Творожная запеканка по заморскому рецепту

Порций: 6-8   Время приготовления: 3 часа 30 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

рецепт творожной запеканки в мультиварке
Рецепт творожной запеканки в мультиварке, описанный ниже, достался мне от моей подруги, с которой я познакомилась в Сети и которую никогда не видела. Татьяна – уроженка Украины, много лет живет в США и активно пропагандирует там украинскую кухню.

Мы много и интересно общались с ней в скайпе и по поводу готовки, и так, «за жизнь». Моя подруга (я уверенно могу считать наши отношения дружбой) тоже любит разную современную кухонную технику, и этот рецепт творожной запеканки в мультиварке мне «подбросила» именно она.

Раньше я уже писала о творожной запеканке в мультиварке (см. этот рецепт). В отличие от моего, в Татьянином рецепте не используется сливочное масло. В результате, творожная запеканка получается более нежной и диетической. Мои дочки называют ее «Танина запеканка» и предпочитают этот рецепт тому традиционному рецепту творожной запеканки в мультиварке, который готовила я.

Ну, что ж: борьба с калориями – прежде всего! Предлагаю и вам попробовать «Танину запеканку», возможно, вам рецепт понравится тоже.

P.S. Если вам интересно, как питаться, чтобы похудеть, прочитайте ЭТУ СТАТЬЮ. Если же вы предпочитаете готовить сытные завтраки для всей семьи, вас заинтересует рецепт смешанного омлета с ветчиной, помидорами и макаронами (как приготовить омлет в мультиварке, см. ЗДЕСЬ).

Ингредиенты:

  • 600 г нежирного творога;
  • 5 ст. ложек сметаны;
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • 4 ст. ложки сахара (или по вкусу);
  • 4 крупных куриных яйца;
  • 100 г изюма (по желанию);
  • 100 г кураги (по желанию);
  • 2 пакетика (по 10 г) ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • немного сливочного масла для смазывания кастрюли.

Процесс приготовления:

Выкладываем продукты из холодильника на час Подготовьте все необходимые продукты.
Дайте им немного постоять при комнатной температуре, чтобы они не были слишком холодными.

Замачиваем изюм и курагу Промойте изюм и курагу, курагу мелко нарежьте.
Залейте их небольшим количеством кипятка.
Оставьте фрукты набухать в течение 20 минут.

Манную крупу ставим набухать Манную крупу смешайте со сметаной и оставьте набухать на 30 минут.

Смешиваем творог Творог протрите через сито или смешайте ручным блендером до однородного состояния.

Отделяем желтки от белков Отделите желтки от белков. Старайтесь, чтобы ни капли желтка не попало в белки.
Как это сделать правильно, посмотрите на этой странице.

Взбиваем желтки с сахаром Отдельно взбейте желтки с сахаром.

Взбиваем белки Взбейте яичные белки до стойкой пены при помощи миксера.

Смешиваем все ингредиенты вместе В большой миске смешайте творог, сметану с манной крупой, ванильный сахар, соль и яичные желтки с сахаром.
Все хорошо перемешайте.

Добавляем в тесто белки Теперь добавьте в тесто взбитые белки небольшими порциями и очень тщательно и аккуратно перемешайте – снизу вверх.
Слейте воду с изюма с курагой и высушите их на бумажной салфетке. Добавьте фрукты в тесто.

Выпекаем творожную запеканку Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и посыпьте манной крупой.
Переложите тесто в мультикастрюлю и закройте крышку.
Включите программу «Выпечка». В моей мультиварке эта программа по умолчанию поддерживает температуру 150 гр.С и время 50 минут. Если у вас параметры задаются вручную, можно воспользоваться этими данными.

Остужаем запеканку в кастрюле После 50 минут выпечки запеканка готова. Но не спешите открывать кастрюлю.
Дайте ей постоять 15-20 минут в закрытом виде, а затем уже открытой – до полного остывания запеканки.
Извлеките творожную запеканку из кастрюли, но, опять же, не спешите подавать (О, Господи! Когда же, наконец?!).
Отправьте свое изделие хотя бы на пару часов в холодильник (а лучше – на ночь). После этого очень нежная и вкусная творожная запеканка в мультиварке готова.
Подавайте ее с вареньем, джемом, фруктами и ягодами. Добавьте чашку горячего кофе.
Приятного аппетита!

Примечание

Этот рецепт предполагает использование изюма, кураги или цукатов – по вкусу. Если будете готовить запеканку без них, как я, можно добавить дополнительно ложку сахара.

Опубликовано в категории: Американская кухня
Версия для печати »
Прочитано 5894 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(12 голосов, в среднем: 5 из 5)
К записи "Творожная запеканка по заморскому рецепту" 1 комментарий.
Перейти к форме комментирования
  1. Часто пеку запеканку именно по этому рецепту, но не разделяю на желтки и белки (от ленности, наверное). Но всё равно довольна результатом! Добавление кураги к творожным запеканкам считаю очень оправданным! Мне этот рецепт казался "моим" - самым простым и вкусным, рада, что не только я одна так думаю!))