Наполеон в мультиварке — идеальный торт к Новому году

Порций: 10-12   Время приготовления: 3 часа 30 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Наполеон в мультиварке я решилась испечь не сразу. Меня останавливало количество слоев, которое надо испечь друг за дружкой. Если в духовке я пекла их восемь, довольно больших и прямоугольных, то в мультиварке, даже в 6-литровой, их пришлось бы испечь раза в два больше. Но, поскольку духовки в моем распоряжении нет, я все же решилась потратить время на выпечку наполеона в мультиварке.

Как я и предполагала, из привычного для меня набора ингредиентов получилось 16 коржей – пришлось таки повозиться, о чем совсем не жалею. Что ни говорите, а наполеон в нашем меню стоит особняком. Я, при всей своей любви к выпеканию самых различных тортов, отдаю этому изделию русской кухни пальму первенства. Наполеон в моем восприятии связан с детством, с встречей Нового года… Это лучшая домашняя выпечка, которую я знаю. И при всей хлопотности выпекания множества коржей, рецепт в мультиварке торта наполеон довольно прост и доступен даже начинающему кулинару.

Вопреки принятому мнению о французском происхождении этого рецепта, он наш, отечественный, хотя и изобретен иностранным поваром. Дело было в 1912 году, а тогда знаменитые московские рестораны чаще всего приглашали поварами иностранцев, тех же французов или итальянцев.

Как бы там ни было, но имени повара, придумавшего Наполеон, история не донесла до нашего времени. Хотя известно, что пирожное Наполеон (торт, рецепт в мультиварке которого здесь описан, сначала был пирожным!) приготовили на празднование 100-летия победы в войне с Наполеоном, а назвали его именем самого известного француза потому, что пирожное было треугольной формы и напоминало знаменитую шляпу-треуголку полководца…

Что удивительно в этом рецепте, так это то, что продукты для его приготовления нужны самые обычные, даже банальные: яйца, масло, сахар, мука… Никаких кокосов, кориц, меда, сливок, никаких изысков. Верите или нет, но мы создадим настоящий шедевр кондитерского искусства из этих, казалось бы, обычных ингредиентов. А ваши новогодние рецепты пополнятся еще одним, который, возможно, станет вашим фирменным.

Ингредиенты:

Для теста

  • 350 г холодного сливочного масла;
  • 3,5 стакана муки;
  • пол чайной ложки соли;
  • 1 большой лимон.

Для заварного крема

  • 3 яйца;
  • 1 л молока;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 пакетика ванильного сахара (по 10 г).

Процесс приготовления:

Начнем с теста

просеиваем муку Отмерьте 3,5 стакана муки и просейте в большую миску.

натираем масло на терку Натрите масло на крупную терку поверх муки.

перемешиваем муку и масло руками Руками старательно перемешайте муку и масло до образования однообразной крошащейся массы.

выжимаем сок из лимона Выжмите сок из лимона и процедите его в чашку, которую вы использовали для измерения муки.

добавляем соль и воду Добавьте соль и долейте достаточное количество воды, чтобы заполнить половину чашки.

лимонную воду выливаем в муку Добавьте лимонную воду в миску с крошкой из муки и масла.

перемешиваем смесь Хорошо перемешайте смесь.

формируем ком из теста Тесто должно легко размешиваться, поглощая муку. В итоге получится пластичное тесто, которое надо немного обмесить и сформировать в компактный ком.

кладем тесто в холодильник на пол часа Поместите тесто в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник минимум на полчаса.

Готовим крем

делаем заварной крем Теперь пришло время для заварного крема.

смешиваем молоко и сахар Смешайте половину молока с чашкой сахара в глубокой кастрюле и поставьте на плиту.

взбиваем молоко с яйцами Отдельно взбейте оставшуюся половину молока с 3 яйцами.

добавляем муку Добавьте 3 столовые ложки муки и хорошо размешайте.

