Утка, фаршированная яблоками и грибами

Порций: 6-8   Время приготовления: 3 часа 30 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

утка в мультиварке рецепт

Утка в мультиварке, рецепт которой описан на этой странице, хорошо получается в овальной чаше мультиварки. Но если птица небольшая, а кастрюля – вместительная, то можно хорошо сделать и в круглой чаше.

Утка, если она приготовлена по всем правилам, очень вкусна, у нее мягкое мясо, а из жирной кожи получается очень вкусная хрустящая корочка. А если удалить кости и наполнить ее вкусной начинкой, то на столе все легко режется на порции. Яблоки и яблочный сок придают мясу нежность и сочность.

И хотя на приготовление блюда уйдет не менее 4 часов, этот рецепт действительно стоит попробовать. Уверена, этот польский рецепт станет вашим любимым способом приготовления утки к праздникам. Ее запах ни с чем не спутаешь, и если так пахнет, знайте, что вас ждет вкусный праздничный ужин.

Ингредиенты:

  • 1 свежая утка (примерно 2-2,5 кг);
  • 500 г мяса куриной грудки;
  • 1 большое кислое яблоко;
  • примерно 1 чашка маринованных грибов (как их вкусно приготовить посмотрите ЗДЕСЬ);
  • 5 ст. ложек панировочных сухарей;
  • 3/4 чашки свежего яблочного сока;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль, перец, специи для птицы – по вкусу.

Кроме того:

  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 яблока.

Процесс приготовления:

готовим начинку для утки Сначала приготовьте начинку: куриную грудку после мытья и просушивания салфеткой нарежьте крупными кубиками и положите в миску. Я добавляю панировочные сухари, тертое на крупную терку яблоко, маринованные и нарезанные грибы, все перемешиваю. Масса получается очень плотной, поэтому добавим яблочный сок, который позже увлажнит утку изнутри и добавит ей сочности.
Приправьте начинку солью, перцем и сухим майораном (или приправой для птицы). Опять все хорошо перемешивается и начинка отправляется в сторону ждать своей очереди.

удаляем жировую железу из утки Утку тщательно промойте и попытайтесь удалить все остатки перьев из кожи. Удалите жировую железу над хвостом утки. Это очень важно, потому что если запекать вместе с жировой железкой – будет неприятный запах.

отрезаем ножницами крылья Теперь надо удалить утиный хребет, отделив его от мяса. Для этого вам понадобится очень острый, предпочтительно узкий, нож. Ножницами отрежьте крылья или подверните их, как на фото.

разрезаем кожу вдоль позвоночника утки Положите утку спинкой вверх и разрежьте кожу вдоль позвоночника. Затем аккуратно сдвинув нож в сторну, отрезайте мясо и кожу от костей грудинки. Это надо делать медленно, чтобы не повредить кожу, которая должна быть без отверстий.

разрезаем соединения суставов Разрежьте соединения тазобедренных и плечевых суставов, так как удалять нужно позвоночник с грудной костью (килем), а косточки в ножках и крыльях утки оставим как есть.

отделяем мясо от скелета утки и фаршируем ее Когда отделите мясо от скелета утки полностью, удалите его. У вас останется только утиное мясо с кожей, ножками и крылышками. Этот каркас из мяса посыпьте солью, перцем и майораном (или травами для птицы). Поверх специй равномерно разложите ранее приготовленный фарш.

зашиваем утку Теперь нам предстоит зашить утку по разрезу. Для этого понадобится упаковка деревянных зубочисток и пара метров тонкой бечевки. Там, где начинается кожа утиной шеи, соберите ее и крепко перетяните бечевкой двойным узлом. Завязывайте так, чтобы у вас образовались два длинных конца нитки.

закалываем края утиной кожи зубочистками Начиная от шеи и по направлению вниз соедините края утиной кожи по разрезу и заколите их зубочистками, как показано на фото.

закалываем до самого хвоста Продолжайте закалывать до самого хвоста, чтобы полностью скрыть начинку внутри утки.

прокалываем кожу по горизонтали Прокалывайте кожу только по горизонтали, как видно на фотографиях. Следующим шагом является закрепление шва бечевкой.

закручиваем концы бечевки вокруг зубочисток Проведите оба конца бечевки, закручивая их вокруг зубочисток и перекрещивая концы нитки, как шнуруют обувь или корсет.

закрепляем концы шнура вокруг ножек Старайтесь не слишком натягивать утиную кожу, чтобы во время выпечки она не треснула. Однако шов должен быть плотным, чтобы не вылезла начинка. Закрепите концы шнура вокруг утиных ножек, чтобы утка была компактной, образуя стройную тушку.

обжариваем утку и кладем в мультиварку Сильно разогрейте большую антипригарную сковородку и положите на нее утиную тушку. Жир можно не добавлять, так как утиная кожа достаточно жирная. Обжаривайте утку с двух сторон по 5 мин. до образования коричневой корочки.
В мультикастрюлю налейте ложку постного масла, положите на дно очищенные и крупно нарезанные морковь и лук, а также ломтики яблок. Поверх овощей положите утку грудкой вверх.

готовую утку подаем с картошкой или лапшойУстановите кастрюлю в мультиварку и включите режим «Выпечка» на 30 минут, а затем переведите в режим «Тушение» на 120 минут. Если в вашей мультиварке есть температурный режим, значит включите 180 гр.С на 20 минут, а затем уменьшите температуру до 120 гр.С и выпекайте еще 120 минут. По истечении этого времени я оставляю утку еще приблизительно 20-30 минут на подогреве.
Разрезайте утку на куски и подавайте с картошкой или лапшой и салатом из капусты.
Приятного аппетита!

Примечания

Перед подачей на стол жаркое должно немного постоять – «отдохнуть» 15-20 минут. Соус на дне кастрюли служит, чтобы поливать мясо. Однако сначала нужно ложкой удалить вытопившийся жир, который поднимается наверх. Перед нарезкой утки вытащите зубочистки, а строка из бечевки снимается легко, не повреждая кожу.

Я надеюсь, что фотографии помогут вам понять последовательность шагов и вы решитесь попробовать приготовить фаршированную утку с яблоками и грибами. Это не так сложно, как кажется в начале – нужен просто острый нож и немного терпения, зато на тарелке вы будете иметь красивые кусочки мяса с начинкой и не нужно будет возиться с костями.

Опубликовано в категории: Блюда из утки
Версия для печати »
Прочитано 4386 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(9 голосов, в среднем: 5 из 5)