Маковый торт на Маковый Спас

Порций: 10   Время приготовления: 1 час. 30 мин. - 2 часа 30 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Маковый торт хорошо испечь на Маковей (Маковый Спас) – хотя торты не являются традиционной народной выпечкой на этот праздник, но все равно маковый торт хорошо украсит праздничный стол.

Кроме мака, в рецепте используются мед и орехи (фундук или грецкие). Вкус мака хорошо дополняется вкусом орехов, а само тесто обладает удивительным медовым ароматом. Торт очень простой, но в то же время очень эффектный.

Процесс приготовления макового торта может показаться длинным, но это всего лишь из-за количества фотографий, которые я сделала во время готовки. Если вы будете выпекать маковый торт в мультиварке, это может занять немного больше времени, но выпекая коржи в духовке, вы потратите на него не более полутора часов.

Кстати, если вы любите печь торты, у меня есть еще один великолепный праздничный торт в мультиварке с маком под названием Королевский. Он действительно оправдывает свое название - богатый торт для особых случаев. Посмотрите сами.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 1 чашка сахара;
  • 1 чашка меда;
  • 2 ч. ложки порошка для выпечки;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2,5 чашки муки;
  • 1/2 чашки грецких орехов;
  • 1/2 чашки мака;
  • 1 чашка взбитых сливок (для смачивания коржей);
  • 400 г нежирного творога (2 пачки);
  • 1 банка карамелизованного сгущенного молока (350 г);
  • 2 чашки взбитых сливок (для крема).

Процесс приготовления:

Взбиваем яйца Яйца взбейте с сахаром, пока масса не увеличится в объеме в три раза.

Добавляем мед Добавьте мед в смесь и взбейте еще раз, чтобы все ингредиенты хорошо сочетались вместе.

Смешиваем соду с лимонным соком В небольшой чашке смешайте лимонный сок с порошком для выпечки (или с пищевой содой).
Добавьте эту смесь в миску со взбитыми яйцами и перемешайте.

Добавляем муку Добавьте муку в яичную смесь – по трети за раз и перемешайте с помощью шпателя.
Будьте очень осторожны с тестом, не смешивайте слишком интенсивно, чтобы взбитые белки не опали и не потеряли пышность.

Измельчаем орехи Порежьте или подавите скалкой орехи на мелкие кусочки.

Дробим орехи Можете, как я, просто положить их в плотный пластиковый пакет и побить деревянным кухонным молотком.

Разделяем тесто Разделите тесто на две равные части.

Добавляем мак и орехи Добавьте мак в одну из них и грецкие орехи – в другую.
Аккуратно перемешайте.

Выпекаем корж в духовке Перелейте тесто из одной миски в форму для кекса (предварительно застелите дно кружком из пергаментной бумаги и смажьте форму маслом).
Выпекайте каждый корж в разогретой духовке при 180 гр.С в течение 30 минут или пока деревянная зубочистка, вставленная в центр коржа, будет выходить чистой.

Выпекаем корж в мультиварке Если вы печете маковый торт в мультиварке, подготовьте кастрюлю таким же образом: застелите дно бумагой для выпечки и смажьте дно и стенки кастрюли сливочным маслом.
Выпекайте коржи поочередно в течение 50-60 минут каждый. При необходимости (в зависимости от размера кастрюли и толщины коржа) за 10-15 минут до конца выпечки переверните корж.

Разрезаем коржи Готовые коржи поместите на решетку и дайте им полностью остыть, прежде чем разрезать каждый из них на две равные части по горизонтали.
Как разрезать бисквит пополам, подробно описано ЗДЕСЬ.

Покрываем коржи сливками Смешайте взбитые сливки с парой ложек сахара и смочите этой смесью каждый из четырех коржей по срезу.
Делайте это при помощи кулинарной кисти или просто ложкой.
Я, например, загрузила сливки в кулинарный шприц, нанесла их на коржи, а затем равномерно распределила широким ножом.

Готовим творог, сгущенку и сливки Подготовьте ингредиенты для крема.
Пусть творог нагреется до комнатной температуры, а 2 чашки взбитых сливок держите в холодильнике.

Смешиваем творог и сгущенку Миксером смешайте творог вместе со сгущенным молоком.

Добавляем сливки Добавьте в чашу взбитые сливки и продолжайте взбивать крем до жестких пиков.

Взбиваем крем Старайтесь не переусердствовать, потому что крем может опасть.
Следите на кремом, пока он смешивается и остановитесь сразу, как достигните нужной консистенции.

Покрываем коржи кремом Выложите на блюдо один из коржей и щедро покройте его кремом.
Сверху поместите следующий корж и также покройте хорошей порцией крема.
Чередуйте коржи с маком и с орехами.

Используем боковушки формы для торта Чтобы придать торту ровную форму, можете, как я, использовать боковушки разъемной формы для выпечки кексов. Они помогут держать форму торта.

Высокий торт У меня маковый торт получился высоким – все зависит от того, насколько пышными получатся у вас коржи.

Срезаем подгорелое тесто с коржа Снимите боковушки формы с торта.
На фото видно, что один из коржей немного подгорел – я срезала подгоревшую часть коржа.
Сделайте то же самое, если коржи у вас подгорели.

Украшаем торт Покройте торт оставшимся кремом со всех сторон.
Украсьте верх макового торта орехами и маком – выложите их по кромке торта или сделайте любой узор на свой вкус.
Можно просто посыпать верх дроблеными орехами с маком.

Ставим торт в холодильник Торт будет лучше всего на вкус, если вы оставите его в холодильнике на ночь или, по крайней мере, на несколько часов.
После этого можно подавать ваш маковый торт на стол.
Приятного аппетита!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Торты
Версия для печати »
Прочитано 1053 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.