Как сделать домашний сыр Моцарелла

Порций: 600 г   Время приготовления: 40 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Как вы считаете, получится ли моцарелла в домашних условиях? У меня получилась. Вы любите Моцареллу? Я – очень. Мне нравится этот сыр с помидорами в салате Капрезе, для приготовления пиццы, как дополнение к макаронам с сыром в мультиварке и сам по себе – с чашкой кофе. Но он довольно дорогой, по крайней мере, хорошего качества вкусная моцарелла.

Я подумала, почему бы не сделать ее самостоятельно? Ведь творог из молока и из кефира мне удавался неплохо. Нашла описание рецепта моцареллы в Сети, и хоть я, как говорится, ни разу не сыродел, результат получился очень даже неплохим. Дочь помогала мне и поддерживала мое начинание – и вот, знакомлю вас с результатом.

Некоторое время я думала, что смогу сделать этот сыр без сычужного фермента, но я проверила на деле и теперь знаю: для создания моцареллы нужен сычужный фермент, также нужен порошок лимонной кислоты. К счастью, эти вещи легко найти в аптеке или в специальном отделе супермаркета.

Кроме того, нельзя использовать пастеризованное молоко из магазина. Лучше всего подойдет домашнее цельное молоко с рынка, которое надо продержать в холодильнике 2-3 дня.

Из оборудования нужна большая кастрюля (на 5-6 л), миска на 3 л, ложка-шумовка, мерные ложечки, кухонный термометр, мерная чашка. Остальное действительно легко и просто, и если я смогла это сделать, то любой сможет. Надеюсь, простота изготовления моцареллы вдохновит вас также попробовать свои силы в деле сыроварения.

Читайте ниже, как сделать сыр моцарелла в домашних условиях – рецепт с пошаговыми фото и описанием.

Примечание

Конечно, вы можете купить моцареллу в местном магазине, но сделать ее своими руками так приятно! Это действительно не займет много времени, так почему бы и нет? К тому же это выгодно.

Давайте произведем несложные вычисления: из 4 л молока получится 600 г первоклассного сыра. Наши затраты: рыночное молоко по 30 руб. за литр – 120 руб.; 1 г фермента стоит около 30 руб. (а мы используем ¼ часть); примерно столько же обойдется кислота. То есть наши затраты в летний период – 130-150 руб.

Килограмм Моцареллы в «Пятерочке» даже по скидке, даже с низкой жирностью (45%) стоит около 650 руб. То есть за 150 руб. можно приобрести 250 г. А мы за те же деньги получим 600 г сыра – при жирности 50-60%. Да еще около 3 л сыворотки останется! Разве не стоит потратить полчаса своего времени?

Ингредиенты:

  • 4 л цельного молока (фермерского или с рынка);
  • 1/4 таблетки сычужного фермента;
  • 1/4 стакана холодной фильтрованной воды (для смешивания с сычужным ферментом);
  • 1,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 1 стакан холодной фильтрованной воды (для смешивания с лимонной кислотой);
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Сыр моцарелла в домашних условиях Сначала приготовим творог. Начнем с растворения сычужного фермента в четверти стакана воды. Я предпочитаю сычужные таблетки жидкому ферменту, их легче хранить до того времени, пока они понадобятся вновь.

Моцарелла рецепт Полторы чайные ложки лимонной кислоты растворяем в стакане фильтрованной воды.

Как приготовить моцареллу в домашних условиях Наливаем молоко в кастрюлю и нагреваем его на среднем огне до 33-36 гр.С, затем добавляем раствор лимонной кислоты.

Как сделать моцареллу Используя шумовку, аккуратно перемешиваем молоко. Следим за температурой.

Как приготовить сыр моцарелла Даем молоку нагреться до 38 гр.С, продолжая медленно мешать его, и добавляем раствор сычужного фермента.

Как приготовить сыр моцарелла в домашних условиях Очень осторожно перемешиваем молоко – уже начинаем видеть творог, просто перемешиваем вверх и вниз несколько раз, чтобы убедиться, что ничего не пристает к дну кастрюли. Не перемешиваем энергично – двигаем ложкой нежно и потихонечку.

Домашняя моцарелла Когда молоко достигает 40-41 гр. С, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Не превышайте эту температуру, иначе сыр получится более твердым. Даем кастрюле постоять 10 минут.

