Великолепный шоколадный чизкейк

Порций: 14-16   Время приготовления: 5-6 час. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Шоколадный чизкейк – это наслаждение в чистом виде. Он состоит из трех шоколадных слоев: снизу основа из дробленого печенья, сверху тонкий слой шоколадной глазури, а между ними – потрясающе вкусная смесь растопленного шоколада, творога, сахара, яиц и сметаны.

Чизкейк (по-английски это значит «сырный пирог») придумали американцы, хотя в виде творожной запеканки или сырного суфле он существовал в Европе чуть ли не с античных времен.

Но настоящий чизкейк из взбитого творога и яиц стали готовить только в наше время с появлением скоростной кухонной техники для взбивания ингредиентов.

Для приготовления основы шоколадного чизкейка можно использовать любое магазинное светлое или шоколадное печенье, или печенье домашней выпечки (рецепт ЗДЕСЬ). А вкус среднего и верхнего слоя чизкейка зависит от того, какой шоколад (молочный или черный) вы используете. Поэтому готовя шоколадный чизкейк в мультиварке, выберите шоколад в зависимости от своего вкуса. Имейте в виду, что черный шоколад даст гораздо более горький вкус, чем молочный.

Ингредиенты:

Для основы

  • 150 г крошки печенья (около 1,5 чашки) магазинного или домашнего;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1-2 ст. ложки какао-порошка;
  • 75 г (1/3 пачки) растопленного сливочного масла.

Для начинки

  • 350 г (3,5 плитки) шоколада (у меня - шоколадные чипсы);
  • 700 г сливочного творога комнатной температуры;
  • 1 стакан сахара-песка;
  • 3 больших яйца комнатной температуры;
  • 1,5 ч. ложки экстракта ванили;
  • 1 чашка сметаны комнатной температуры.

Для глазури

  • 100 г (1 плитка) шоколада;
  • 1/3 чашки (80 мл) сливок (35-40% жирности);
  • 1/2 ст. ложки сливочного масла комнатной температуры.

Процесс приготовления:

измельчаем печенье Выложите заранее все ингредиенты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Измельчите печенье в блендере или просто подавив его скалкой в полиэтиленовом мешке.

растапливаем сливочное масло Растопите сливочное масло в микроволновке или на малом огне на плите.

смешиваем печенье, сахар, какао и масло Для основы чизкейка смешайте крошку печенья, сахар, порошок какао и растопленное масло прямо в мультикастрюле.

выпекаем 10 минут Распределите равномерно смесь по дну кастрюли при помощи ложки, баночки, стакана или тыльной стороной ладони.
Выпекайте основу около 10 минут в программе «Выпечка».
Выньте чашу из мультиварки и поместите на решетку для охлаждения.

разламываем шоколад на кусочки Тем временем разломайте или разрежьте шоколадные плитки на небольшие кусочки (я использую шоколадные чипсы).

растапливаем шоколад на водяной бане Растопите шоколад в миске из нержавеющей стали, помещенной над кастрюлей с кипящей водой (водяная баня).
Снимите с огня и отставьте в сторону, чтобы шоколад охладился до комнатной температуры.

размешиваем творог При помощи электрического миксера (насадка «весло») размешайте на средне-низкой скорости творог до получения однородной массы.

добавляем в творог сахар Добавьте сахар и взбивайте до однородного состояния.

добавляем в творог яйца Добавьте яйца, по одному за раз, продолжая размешивать, пока каждое яйцо смешается полностью с творогом.

добавляем в творог ваниль и шоколад Добавьте экстракт ванили и растопленный шоколад и взбивайте, пока масса станет однородной.

добавляем в творожную массу сметану Наконец, добавьте сметану, размешайте до однородности вручную (лопаткой).

выпекаем массу в течении часа Вылейте тесто в мультикастрюлю и выпекайте в программе «Выпечка» 60 минут.
После указанного времени оставьте мультиварку закрытой на 10-15 минут.

оставляем чизкейк остывать Быстро откройте крышку (центр чизкейка по-прежнему выглядит немного влажным и шатким) и осторожно запустите шпатель вокруг внутреннего края кастрюли для того, чтобы отделить чизкейк от стенок.
Это поможет предотвратить поверхность от растрескивания по мере охлаждения.
Оставьте шоколадный чизкейк остывать со слегка приоткрытой крышкой на 2 часа. Затем поместите на час в холодильник.

помещаем шоколад в жаропрочную миску Теперь можно покрывать поверхность шоколадного чизкейка глазурью.
Для приготовления глазури поместите нарезанный шоколад в жаропрочную миску.

