Американский торт с немецким шоколадом

Порций: 12   Время приготовления: 2 часа г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Американский пирог, рецепт которого вы найдете на этой странице, это светло-коричневый шоколадный торт в мультиварке на кефире из хрустящих коржей с кокосовой глазурью, которую принято наносить только между слоями и сверху, но не по бокам.

Этот шоколадный торт называется «немецким», однако он не имеет отношения к Германии. Его назвали так потому, что некий американский пекарь по имени Самуэль – иммигрант немецкого происхождения и сотрудник «Вальтер Бейкер Company» из города Дорчестер, штат Массачусетс, в 1852 году начал использовать для выпечки сладких коржей черный шоколад, содержащий сахар. Таким образом «немецкий шоколад» дал название вполне американскому торту.

В конце 19 века шоколадные пирожные стали очень популярны в Америке. Они включали различные виды шоколада. Приобрели популярность небольшие кондитерские лавки, где дамы-домохозяйки по пути на рынок могли выпить чашку кофе с замысловатым пирожным и поболтать о том о сем. В этих кондитерских продавались и торты, которые на глазах посетителей резались на кусочки и подавались к кофе.

Американский пирог с немецким шоколадом стал очень распространенным рецептом в Америке еще в 19 веке. Десятки поваренных книг описывали простой рецепт американского пирога на основе кефира или йогурта с обязательным «немецким» шоколадом, добавленным в тесто и кокосовой глазурью. Это был один из самых популярных тортов на заседаниях всевозможных женских комитетов, благотворительных ярмарках, торжественных вечерах в церкви и тому подобное. Ниже я опишу этот примечательный американский пирог, который воплотил в себе как бы интернациональную историю Америки. Этакий немецко-английско-американский рецепт – вкусный и простой одновременно.

Ингредиенты:

Для теста

  • 120 г сладкого черного шоколада, крупно нарезанного;
  • полстакана горячей кипяченой воды;
  • ванильного экстракта – 2 ч. ложки;
  • 2,5 стакана просеянной муки в/с;
  • 1 ч. ложка соды или порошка для выпечки;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 чашка сливочного или растительного масла;
  • 2 чашки сахарного песка (или 1 чашка сахарного песка и 1 чашка коричневого тростникового сахара);
  • 4 больших яичных желтка;
  • 1 стакан кефира, йогурта или кислого молока;
  • 4 больших яичных белка (примерно полстакана).

Для кокосовой глазури

  • 1 чашка молока или сливок (примерно 240 г);
  • 1 чашка сахарного песка;
  • полчашки несоленого сливочного масла;
  • 3 больших яичных желтка, слегка взбитых;
  • 1/8 чайной ложки соли;
  • 1,5 чайной ложки ванильного экстракта;
  • 1 1/3 чашки кокосовой стружки (примерно 100 г);
  • 1 чашка любых орехов, слегка поджаренных и перемолотых.

Процесс приготовления:

растворяем шоколад в воде Приготовьте шоколадную крошку, выложите ее в небольшую миску и залейте кипятком. Размешайте до полного растворения. Остудите. Добавьте ванильный экстракт.

просеиваем муку, соду и соль Чтобы сделать тесто, просейте в большую миску муку, соду и соль вместе.

взбиваем миксером сливочное масло В другой миске взбейте ручным миксером сливочное масло на низкой скорости до однородного состояния (около 2 минут).

постепенно добавляем сахар Увеличьте скорость до средней, постепенно добавьте сахар и взбивайте ингредиенты до легкой пышности (около 4 минут).

добавляем желтки и продолжаем взбивать Постепенно добавьте яичные желтки – по одному за раз.

добавляем растворенный в воде шоколад Затем добавьте растворенный в воде шоколад, перемешайте.

добавляем муку и кефир Теперь начинайте добавлять мучную смесь попеременно с кефиром (разделите муку на 4 порции, а кефир на 3, начните и закончите с муки). Размешивайте до получения однородной массы. Тесто будет довольно густым.

взбиваем белки и часть их кладем в тесто В среднего размера миске взбейте миксером яичные белки до пенистого состояния – на низкой скорости это займет около 1 минуты. Увеличьте скорость до средней и взбейте белок до жестких пик (от 5 до 8 минут). Примерно четвертую часть белков положите в тесто.

выпекаем коржи в мультиварке Теперь пришло время выпекать коржи. Смажьте маслом мультикастрюлю, дно застелите кружком промасленной бумаги. В зависимости от вида вашей мультиварки, разделите тесто на три части и испеките три отдельных коржа, или на две части, или испеките один высокий корж. Если у вас большая мультикастрюля с широким дном, можно испечь все одним коржом (60-70 мин. в режиме «Выпечка»). Если кастрюля маленькая, разделите тесто поровну между 2-3 коржами, чтобы они пропеклись (время выпечки, соответственно, меньше).

разрезаем корж горизонтально После сигнала проверьте выпечку на готовность при помощи деревянной зубочистки (при проколе она должна оставаться сухой), оставьте корж в мультиварке на 20 минут, а затем извлеките его на решетку и остудите полностью. Разрежьте корж горизонтально на три части. Пусть вас не пугает этот процесс: при помощи обычной нити и деревянных зубочисток это можно сделать почти идеально ровно. Как это делается, смотрите ЗДЕСЬ.

готовим глазурь Теперь нужно сделать глазурь. На среднем огне в кастрюле сварите, постоянно помешивая, молоко, сахар, масло. Добавьте, постепенно яичные желтки, соль и доведите смесь до средней густоты (готовьте около 12 минут).

добавляем кокосовую стружку, белки и ваниль Снимите с огня и добавьте кокосовую стружку и орехи. Остудите, время от времени помешивая, до загустения (достаточно около 30 минут). Добавьте оставшиеся взбитые белки и ваниль.

собираем торт, намазывая коржи глазурью Чтобы собрать торт, разместите слой пирога на блюдо и щедро намажьте сверху одной третью глазури. Поместите второй слой торта сверху и снова смажьте глазурью. Затем точно также положите третий корж и намажьте его оставшейся глазурью.

можно не украшать этот торт Все! Американский пирог (рецепт с «немецким» шоколадом) готов! Он не требует больше никаких украшений, поскольку и так отлично выглядит.
Подавайте его с чашкой кофе и коньяком.

готовый торт подаем с кофеПриятного аппетита!

Примечания

  • Используйте для пирога черный шоколад с низким содержание сахара. Но если вы готовите шоколадный торт в мультиварке для детей, вполне можно использовать молочный шоколад.
  • Испеченный и охлажденный корж можно обернуть в пищевую пленку и хранить при комнатной температуре в течение 2 дней, чтобы приготовить глазурь и собрать пирог перед самым употреблением.

Метки записи:
Опубликовано в категории: Американская кухня
Версия для печати »
Прочитано 2151 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
К записи "Американский торт с немецким шоколадом" 1 комментарий.
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо автору за хороший рецепт - я испекла и всей семье понравилось, даже дедушке, хотя он у нас не любит сладкого. Очень помогли пошаговые фотографии - жаль только, что они не копируются.
    А еще спасибо за интересное описание истории рецепта. Я испекла торт, поставила на стол и всем рассказала, что вот это у нас не просто торт, а старинный американский рецепт, который пекли еще в 19 веке. Было интересно.
    Мне на вашем сайте вообще нравится, что не просто дается рецепт, а описывается история блюда или обычаи приготовления у других народов - читаешь, как будто совершаешь небольшое путешествие. И хочется приготовить блюдо.
    Спасибо!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.