Простой торт со сметаной глазурью

Порций: 8   Время приготовления: 2 часа 30 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

сметанник в мультиварке
Cметанник в мультиварке я испекла на свой день рождения, который был в конце января. Это почти совпало с очередным нашим переездом, поэтому торт по старому маминому рецепту – это было единственное праздничное мероприятие.

Мы съели его между упаковыванием вещей, буквально сидя на мешках.

Я использовала этот простой советский рецепт домашнего пирога, который был очень популярен в странах бывшего СССР из-за того, что ингредиенты для него нужны совсем простые, что было существенно в эпоху дефицита всего и вся.

В рецепте сметанника в мультиварке используется крем из сметаны, поэтому часто его и называют «сметанником», или просто тортом со сметанной глазурью.

Если вы решили приготовить сметанник в мультиварке, делайте его немного заранее, чтобы позволить сметане пропитать коржи. Я обычно готовлю сметанник поздно вечером и ставлю его в холод на ночь. Около 6-8 часов в холодильнике, как правило, для этого достаточно.

Ингредиенты:

Для коржей

  • 200 г (1 пачка) сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 400 г (1 банка) сгущенного молока;
  • 1,5 чашки муки (или немного меньше – в зависимости от качества муки);
  • 1,5 ст. ложки какао-порошка;
  • 1 ч. ложка пищевой соды;
  • 1 ст. ложка уксуса.

Для крема

  • 700 г (2 пластиковых стакана по 350 г) магазинной сметаны;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 пакетика (по 10 г) ванильного сахара.

Процесс приготовления:

Готовим коржи

растапливаем сливочное масло Растопите сливочное масло: возьмите 2 кастрюли – одну немного меньше, чем другую. Заполните большую кастрюлю на 2/3 водой и доведите до кипения.
Положите масло в меньшую кастрюлю и поместите ее внутрь большой, чтобы она погрузилась в горячую воду – пусть масло полностью растает.
Затем выньте кастрюлю из воды и отставьте ее в сторону – масло должно остыть до комнатной температуры, прежде чем можно будет добавлять его в тесто.

взбиваем яйца Разбейте яйца в чашу миксера и взбейте их на низкой скорости с помощью насадки «венчик» до белой пены.

добавляем к яйцам масло Затем медленно добавьте в чашу растопленное масло, охлажденное до комнатной температуры.

добавляем сгущенное молоко Добавьте в смесь сгущенное молоко и продолжайте перемешивание до тех пор, пока все ингредиенты хорошо смешаются.

смешиваем уксус и соду Выключите миксер. Положите чайную ложку пищевой соды в столовую ложку и полейте соду белым уксусом.

добавляем смесь соды в тесто Затем быстро добавьте смесь соды с уксусом в тесто.
Если часть соды осталась в ложке, повторно налейте в ложку уксус и вылейте в тесто.

перемешиваем и постепенно добавляем муку Включите миксер на медленной скорости и перемешивайте тесто, постепенно, ложка за ложкой, добавляя муку.
Продолжайте перемешивание до тех пор, пока тесто не станет однородным.

выпекаем первый корж Смажьте маслом кастрюлю мультиварки и включите программу «Выпечка» («Жарка»).
Налейте примерно половину теста в кастрюлю и выпекайте корж около 30-50 минут (через полчаса от начала готовки проверьте на готовность, в случае, если корж еще не пропекся, можно перевернуть его и допечь).

готовый корж вынимаем и оставляем остыть После сигнала проверьте еще раз корж на готовность деревянной зубочисткой: проколите его до дна, если зубочистка выходит чистой, то первый корж сметанника готов.
Выньте готовый корж из мультиварки и отложите в сторону, чтобы он остыл.

добавляем какао в оставшееся тесто Тем временем добавьте полторы столовые ложки какао-порошка к оставшейся части теста в чашу миксера, размешивайте на низкой скорости до однородности.

выпекаем второй корж Протрите чашу мультиварки бумажным полотенцем и смажьте ее снова маслом.
Вылейте в мультикастрюлю тесто с какао и снова включите режим «Выпечка» на 30-50 минут.

готовый корж откладываем остывать Готовый корж точно так же проверьте с помощью деревянной зубочистки и отложите в сторону для полного остывания.

обрезаем с коржей внешнюю корчку Когда оба – светлый и темный – коржи остынут, острым ножом обрежьте примерно по 1 см от края каждого коржа – по кругу, чтобы удалить образовавшуюся внешнюю корочку.

крошим корочки в миску Эти корочки покрошите в миску, их нужно будет использовать для украшения готового торта.

разрезаем коржи пополам Затем разрежьте оба коржа на две половинки с помощью длинного ножа.
Если такого ножа у вас нет, то есть еще один простой метод, как разрезать бисквит (см. ЗДЕСЬ) легко и ровно – с помощью нити и нескольких зубочисток.

Готовим крем

подготавливаем сметанный крем Теперь настало время подготовить сметанный крем. Для этого налейте сметану в глубокую миску и добавьте сахар и ванильный сахар.

смешиваем сметану, сахар и ванилин Смешивайте их вместе при помощи венчика или ручного миксера, пока сахар не растворится в сметане полностью.

Сборка торта

кладем кож на блюдо Расположите нижнюю часть темного коржа в центре подноса или большого плоского блюда.

покрываем корж кремом Покройте сметанным кремом весь корж с помощью шпателя или ложки.

прокалываем корж вилкой Проколите вилкой в нескольких местах нижнюю часть светлого коржа с обеих сторон.

кладем второй корж сверху Разместите этот слой поверх первой части коржа, намазанного сметаной.

намазываем корж кремом Намажьте светлый слой сметанным кремом, как и предыдущий.

прокалываем вилкой следующий корж Проколите вилкой верхнюю часть темного коржа так же, как делали это раньше с белым.

кладем сверху новый слой пирога Положите его поверх двух предыдущих слоев пирога.

покрываем корж сметанным кремом И точно так же покройте слоем сметанного крема.

прокалываем вилкой последнюю часть коржа Проколите вилкой с обеих сторон последнюю часть белого коржа и положите его поверх трех предыдущих слоев.

покрываем корж сметанной глазурью Покройте последний слой сметанной глазурью и разровняйте поверхность торта шпателем.

намазываем кремом бока торта Используя шпатель, распространите сметану по бокам торта.
Удалите избыточную часть крема с нижней части блюда ложкой, вытрите блюдо бумажным полотенцем, если это необходимо.

посыпаем крошкой бока пирога Теперь нужно украсить наш торт, используя крошку, которую мы подготовили ранее, и равномерно распределяя ее по бокам пирога.
Если не хватает крошки, можно добавить к ней немного любых обжаренных и слегка измельченных орехов.

готовый сметанник подаем на стол Также покройте крошкой верхнюю часть торта.
Поставьте торт в холодильник на 6-8 часов, чтобы он пропитался кремом. После этого разрезайте сметанник и подавайте на стол.
Приятного аппетита!

Опубликовано в категории: Праздничные блюда
Версия для печати »
Прочитано 11849 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(11 голосов, в среднем: 5 из 5)
К записи "Простой торт со сметаной глазурью" 3 комментария
Перейти к форме комментирования
  1. Здравствуйте!!!а полтора чашки муки это сколько граммов?я по весам пеку)))Спасибо!!!

    • Чашка на 200 мл вмещает 130 г муки, а полторы чашки - соответственно, 195 г

      • Спасибо за ответ,всегда с этим у меня проблема))))