Рецепт торта Фрезье с клубникой

Порций: 10   Время приготовления: 2 часа + время на охлаждение г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Торт фрезье рецепт с фото
Французский торт Фрезье (Клубничный) – это рецепт, который всегда был очень популярен. Он готовится в различных модификациях: круглый, прямоугольный, с шоколадным кремом, двух- или трехслойный, фрезье-чизкейк и так далее. Но в основе – торт из двух слоев миндального бисквита Женуаз, пропитанных сиропом из ликера «Kirsch» (вишневый ликер с косточками) и разделенных слоем крема «Муслин» (похожего на пудинг) с включенными ягодами клубники. Характерной особенностью торта Фрезье является украшение по периметру разрезанной клубникой (срезом наружу) и верх, увенчанный ароматным домашним марципаном.

Это довольно старинный французский рецепт, сохранившийся до наших дней почти без изменений. Впервые торт Фрезье появился во времена короля Людовика XIV. Монарх был серьезно обеспокоен своим пищеварением, которое ухудшилось с возрастом, Поэтому его личный диетолог посоветовал ему употреблять на десерт чудо-ягоду – клубнику. Имя этого диетолога – Антуан де Фрезье. Считается, что придворный лекарь был шпионом из Южной Америки. И именно оттуда он завез в Европу небольшие кустики дикой земляники, которую придворные садовники культивировали в клубнику. Эта ягода была названа в честь диетолога – фрейз. В 1714 году в Версальском саду были собраны первые урожаи клубники, и в этом же году придворного диетолога-шпиона выдворили из Франции. Но ягоды остались, как и название в честь незадачливого шпиона.
Торт фрезье рецепт
Конечно, подавать на стол короля-гурмана «голую» клубнику повар никогда бы не решился. Поэтому был придуман десерт, содержащий максимальное количество ягод, и вместе с тем достаточно изысканный, чтобы быть достойным королевского стола. Так родился еще один шедевр французской кухни – торт Фрезье (то есть Клубничный). Рецепт его приготовления описан на этой странице.

Ингредиенты:

Миндальный бисквит Женуаз

  • 4 яйца;
  • 1/2 стакана (100 г) сахара;
  • 3/4 стакана (100 г) муки;
  • 2 ст. ложки (30 г) растопленного сливочного масла;
  • 1/4 стакана (25 г) миндальной муки (молотого миндаля).

Сироп с ликером Кирш

  • 100 мл воды;
  • 1/2 стакана (100 г) сахара;
  • 2-3 ст. ложки ликера Кирш (или вишневого ликера).

Крем Муслин

  • 2 стакана (500 мл) молока;
  • 4 яичных желтка;
  • 1/2 стакана (100 г) сахара;
  • 3 ст. ложки (30 г) муки;
  • 1/4 стакана (30 г) кукурузного крахмала;
  • 2 ч. ложки (10 г) ванильного экстракта;
  • 1 стакан + 2 ст. ложки (250 г) сливочного масла комнатной температуры.

Миндальная паста (марципан)

  • 1 стакан (100 г) миндальной муки (молотого миндаля);
  • 1/2 стакана (60 г) сахарной пудры;
  • 2 ст. ложки (30 г) сиропа с ликером Кирш;
  • 700 г свежей клубники.
Кроме того, понадобятся два ограничительных кольца – диаметром 20 и 22 см.

Процесс приготовления:

Торт фрезье классический рецепт

Приготовьте миндальный бисквит

  • Разогрейте духовку до 180 гр.C. Смажьте маслом круглую форму диаметром 21-23 см и выстелите ее пергаментной бумагой.
  • В жаропрочную миску поместите яйца с сахаром. Перемешайте их до объединения. Поместите миску на кастрюлю с водой, кипящей на малом огне, после чего продолжайте перемешивание яиц с сахаром приблизительно 10 минут, пока масса загустеет, а ее объем увеличится в три раза.
  • Будьте осторожны, чтобы не свернулись яйца – температура смеси не должна превышать 50 гр.C.
  • Снимите миску с водяной бани, после чего продолжайте перемешивание до тех пор, пока яичная масса не остынет.
  • Постепенно добавьте к яичной массе просеянную муку, затем миндальную муку и растопленное сливочное масло.
  • Выложите тесто в подготовленную форму, выпекайте в разогретой духовке около 18-20 минут – до золотистого цвета и сухой деревянной зубочистки, которой проколите центр выпечки для проверки на готовность.
  • Удалите форму из духовки, дайте бисквиту остыть в форме 5-10 минут, а затем извлеките из формы и остудите полностью на решетке.
Торт фрезье рецепт с фото пошагово с клубникой