Как сделать сыр моцарелла в домашних условиях За это время творог свернется окончательно и объединится в сплошную массу, сыворотка будет иметь желтоватый оттенок.

Сыр моцарелла в домашних условиях рецепт Помещаем дуршлаг поверх миски. Если у вас не сеточный дуршлаг, а с более крупными отверстиями, застелите его куском марли, сложенным вчетверо. Наша задача – отделить творог от сыворотки.

Как сделать моцареллу дома Используя ложку-шумовку, перекладываем творог в дуршлаг. Позволяем сыворотке стечь.

Как приготовить моцареллу дома Поднимаем дуршлаг, рукой легко прижимаем творожную массу, чтобы отжать сыворотку.

Домашняя моцарелла рецепт Касаемся рукой очень осторожно (это ключевое слово при работе с творогом), отжимая сыворотку из творога.

Как сделать сыр моцарелла Не переусердствуйте – сыр не должен быть слишком сухим. Пусть будет мягким.

Моцарелла своими руками Весь «слиток» из творога разделяем на части размером 3-5 см.

Домашний сыр моцарелла Для следующего шага нам понадобится горячая вода – настолько горячая, насколько выдержат руки. Нагреваем воду в широкой миске. Я нагревала ее до 80 гр.С – если для вас это слишком горячо – наденьте резиновые медицинские перчатки, будет легче работать с горячим сыром. Можно и меньшую температуру – но не менее 60 гр.С.

Приготовить сыр моцарелла дома Доводим воду до кипения и даем ей остыть – используйте термометр и будьте осторожны, проверяя воду руками.

Добавляем в воду примерно чайную ложку соли, тогда сыр будет иметь лучший аромат. Подойдет любая соль, кроме йодированной. Аккуратно перекладываем творожные кусочки в горячую воду.

Сыр моцарелла своими руками Используя ложку-шумовку, мягко помешиваем творог, поднимая его иногда, чтобы посмотреть, готов ли он для замешивания.

Как сделать домашний сыр моцарелла Он будет готовым, когда будет выглядеть немного оплавленным, как на фотографии выше.

Как приготовить домашнюю моцареллу Теперь начинается самое интересное: будем наш сыр растягивать и месить!

Как сделать моцареллу из молока Набираем порцию творога, которая помещается в ладонях и начинаем ее мять, растягивать и месить.

Простой рецепт моцареллы Если сыр начинает остывать и терять эластичность, окунаем его обратно в горячую воду.

Как сделать домашний сыр своими руками Продолжаем делать это до тех пор, пока сыр не превратится в эластичный гладкий глянцевый кусок.

Приготовление моцареллы из творога Если месить его недостаточно, кусочки моцареллы будут иметь грубую, шелушащуюся поверхность.

Как сделать домашнюю моцареллу Этот процесс может занять от 5 до 20 минут.

Формируем сырный шарик Постепенно формируем сыр в шарик или любую другую форму, которую вы захотите (иногда растянутый сыр завязывают в узел).

Сырные шарики хранят в рассоле Вот так он должен выглядеть. Храним шарики моцареллы в слегка подсоленной сыворотке (рассоле) в холодильнике.

Поливаем свежий сыр маслом и посыпаем специями Очень вкусно свежий шарик моцареллы полить оливковым маслом, посыпать солью и специями и съесть еще теплым – прямо из-под рук сыродела.

Подаем свежий сыр к столу Наслаждайтесь отличным вкусом древнего итальянского сыра.
Приятного аппетита!

Версия для печати »
Прочитано 1162 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
К записи "Как сделать домашний сыр Моцарелла" 1 комментарий.
Перейти к форме комментирования
  1. Домашняя моцарелла действительно в несколько раз по себестоимости ниже магазинной, не говоря о вкусовых качествах и качестве продукта). У меня даже немного дешевле выходит, чем у Вас) . На ферменте экономия, покупаю сычужный фермент Бакздрав, 1 стик фермента на 50 литров молока! (цена 1 пакетика 55 рублей - на 2017 год.) Фермент можно разделить на несколько раз. Да, еще немного на лимонной кислоте экономится, вместо нее всегда хлорид кальция добавляю. У Вас очень красивый сырок получился!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.