Шоколадный торт с апельсиновым курдом

Порций: 8   Время приготовления: 2 часа г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Апельсиновый торт
Этот шоколадно-апельсиновый торт готовится исключительно на белках – влажный и мягкий шоколадный бисквитный торт с ароматным апельсиновым кремом. Это один из лучших способов использования сочетания шоколада с апельсином, который придает крему насыщенный вкус, запах и цвет. Весь торт полит красиво блестящей шоколадной глазурью с добавлением желатина.

Ингредиенты:

Для белкового бисквита:

  • 1 стакан белков (около 6 яиц);
  • щепотка соли;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 2 ч. ложки порошка для выпечки;
  • 3 ст. ложки какао-порошка.

Для апельсинового курда:

  • 125 г сыра маскарпоне (можно творога);
  • 1/2 стакана сливок (30 %);
  • 2 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
  • цедра из 2 апельсинов;
  • 2 желтка;
  • 1 пакетик (100 г) ванильного пудинга (или крахмала);
  • 2 ч. ложки желатина.

Для шоколадной глазури:

  • 1/3 стакана сахара;
  • 3 ст. ложки какао-порошка;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 ч. ложка желатина.

Процесс приготовления:

Апельсиновый торт рецепт
  • Белки взбейте с солью – до тех пор, пока они не станут мягкими и пышными.
  • Установите миксер на высокие обороты и добавляйте порциями сахар.
  • Взбивайте, пока сахар не растворится, а пена будет образовывать жесткие пики.
  • Уменьшить обороты миксера , тонкой струйкой влейте растительное масло.
  • Добавьте муку, предварительно просеянную и смешанную с разрыхлителем и какао.
  • С помощью лопатки или на самых маленьких оборотах миксера, добавьте к белкам сухие ингредиенты.
  • На этом этапе пена значительно упадет, но не стоит беспокоиться.
  • Тесто вылейте в форму (диаметром около 20 см), которую предварительно застелите двумя полосками бумаги, сложенными крестом.
  • Поставьте форму в духовку, нагретую до 170 гр.С и выпекайте в течение примерно 40 минут.
  • Сверху бисквита вырастет расколотая горка, которую после охлаждения бисквита следует обрезать.
  • Выньте из печи, остудите бисквит, после чего срежьте верхнюю неровность, а остальное разрежьте на четыре коржа (как разрезать бисквит, посмотрите ЗДЕСЬ).
  • Частью апельсинового сока (примерно 1/4 стакана) залейте желатин и дать постоять, пока желатин разбухнет.
  • Оставшийся сок влейте в небольшую кастрюльку, добавьте апельсиновую цедру и доведите до кипения.
  • Кипятите около 2 минут на слабом огне, после чего дайте настояться до полного охлаждения.
  • Желтки разотрите вместе с порошковым пудингом. Я добавила к этой смеси еще несколько ложек сока из кастрюльки, чтобы смесь была более равномерная.
Шоколадно апельсиновый торт рецепт с фото
  • Сок с цедрой доведите до кипения еще раз и процедите через сито, чтобы избавиться от апельсиновой цедры.
  • Вылейте процеженный сок в смесь пудинга с яичными желтками и, нагревая на малом огне, сварите густой крем.
  • Накройте крем пищевой пленкой и дайте ему постоять до полного остывания.
  • Разбухший желатин растворите, подогревая его слегка на огне.
  • Холодный сливочный сыр маскарпоне (или творог) смешайте вместе с охлажденными сливками.
  • В процессе размешивания добавляйте порциями холодный апельсиновый крем и, наконец, влейте в него тонкой струйкой растворенный в соке желатин.
  • Полученный крем разделите на четыре части, каждую из которых выложите на корж из шоколадного бисквита.
  • Разровняйте крем по коржам ровным слоем, соберите коржи друг на дружку (лучше всего собирать их в разъемном кольце для тортов).
  • Тем временем приготовьте шоколадную глазурь: желатин залейте половиной молока и оставьте настаиваться.
  • В небольшой кастрюльке смешайте какао с сахаром, залейте оставшимся молоком и вскипятите.
  • Снимите с огня, растворите в этой смеси набухший желатин.
  • Немного остудите глазурь, а затем полейте собранный торт, с которого предварительно удалите разъемную форму.
  • Часть глазури я смешала с крошкой бисквита (срезанный верх пригодился!), затем из них сформировала шарики. При желании ими можно украсить верх пирога.
Шоколадный торт с апельсиновым курдом Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта kuchniamniam.wordpress.com.

Апельсиновый торт очень простой рецепт

Версия для печати »
Прочитано 391 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.