Как сделать дрожжевое тесто для пирога

Порций: на 1 пирог   Время приготовления: 45-50 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

рецепт дрожжевого теста

Рецепт дрожжевого теста пригодится вам для приготовления рыбных пирогов в мультиварке, а также пирогов с мясом, овощами, если вы решите воспользоваться не магазинным покупным тестом, а сделанным самостоятельно.

Славянский кухня включает множество рецептов пирожков и пирогов с различной сладкой, соленой и острой начинкой, и все они, как правило, готовятся из теста, подобного приведенному в этом рецепте.

Тесто для небольших пирожков обычно не требует времени для подъема, вы можете начать лепить их, как только замесите тесто: когда вы закончите лепить последний - первый готов к жарке или выпеканию.

Для зготовления пирогов вам потребуется поставить тесто в теплое место на 20-30 минут — для подъема.

Ингредиенты:

  • 4 чашки муки белой в/с;
  • 1 чашка молока;
  • 1 упаковка сухих дрожжей (10 г);
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. (или чайная) ложка сахара;
  • 3 ст. ложки оливкового (подсолнечного) масла;
  • пол чайной ложки соли.

Процесс приготовления:

рецепт дрожжевого теста Подготовьте ингредиенты: количество муки будет меняться - начните с 3 чашек, а затем добавьте еще, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Разогрейте молоко до 40-45 гр.С (но не более), добавьте в него столовую (или чайную, если вы не любите сладковатое тесто) ложку сахара.

рецепт дрожжевого теста Добавьте сухие дрожжи, размешайте.

рецепт дрожжевого теста Просейте 3 стакана муки в глубокую миску.

рецепт дрожжевого теста Сделайте небольшую ямку в середине муки и вылейте туда смесь молока и дрожжей.

рецепт дрожжевого теста Накройте миску чистой тканью или полотенцем и оставьте ее в теплом месте на 15 минут, чтобы тесто могло подняться.

рецепт дрожжевого теста Смешайте яйцо и соль.

рецепт дрожжевого теста Добавьте яичную смесь в миску с тестом.

рецепт дрожжевого теста Добавьте в тесто 2-3 столовые ложки масла (я использую подсолнечное масло).

рецепт дрожжевого теста И начинайте смешивание от центра к краям деревянной или пластмассовой ложкой. Постепенно добавляйте муку, если это необходимо.

рецепт дрожжевого теста Когда тесто станет достаточно густым, чтобы его можно было месить руками, выложите его на деревянную доску, посыпанную мукой, и тщательно вымесите (не менее 5 минут).

рецепт дрожжевого тестаВ зависимости от того, для чего тесто предназначено, можете накрыть его и поставить в теплое место на полчаса, или же начать формировать пироги, пирожки или булочки сразу.

Опубликовано в категории: Советы
Версия для печати »
Прочитано 3340 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)