Домашний куриный суп с лапшой в мультиварке

Порций: 4   Время приготовления: 1 час 25 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Куриный суп с лапшой в мультиварке я адаптировала из нашего старого семейного рецепта, по которому это вкусное блюдо готовили мои мама и бабушка. Правда, мультиварки у них не было. Да и я сама приобщилась к кухонному прогрессу сравнительно недавно, а до этого я много лет готовила суп с домашней лапшой на курином бульоне для своих маленьких, а затем подросших детей при помощи обычной кастрюли на газовой плите.

Известно, что куриный суп с домашней лапшой идеально подходит для детского питания. А сама яичная лапша словно создана для куриного бульона.

Можно сказать, что сама я выросла на этом простом и вкусном супе, он всегда был одним из любимых блюд у нас дома. Самодельная лапша очень вкусная, а готовится она быстро и просто. Это особенно актуально было в старые советские времена, когда в магазинах продавали только серую унылую вермишель, которая слипалась и разваливалась при варке. Называлась она почему-то «Яичная», хотя яйцами там и не пахло.

Тем более вкусной и желанной была домашняя лапша, мягкая, но не разваривающаяся, желтая от настоящих яиц. Мы любили помогать маме готовить ее. Я помню, как она позволяла нам нарезать ее, и мы вырезали фигуры самой сумасшедшей формы, а затем опускали их в кипящий суп.

Сегодня, конечно, можно купить макаронные изделия самого разного качества, часто очень хорошего. Импортная итальянская паста – это отличный продукт. Однако, она довольно недешева. А между тем, если вы приготовите лапшу для супа самостоятельно, вы получите массу удовольствия при минимальных затратах.

Это, в конечном итоге, пища полезная, комфортная для желудка. Она идеально подходит для прохладных осенних или зимних дней. Этой куриной лапшой даже лечат простуду... (есть такое убеждение, что суп на курином бульоне – лечебный). Ну, лечебный он или нет, но он, по крайней мере, заставляет вас чувствовать себя намного лучше. Надеюсь, что вы полюбите его так же, как и моя семья!

Поэтому читайте ниже, как приготовить куриный суп с домашней лапшой в мультиварке, простой рецепт нашей домашней кухни.

Ингредиенты:

  • 2-3 куриные грудки;
  • 5 чашек воды;
  • 3 чашки куриного бульона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. ложка сухого тимьяна;
  • 1 ч. ложка сушеного шалфея;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 длинная морковь;
  • 8 стеблей сельдерея;
  • немного свежего укропа для подачи на стол.

Для домашней лапши

  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки молока;
  • 1 ч. ложка поваренной соли;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Примечания

  • Я использую для этого супа готовый куриный бульон и филе курицы, чтобы было побольше мяса. Однако для супа с домашней лапшой подходят любые части курицы. Можно готовить из мяса с косточками на воде.
  • Если у вас нет тимьяна или шалфея, замените их ароматными смесями специй для супов («Хмели сунели», «Прованские травы», итальянская смесь, «Средиземноморские травы» и пр.).

Процесс приготовления:

Готовим тесто для домашней лапши Сначала приготовим домашнюю лапшу. Для этого берем большую миску, разбиваем в нее яйца, добавляем по 2 столовые ложки молока и подсолнечного масла, чайную ложку соли и слегка взбиваем все вилкой.
Постепенно вмешиваем в смесь муку, добавляя ее понемногу. Выкладываем содержимое миски на посыпанную мукой поверхность стола и замешиваем тесто, которое по консистенции должно быть не тугим, но и не слишком мягким. Обычно, немного постояв, тесто становится мягче. Поэтому заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на столе на полчаса.

Раскатываем тесто на столе и нарезаем полосками Через указанное время снова вымешиваем тесто на столе, посыпанном мукой, доводя его до нужной консистенции. После этого раскатываем тесто в тонкий широкий пласт. Пласт должен быть как можно тоньше, поскольку при варке лапша станет толще, а толстую лапшу не очень хорошо готовить.
Разрезаем пласт на полосы, используя резак для пиццы или тонкий острый нож. Оставляем лапшу на столе до того времени, пока ее придется отправить в кастрюлю. Если она подсохнет – ничего страшного! Ее вообще можно засушить и использовать в другой раз (если останется лишняя).

Примечание

Если вам трудно нарезать лапшу ровными полосками, нарежьте кривыми, она все равно будет вкусная (шутка!).
Есть хороший способ нарезать ее ровно. Раскатав тесто в тонкий пласт, разрежьте его пополам, слегка присыпьте пласт сверху мукой и сверните каждую часть в рулон. А затем нарежьте каждый рулон на дольки толщиной около 5 мм. У вас получатся тонкие полоски лапши, свернутые в кружочки – абсолютно ровные!

Готовим куриный бульон Теперь приступаем к готовке супа.
Овощи моем, чистим и нарезаем: лук – полукольцами, морковь – колечками, сельдерей – кубиками. Помещаем все в мультикастрюлю.
Добавляем промытое нарезанное кусочками куриное мясо. Заливаем все бульоном с водой. Добавляем соль, черный молотый перец и чеснок. Готовим в автоматической программе «Суп» с повтором или «Тушение» – 1 час.

После этого добавляем в кастрюлю лапшу и тимьян с шалфеем (или смесь специй для супа), все хорошо перемешиваем, готовим в той же программе еще 15-20 минут.
Все! Куриный суп с лапшой в мультиварке готов!

Подаем куриный суп с домашней лапшой на стол Я подаю его, посыпав свежим рубленым укропом, с домашними пампушками с чесноком, как для борща. Может, кто-то подумает, что слишком много мучного и хлеба. Но только не для нас. В моей семье хлеб в почете, как и все мучные изделия. Кстати, слишком толстых среди нас нет )).
Приятного аппетита и хорошего самочувствия! А также, цитируя нашего незабвенного премьера, хорошего вам настроения!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Супы
Версия для печати »
Прочитано 281 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.