Подготовьте сироп с ликером Кирш

  • В небольшой кастрюльке доведите воду с сахаром до кипения.
  • Снимите кастрюльку с огня, перелейте сироп в чистую миску и полностью остудите.
  • Смешайте охлажденный сахарный сироп с 2-3 столовыми ложками ликера Кирш, отставьте пока в сторону – до использования.
  • Отлейте в чашку 2 столовых ложки сиропа (для приготовления марципана).
Торт фрезье рецепт с фото пошагово

Приготовьте крем Муслин

  • Рецепт торта Фрезье включает приготовление специального крема под названием Муслин. Приготовление его похоже на пудинг.
  • Сначала взбейте яичные желтки с сахаром до слегка белого цвета. О том, как отделить желтки от белков, читайте на этой странице.
  • Добавьте к ним кукурузный крахмал с мукой.
  • Налейте молоко в кастрюльку, доведите его до кипения.
  • Налейте около трети горячего молока в смесь из яичных желтков, быстро размешайте.
  • После этого тонкой струйкой, постоянно перемешивая, влейте яичную смесь в кастрюлю с молоком.
  • Доведите смесь до кипения, нагревая ее на малом огне и постоянно размешивая.
  • Продолжайте нагревать, пока смесь загустеет (3-4 минуты).
  • Снимите кастрюльку с огня, добавьте ваниль и 2 столовые ложки сливочного масла, хорошо перемешайте.
  • Вылейте смесь в чистую миску, накройте полиэтиленовой пленкой, прижимая ее непосредственно к поверхности кремовой массы, чтобы предотвратить образование пленки, и дайте ей остыть.
  • Когда крем полностью остынет, постепенно вмешайте в него 1 стакан (220 г) мягкого сливочного масла, размешивайте, пока смесь приобретет сливочную, гладкую текстуру.
Торт фрезье видео

Подготовка клубники. Сборка

  • Вымойте клубнику, выложите ее в один слой на кухонное полотенце, чтобы максимально ее просушить.
  • Срежьте край ягод с плодоножкой, а затем разрежьте каждую ягоду пополам.
  • Срежьте верхнюю часть бисквита Женуаз (для ровности коржа), разрежьте бисквит на 2 слоя (приблизительно 1-1,5 см толщиной). О том, как легко и ровно разрезать бисквит, читайте ЗДЕСЬ.
  • Используя ограничительное кольцо диаметром 20 см, обрежьте коржи до указанного размера.
  • Застелите сервировочное блюдо полосками пергаментной бумаги.
  • Поместите на блюдо большее кольцо (диаметр 22 см) и выстелите его стороны пергаментной бумагой.
  • Выложите первый слой бисквита на дно кольца, смочите его сиропом с ликером Кирш.
Французский торт фрезье
  • Выложите периметр торта половинками ягод (срезом наружу), вставляя их в зазор между кольцом и бисквитным коржом (как показано на фото).
Торт фрезье с клубникой
  • Покройте бисквитный корж кремовой массой.
Торт фрезье фото
  • Отложите несколько ягод (для украшения торта), остальные поместите в центр кольца с бисквитом. Заполните кремом пространство между клубникой и кольцом.
Клубничный торт фрезье
  • Поместите поверх ягод второй бисквитный корж, после чего также смочите его сиропом Кирш, зачерпывая его столовой ложкой и нанося на бисквит.
  • Смажьте бисквит сверху оставшимся кремом, затем разгладьте поверхность с помощью шпателя.
  • После этого отправьте торт в холодильник охлаждаться приблизительно на 2 часа.
Французский торт фрезье рецепт с фото

Подготовьте марципан

  • Поместите миндальную муку (молотый миндаль) с сахарной пудрой в чашу миксера. Перемешайте, попутно измельчая смесь.
  • Добавьте отложенные ранее 2 столовые ложки сиропа с ликером Кирш, продолжайте перемешивать, пока масса соберется вместе.
  • Добавьте пищевой краситель по вашему выбору (я использовала чайную ложку сока шпината), перемешайте до объединения, а затем выложите из чаши на стол.
  • Помесите немного полученную массу руками, собрав ее в ком.
  • Сформируйте руками из марципана лепешку, поместите ее между двух листов пергаментной бумаги, раскатайте скалкой в тонкий слой.
  • Выньте торт из холодильника и аккуратно снимите с него ограничительное кольцо, а также удалите из-под него пергаментную бумагу.
  • Используя снятое кольцо, вырежьте из марципанового слоя круг по его диаметру (снимите предварительно с марципана пергаментную бумагу).
  • Покройте торт сверху марципановым слоем, украсьте нарезанными ягодами и листьями мяты (или другими украшениями на свой вкус).
  • Поместите торт Фрезье еще на час в холодильник, после чего подавайте на стол.
Приятного аппетита! Рецепт торта фрезье с клубникой

Рецепт взят с сайта alleedesdesserts.blogspot.com.

Метки записи:
Опубликовано в категории: Торты
Версия для печати »
Прочитано 240 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.