Как приготовить тесто для хачапури

Порций: 3-5   Время приготовления: 2 часа 15 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Тесто для хачапури готовят разными способами. Есть хачапури из пресного теста на кефире, или из слоеного теста, а есть хачапури из дрожжевого теста. В каждом районе Грузии эту вкусную сырную лепешку готовят по-своему.

Здесь я приведу самый простой способ подготовить дрожжевое тесто для хачапури, из которого можно готовить все типы этого блюда. Этот рецепт теста для хачапури я позаимствовала на одном грузинском сайте о национальной кухне, и не ошиблась. Я испробовала его не раз, тесто в самом деле получается замечательное. Я пробовала его применять не только для хачапури, но и в других рецептах, например, для приготовления пирожков с рисом.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг муки;
  • чашка воды (200 мл);
  • чашка молока (или воды);
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • ¼ чашки (50 мл) подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

Смешиваем воду и дрожжи Нагрейте воду до 35 гр.C и смешайте с дрожжами.

Добавляем в опару молоко и соль Добавьте в смесь теплое молоко и соль и хорошо перемешайте.

Просеиваем муку Просейте в большую миску 1 кг муки и рукой сделайте в ней углубление.

Добавляем опару к муке Добавьте в муку разведенные дрожжи, масло и сырое яйцо.
Если вы хотите, чтобы хачапури имела золотистый цвет, можно добавить 1 чайную ложку сахара.

Замешиваем тесто Руками смешивайте все ингредиенты в миске, пока у вас получится мягкое, немного липкое тесто.

Оставляем тесто на 2 часа в тепле Полученное тесто сформируйте в шар.
Накройте миску пищевой пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.

Тесто поднимается За это время тесто будет расти и станет выглядеть, как на этом фото.

Замешиваем тесто с мукой на столе Теперь добавьте еще около стакана муки и замесите тесто руками (в миске или выложив его на стол).

Делим тесто на части по количеству хачапури Вымешивайте тесто не менее 5 минут, а затем разделите на части по количеству выпекаемых лепешек.
Сформируйте каждую часть в шар и накройте оставшееся тесто, чтобы оно не подсыхало, пока вы будете готовить первую хачапури.
Поздравляю, ваше тесто для хачапури готово.
Приступайте к готовке!

Интересно

В разных регионах Грузии пекут хачапури по своим рецептам. Интересны названия этих блюд, тесно связанные с названием местности, откуда они происходят.

Так, в Аджарии пекут хачапури – «аджарули» (это открытый пирог в форме лодочки с яйцом сверху); в Менгрелии хачапури называют «мегрули» (эта лепешка, помимо сыра внутри, посыпана тертым сыром сверху); имеретинская хачапури называется «имерули» (рецепт этой хачапури в мультиварке – на этой странице) и так далее.

Метки записи:
Опубликовано в категории: Грузинская кухня
Версия для печати »
Прочитано 1690 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.