в вскипевшее молоко вливаем вливаем яйца Как только молоко с сахаром дойдет до кипения, влейте в него тонкой струйкой смесь молока с яйцами и мукой и продолжайте нагревать, постоянно помешивая венчиком.

снимаем крем с огня и добавляем ваниль Как только крем загустеет, снимите его с огня. Добавьте ванильный сахар, размешайте и остудите под крышкой.

не доводим крем до кипения Не доводите заварной крем до кипения и имейте в виду, что при охлаждении он загустеет сильнее.

Выпекаем коржи

разделяем тесто на несколько частей Разделите тесто на столько частей, сколько вы хотите сделать слоев (у меня – 16).

посыпаем куски теста мукой Посыпьте каждый кусок теста мукой.

раскатываем тесто скалкой А затем раскатайте скалкой, опять щедро посыпая при этом мукой.

раскатываем тесто быстро Тесто надо раскатывать быстро, чтобы оно не успело слишком нагреться, иначе корж может порваться, пока вы переложите его в мультиварку.

загибаем края коржа вверх Не старайтесь сделать корж идеально ровным. Если он не будет помещаться на дне мультиварки, просто загните его края вверх.

выпекаем каждый слой 8 минут Разогрейте мультиварку 5-7 минут в программе «Выпечка». Выпекайте каждый слой в течение не более 7-8 минут.

пока выпекается один корж, раскатываем второй Пока выпекается один корж, вы раскатываете следующий и обрезаете предыдущий.

для обрезки используем любой круглый обьект Используйте для этого любой подходящий круглый объект, например, крышку от кастрюли, круг из картона или большую тарелку.

делаем коржи тонкими Коржи должны получиться очень тонкими, почти прозрачными.

не боимся немного повредить коржи Не бойтесь, если они треснут или обрежутся неровно: это не будет заметно, когда вы соберете торт воедино и покроете кремом.

сминаем обрезки картофельным прессом Поместите обрезки коржей в отдельную посуду, и когда все коржи будут готовы и обрезаны, помните обрезки картофельным прессом.

Собираем торт наполеон

собираем торт Теперь пришло время заняться сборкой нашего торта наполеон.

кладем 2 столовые ложки на слой Две столовые ложки крема будет достаточно для покрытия каждого слоя.

хорошо покрываем кремом коржи Перед добавлением каждого следующего слоя убедитесь, что края каждого коржа хорошо покрыты заварным кремом.

треснувшие коржи склеиваем кремом Если корж треснет, не паникуйте. Просто поместите кусочки этого коржа на заварной крем, покройте следующим слоем крема – и никто ничего не заметит.

оставляем торт на 30 минут Когда вы покроете все коржи кремом один за другим, не закрывайте верхний слой заварным кремом сразу.
Пусть торт постоит в течение 30 минут при комнатной температуре, пока коржи немного пропитаются заварным кремом.

прижимаем весь торт Затем положите разделочную доску на верхний слой и легко прижмите весь торт, чтобы коржи «сели» друг на друга.

смазываем кремом верх и бока торта Используя оставшийся заварной крем, смажьте верхний корж и бока торта.

посыпаем торт крошкой Посыпьте равномерно крошкой весь торт: сначала прижмите крошки рукой к сторонам торта…

высыпаем крошки на торт …а затем посыпьте оставшимися крошками торт сверху.

распределяем крошки ладонью Равномерно распределите крошки ножом или ладонью.

наполеон готов Ура! Наш наполеон, испеченный в мультиварке, готов!

перекладываем торт на блюдо Аккуратно переложите его на плоское блюдо, подсунув под него кусок твердого картона или широкий нож.

ставим торт на холод на 2 часа Выставьте блюдо с тортом на холод на несколько часов перед подачей на стол.

подаем наполеон с кофе Нарезайте торт треугольными кусочками и подавайте к горячему чаю или кофе. Угощайтесь самым нежным и влажным тортом, который буквально тает во рту!
Приятного аппетита!

