью остыть.
После охлаждения используйте в качестве крема для тортов или соуса при подаче на стол десертов. Также карамельный крем для торта можно достаточно долго хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
Приятного аппетита!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Советы
Версия для печати »
Прочитано 2410 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.