Торт Красный бархат

Порций: 10-12   Время приготовления: 1 час 30 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Красный торт, или как его еще называют, торт «Красный бархат» – одно из самых необычных кондитерских изделий. Если у вас намечается праздник – годовщина свадьбы, День влюбленных или еще нечто подобное, где уместен красный цвет, этот торт может стать для вас находкой и своей оригинальностью создать торжественное и романтичное настроение.

Некоторые считают торт «Красный бархат» вульгарным и безвкусным (но не невкусным!). Для других, однако, этот торт является любимым атрибутом праздника и своеобразным символом. Этот торжественный торт служит традиционным украшением стола для дней рождения, Рождества, Дня святого Валентина.

Придумали этот «красный торт» в Америке, откуда он перекочевал во многие страны благодаря своему необычному и оригинальному виду. В США он является основой для многих свадебных тортов, а также для «тортов жениха».

Для подкрашивания коржей первоначально употреблялся натуральный краситель «кармин» – его изготавливают из самок кошенильной тли, обитающей на Канарских островах. Позже его полностью заменил искусственный краситель Е120. Пищевая промышленность использует этот краситель довольно широко. Но я бы не советовала употреблять его в домашних условиях. Это вещество отнюдь не безвредно, хоть и изготавливается на основе натурального кармина. Оно может вызвать тяжелую аллергию, особенно у детей.

Есть другие способы «подкрасить» коржи торта «Красный бархат». Самый верный из них – пищевой краситель из красной свеклы.

Ингредиенты:

Для теста

  • 1 стакан красного свекольного красителя;
  • 2 ст. ложки порошка несладкого какао;
  • 1,5 чайной ложки ванильного экстракта;
  • 1/2 стакана растительного масла (или ¼ чашки оливкового и ¼ чашки размягченного сливочного масла);
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 2 больших яйца;
  • 1 чайная ложка соли (без горки);
  • 2,5 стакана просеянной муки в/с (бе1 стакан кефира, йогурта или кислого молока;
  • 1 чайная ложка дистиллированного белого уксуса;
  • 1 чайная ложка соды (или порошка для выпечки).

Для глазури из сливочного сыра

  • 1 чашка размягченного сливочного творога;
  • полстакана размягченного несоленого сливочного масла;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта.

Процесс приготовления:

замешиваем тесто для торта Замесите тесто для торта. В миске постепенно смешайте свекольный краситель и какао-порошок – до получения однородной массы. Добавьте ванильный экстракт.

взбиваем масло и сахар В большой миске взбейте масло и сахар до легкой пышности, около 5 минут.

добавляем яйца Добавьте яйца – по одному за раз.

продолжаем перемешивать тесто Продолжайте хорошо смешивать после каждого добавления.

добавляем смесь какао с красителем и соль Добавьте в тесто смесь какао с красителем и соль.

добавляем муку и кефир Добавьте в тесто маленькими порциями муку попеременно с кефиром (разделите примерно на 4 порции муку и на 3 порции кефир; начинайте и заканчивайте добавки мукой).

добавляем уксус и соду Добавьте уксус в пищевую соду (при этом она будет пениться) Быстро выложите ее – не перемешивайте – в жидкое тесто. Перемешайте.

кладем половину теста в мультиварку Разделите тесто на две части. Одну часть выложите в подготовленную мультикастрюлю (смазанную маслом и посыпанную мукой) и поместите ее в мультиварку.

выпекаем кекс 50 минут Выпекайте красный кекс в программе «Выпечка» около 50 минут (время регулируйте в зависимости от мощности мультиварки и размера кастрюли: чем шире кастрюля – тем ниже слой теста, тоньше корж и меньше время выпекания).

проверяем кекс на готовность По окончании программы оставьте кекс в мультиварке еще на 20 мин. в режиме «Подогрев». Проверьте на готовность деревянной зубочисткой: при прокалывании выпечки она должна оставаться сухой. Затем выложите корж на стойку (решетку) для остывания (не меньше 1,5 часа).
Испеките точно так же вторую порцию теста.

разрезаем коржи по горизонтали Каждый корж красного торта нужно разрезать пополам по горизонтали, используя зазубренный нож. Или при помощи нити, как показано ЗДЕСЬ.

взбиваем творог и масло для глазури Чтобы сделать глазурь, взбейте в миске творог и масло до получения однородной массы (около 1 минуты).

добавляем сахар и ванилин Добавьте сахар и взбивайте до легкой пышности (около 4 минут). Добавьте ванилин, перемешайте.

собираем торт намазывая коржи глазурью Сборка торта. Поместите первый слой пирога на блюдо, смажьте слоем глазури. Поместите сверху поочередно все коржи, смазывая их глазурью.

намазываем глазурью торт сверху и с боков Покройте торт сверху и с боков оставшейся глазурью. Храните красный торт в холодильнике – до одной недели.

готовый торт отправляем в холодильник

Примечания

  • Для четырехслойного пирога вам потребуется довольно много глазури, поэтому при необходимости увеличьте порцию глазури в полтора раза.
  • Как вариант, можно использовать заварной крем в смеси с карамелизованным сгущенным молоком (если, к примеру, вы не любите масляный крем).
  • Коржи можно испечь заранее, остудить их, завернуть в пищевую пленку и хранить при комнатной температуре в течение до 2 дней или в морозильной камере – до 2 месяцев.

Метки записи:
Опубликовано в категории: Американская кухня
Версия для печати »
Прочитано 22659 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
К записи "Торт Красный бархат" 1 комментарий.
Перейти к форме комментирования
  1. Очень необычный торт, действительно. Я сделала - все съели с удовольствием. Разве что у меня не получился такой яркий цвет, как на фото. Вы точно не клали в него красителей? У меня вышел скорее красно-коричневый. Но на вкус - очень хорош.
    Спасибо за рецепт.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.