Шурпа из говядины: рецепт в мультиварке и без

Порций: 8   Время приготовления: 1 час 55 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Шурпа из говядины – очень примечательное блюдо восточной кухни. Это густой мясной суп с большим количеством лука и других овощей. Он имеет разные названия в разных странах – шурпа, шорпо, чорпа, сорпа. Этот суп готовят в Казахстане, Киргизии, на Ближнем Востоке, на Кавказе, в Турции. По-видимому, из Турции этот рецепт попал на Балканы, а оттуда – в Молдавию, где его называют чорба.

Поэтому нет ничего удивительного, что суп этот готовят и на юге Украины, где влияние кавказской, болгарской и молдавской кухни очень сильно. Если интересно, то подробно об этом блюде можно прочесть на этой странице.

Шурпа из говядины, рецепт приготовления которой можно видеть ниже, блюдо очень простое. Готовится оно не сложно, а получиться невкусным просто не может. Но вам потребуется килограмм хорошего мяса и качественные свежие овощи, а также побольше зелени и специй: укроп, петрушка, кинза, черный и красный перец или паприка.

Я написала в этой статье, как приготовить шурпу из говядины в сотейнике или казане, так как мне очень хотелось опробовать новую кастрюльку, которую мне подарили на Новый год. Для этого рецепта она подходит идеально. Но параллельно также расскажу, в каких программах готовится шурпа из говядины в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины или баранины;
  • 1 луковица, нарезанная кубиками;
  • 2 чашки нарезанной моркови;
  • 1 нарезанный кубиками сладкий перец;
  • 2 чашки нарезанных помидоров (без кожуры);
  • 8 небольших картофелин;
  • 1/2 пучка свежей рубленной петрушки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. ложка паприки;
  • 1 ст. ложка черного перца;
  • соль – по вкусу;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления:

Моем и режем мясо и овощи Подготовьте все ингредиенты для рецепта. Вымойте кусок мяса (лучше брать нежирную говядину с косточкой, идеально – ребра с мясом). Промокните мясо салфетками и нарежьте кубиками примерно 3х4 см. Очистите и нарежьте овощи так, как вы привыкли. Я режу лук кубиками, морковь – колечками, помидоры (у меня – черри) – пополам, картошку (у меня молодая) – не чищу, просто хорошо мою щеткой.

поджариваем лук на масле В предварительно нагретый сотейник добавьте немного масла и обжаривайте лук до золотисто-коричневого цвета.
В мультиварке – это режим «Жарка» («Выпечка») на 30 минут.

Добавляем в кастрюлю мясо Добавьте в сотейник мясо и обжаривайте, часто перемешивая, пока кусочки не поджарятся со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Посыпьте все паприкой, перцем и солью – по вкусу.

Добавляем воду и готовим 1 час Добавьте в сотейник 3 литра воды и кипятите суп на медленном огне в течение по крайней мере 60 минут.
Далее добавьте морковь, помидоры и сладкий перец, перемешайте и продолжайте готовить на малом еще около 20 минут.
Что касается готовки в мультиварке, переходите в режим «Тушение» и продолжайте в этой программе до конца готовки. Время – такое же. Воду в мультикастрюлю добавляйте горячую.

Добавляем в шурпу картошку и зелень Добавьте в сотейник картофель и свежую рубленную зелень. Пусть суп варится, пока картофель не станет полностью готовым (25-30 минут).

Перемешиваем и солим шурпу Перемешайте и попробуйте блюдо, добавьте больше соли при необходимости.

Подаем шурпу горячей Подавайте шурпу из говядины сразу, пока она горячая.
Добавьте белый хлеб или лаваш.
Приятного аппетита!

Кстати

Я как-то читала путевые заметки (не помню уж чьи), где автор описывал свое посещение гостеприимной грузинской столицы. После ночи возлияний, когда гостя провели по всем ночным кабакам Тбилиси, и к утру он едва держался на ногах от усталости и хмеля, его грузинские друзья буквально «поставили на ноги» своего гостя при помощи тарелки горячей густой дымящейся шурпы.
Проверено и на себе: после выпитого алкоголя, если наутро у вас похмелье, нет ничего лучше горячего густого супа с мясом и специями, каким является шурпа из говядины.
А вот рецепт шурпы в мультиварке из баранины:
Метки записи:
Опубликовано в категории: Восточная кухня
Версия для печати »
Прочитано 1920 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
К записи "Шурпа из говядины: рецепт в мультиварке и без" 2 комментариев.
Перейти к форме комментирования
  1. Шурпа отличный супчик - ароматный!
    Восточной кухни вкусный изумруд.
    Рецепт шурпы и в мультиварке адекватный.
    Спасибо Вам за кулинарный труд.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.