добавляем растопленное  сливочное масло и сливки Нагрейте сливки и сливочное масло в маленькой кастрюле на среднем огне (или в микроволновой печи). Просто доведите до кипения.
Немедленно вылейте горячие сливки с маслом в миску с шоколадом и хорошо размешайте.

выливаем глазурь на чизкейк Позвольте глазури немного остыть, а затем вылейте ее сверху на чизкейк, шпателем равномерно распределите ее по поверхности вашего пирога.
Просмотрите на этой странице еще один рецепт шоколадной глазури - возможно она понравится вам больше.

оставляем чизкейк в холодильнике на ночь Накройте кастрюлю пищевой пленкой и поставьте снова в холодильник на несколько часов, лучше – на ночь.
После этого можно нарезать шоколадный чизкейк и подавать на стол.
Приятного аппетита!

Примечание

Охлажденный чизкейк, нарезанный ломтиками, можно заморозить. Заверните каждый кусочек в пищевую фольгу и поместите в морозильник – он может сохраняться в течение нескольких месяцев.

Чтобы разморозить его, переложите кусочки шоколадного чизкейка в фольге в общую камеру холодильника за несколько часов до употребления.

Метки записи:
Опубликовано в категории: Американская кухня
Версия для печати »
Прочитано 18269 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
К записи "Великолепный шоколадный чизкейк" 11 комментариев.
Перейти к форме комментирования
  1. Что такое "сливочный творог" и почему у Вас чизкейк печется как обычный пирог целый час на стандартной температуре? Не многовато ли для него, и не спровоцирует ли это растрескивание торта? Не у всех температуры выпечки в мультиварках регулируется.

  2. А у меня выпечка почему-то провалилась посередине((( Не знаю, что я сделала не так - но результат вот такой вышел Правда, мы съели все равно все до крошки

  3. Этот рецепт - просто чудо! Единственно что - дороговато получается, как здесь уже писали. Но иногда можно себе позволить. Порадовать детей и мужа - сама я бы не стала готовить себе. Поставила себе в закладки - приготовлю еще когда нибудь Успех был - на ура!

  4. Хороший рецептик)) Еще рекомендую приготовить чизкейк "Три шоколада"
    Ну очень вкусный 😉

  5. А как доставать-то из мультиварочной кастрюли? Просто перевёрнуть и вытряхнуть!? Не развалится вся конструкция?

    • После того, как чизкейк постоит ночь в холодильнике, его текстура станет более упругой, можно и перевернуть аккуратно. Но если не решаетесь, кладите под пирог бумажные ленты перед выпечкой, потом за них потянете и извлечете.

  6. Шоколадная выпечка - моя слабость. Как вовремя я нашла рецепт, завтра испеку.Спасибо.

  7. Я тоже приготовила ваш чизкейк. Получилось вкусно, хотя не совсем как у вас.
    Я верхний слой не делала - шоколада не хватило. А поверхность у меня растрескалась, хотя я отделила его от стенок, как вы рекомендовали. Но может, недостаточно глубоко. Может надо было шпателем до самого дна достать, а я только скраешку отделила.
    Поэтому получилось не очень красиво, еще и без верхнего слоя.
    но на вкус это не повлияло - съели все за один присест сегодня утром.
    Спасибо за идею!

  8. Спасибо за отличный рецепт. Приготовила - вся семья была в восторге. Единственно, получается очень дорого - шоколада почти 500 г - заоблачные деньги.
    Я правда готовила на праздник (ДР), и шоколадки с нового года оставались - а так - в будние дни - не по карману.
    Но очень вкусно - просто праздник!

    • Я покупаю для таких рецептов, как этот, шоколадные чипсы. Получается гораздо дешевле. Или еще есть развесной шоколад. 100 граммов стоят почти в два раза дешевле, чем упакованная плитка.

  9. Здравствуйте!
    Отчитываюсь по вашему рецепту. Как пришла рассылка, я посмотрел и захотелось такого пирога - просто смерть!
    Жене говорю: приготовь такой. Жена как в том анекдоте:
    -Из чего? У нас же ни Е249, ни Е512!
    Ну, ладно, думаю. Я вам покажу! Приготовлю сам.
    В общем, приготовил. И ничего сложного - фото пошагово смотришь и сам делаешь так же.
    Скептики смеялись, зато потом лопали больше всех и нахваливали.
    Я уж тут думаю податься в повара, что ли?
    Вам спасибо. Ждем новых рецептиков!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.