Примечания

Я вовсе не считаю, что классический Наполеон должен состоять из 16 слоев – ни больше, ни меньше. Как я уже писала, раньше я выпекала его в духовке всего из 8 коржей. Так что вы не должны придерживаться какого бы то ни было числа, если хотите, не стесняйтесь и разделите тесто на 8-10 равных частей.

Если после обрезки коржей у вас получилось маловато крошки, чтобы покрыть торт со всех сторон, добавьте к крошке слегка обжаренные и измельченные грецкие орехи или арахис. Вкус торта от этого только выиграет.

Метки записи:
Опубликовано в категории: Новогодние рецепты
Версия для печати »
Прочитано 40777 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
К записи "Наполеон в мультиварке — идеальный торт к Новому году" 13 комментариев.
Перейти к форме комментирования
  1. Это вообще ни разу не Наполеон, это песочный торт с заварным кремом. Рецепт интересный, но с Наполеоном даже рядом ничего общего

  2. Внимание девочки...
    Купила я все продукты. Строго следуя рецепта всё готовила, в итоге ужас что получилось. Не торт в омерзительная фигня. Потратила кучу денег и кучу времени. Автор этого рецепта, Как тебе не стыдно.... фу

  3. После пятого коржа просто перестала переводить тесто и электричество. Девочки, кто соберется готовить в мультиварке, можете даже не пробовать.

    • Ну почему же? У меня все хорошо получилось. Только обрезала я коржи до выпечки, а не после. Конечно, в духовке наверно удобнее, но если духовки нет? Вполне можно в мульте испечь, надо приспособиться только к своей именно мультиварке.

      • Уж я то за 2 года к своей вполне приспособилась. Но этот торт точно не для мультиварки. Сильно тонко раскатаешь корж, он рвется пока положишь в чашу, чуть толще, уже как лепешка получается. Почему же автор на своем примере не показал, как в ней готовить, а использовал духовку?

  4. Любовь, спасибо за рецепт!
    Тесто приятное в работе!
    А заварной крем у меня первый раз получился))) Раньше иначе делала.

    Но, скажу вам. 2 коржа я сделала в мультиварке, а остальные - в духовке! Долго печь приходилось!!!
    Только в процессе приготовления я обратила внимание, что вы пекли в духовке! На фото виден противень. Да, и форма выпеченных коржей соответствующая.

    Сейчас торт стоит-пропитывается.
    Уверена - вкуууууусно!
    Еще раз спасибо!!!!!!

  5. Конечно тортик получился вкусный, но это не совсем наполеон. Я с таким колличеством слоев делаю медовый торт. Для наполеона нужно 2-3 коржа именно слоеного теста и лучше покупного т.к при готовке коржи должны разщепиться и стать воздушными. Слоеное тесто делать самим очень муторно. Если заменить крем заварной на карамельный или со сгущенкой то получится уже другой торт:-)

  6. Отвратительный торт получился. Как лепешки от кыстыбый взяли и кремом полили. Выкинули вообщем "торт"((

    • Очень досадно. Даже не представляю, что вы сделали не так. На самом деле, этот торт - один из моих любимых. Хрустящие коржи с мягким нежным кремом и орехами - даже когда пропитаются кремом - все равно немножко хрустят...
      Сочувствую о потраченных впустую продуктах. Возможно, нужно больше опыта.

      • Добрый вечер! Хочу порадовать мужа тортиком по Вашему рецепту! Буду готовить торт в мультиварке впервые, поэтому возник вопрос: коржи нужно выпекать с одной стороны только? Или с двух? Спасибо за ответ!

        • Вообще-то для наполеона можно выпекать только с одной стороны - коржи тонкие и сухие, пропекаются нормально. Это если печете что-то пышное, бисквит, например, тогда с двух. Но если мультя не очень мощная, и корж долго остается белым, можно перевернуть, вреда не будет. Не поломайте только.

        • Здравствуйте. Скажите, а какой по объему должен быть стакан для муки?

          • Я пользуюсь такой терминологией: если пишу стакан - это 250 мл; если чашка - то это 200 мл. Вроде так принято, на сколько я понимаю.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.