Суп минестроне классический рецепт с фото

Порций: 6   Время приготовления: 1 час г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Суп Минестроне имеет итальянское происхождение. Это густой овощной суп, приготовленный на бульоне, богатый, питательный и вкусный. Итальянцы используют для него сезонные овощи, в итоге весенний рецепт супа существенно отличается от осеннего.

Правда, в Италии и весной овощей масса. Но у нас лучше всего его готовить осенью, когда много свежих разнообразных овощей и зелени. Я использовала овощи как свежие, так и консервированные, которые мне понравились для этого рецепта. На свой вкус я добавила немного картошки, которую мы привыкли класть в суп почти всегда, а вы можете использовать в рецепте любые овощи, какие хотите.

Это блюдо отличает простота приготовления. Для хорошего минестроне можно использовать все овощи – и зимние (например, тыкву, цветную капусту или брокколи), и летние (помидоры, кабачки, сладкий перец). Осенью в него идут баклажаны и лук-порей, весной – спаржа и стручковая фасоль. Но есть основной «квартет», который присутствует в минестроне вне сезона: морковь, лук, чеснок и бобовые. Начинаем готовить всегда с них, а затем – добавляем все, что позволяют запасы и фантазия!

Зимой в этот суп бросают рис или мелкие макароны, подают горячим с гренками. Летом минестроне едят холодным (как тут не вспомнить наш холодный борщ), добавив сметану с нарезанной зеленью.

Отличительной особенностью этого блюда является медленная пассировка овощей на оливковом масле – именно этот процесс придает ему неповторимый вкус. Поэтому минестроне очень удобно готовить в мультиварке. Я обжариваю лук, морковь и чеснок, но при желании можно также обжарить картофель. Остальные овощи кладутся сырыми и медленно тушатся в мультикастрюле.

Если вы добавляете в рецепт горох нут, не забудьте вымочить его не менее 10-12 часов (как готовить нут можно прочесть ЗДЕСЬ). Также не стоит переваривать суп, чтобы его ингредиенты не потеряли своей витаминной и питательной ценности.

Ингредиенты:

  • 1 чашка (200 мл) нута (предварительно замоченного на 12 часов);
  • 100 г зеленого горошка (мороженного или консервированного);
  • 100 г мелких макаронных изделий;
  • 2 средних моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 картошки;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 300 г тыквы;
  • 100 г листьев шпината;
  • 0,5 л томатного сока (или перетертых помидоров);
  • 1-1,5 л бульона;
  • 1 ч. ложка приправы из пряных трав;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложка соли.

Процесс приготовления:

Суп минестроне рецепт Начнем подготовку минестроне с обработки овощей: моем их, затем нарезаем небольшими кубиками. Лук режем на четверть кольца, чеснок – мелко рубим, шпинат – промываем (нарезать не надо). Не забываем, что горох нут должен быть предварительно замочен. Если нет времени или не успели вымочить, лучше замените его стаканом консервированной фасоли.

Минестроне итальянский овощной суп Включаем мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка») на 15 минут. Наливаем в чашу масло, даем ему нагреться за пару минут. Добавляем лук с морковью, чайную ложку приправы. Готовим при закрытой крышке, часто открывая и помешивая, около 10-12 минут.

Минестроне суп рецепт с фото Когда лук с морковью смягчатся и немного обжарятся, добавляем мелко рубленный чеснок, перемешиваем, готовим 1 минуту.

Итальянский суп минестроне После этого наливаем в кастрюлю горячий бульон.

Суп минестроне классический Кладем нарезанную кубиками картошку.

Суп минестроне рецепт овощной Следом в кастрюлю отправляется турецкий горох нут (или фасоль).

Итальянский суп минестроне рецепт Затем следует тыква, нарезанная кусочками.

Итальянский суп минестроне рецепт с фото Выливаем в чашу томатный сок (или перетертые помидоры), затем размешиваем.

Как приготовить суп минестроне Закрываем крышку и включаем режим «Тушение» на полчаса.

Суп минестроне овощной Через указанное время добавляем к остальным ингредиентам нарезанный кабачок с зеленым горошком.

Дем в кастрюлю макароныобавля Высыпаем туда же горсть мелких макаронных изделий.

Листья шпината нарезать не нужно А также в кастрюлю отправляем листья шпината, после чего все перемешиваем.

Разбавляем бульоном до нужной густоты Если суп получается слишком густым, добавляем немного бульона – до желаемой густоты на свой вкус. Солим, размешиваем.

Готовим в режиме Тушение Готовим еще 15 минут в режиме «Тушение».

Подаем блюдо к столу Готовый минестроне оставляем постоять в закрытой кастрюле 10 минут. Подаем в глубоких чашках, посыпав тертым сыром пармезан (или другим твердым сыром).
При желании подаем сухарики, гренки, свежий хрустящий хлеб.
Приятного аппетита!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Итальянская кухня
Версия для печати »
Прочитано 493 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.