Творожная запеканка – самый популярный десерт

Порций: 6-8   Время приготовления: 2 часа 30мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Творожная запеканка в мультиварке по составу похожа на сырники, которые очень популярны в Восточной Европе. Однако запеканка менее жирная, так как не жарится, а выпекается в форме.

Это очень популярный десерт у нас на Украине. Его часто делают с изюмом или консервированными вишнями без косточки, однако сегодня у меня не оказалось ни того, ни другого, поэтому я делаю творожную запеканку без начинки. Если вам больше по вкусу запеканка с изюмом, просто добавьте его в тесто.

Во время выпекания творожная запеканка хорошо поднимется, а затем немного опадет во время остывания. Это нормально, просто важно не открывать кастрюлю во время выпечки и еще один час после.

Ингредиенты:

  • 600 г свежего творога;
  • 4 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка манной крупы (плюс немного, чтобы поспать кастрюлю);
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1/2 ч. ложки соды;
  • 1 ч. ложка лимонной цедры;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара;
  • 2-3 ст. ложки абрикосового джема.

Процесс приготовления:

растапливаем сливочное маслоРастопите сливочное масло в мультикастрюле (я использовала программу «Подогрев» на 10 мин.). Слейте масло в миску, а дно и стенки кастрюли, смазанные маслом, посыпьте манной крупой. Отставьте пока кастрюлю в сторону.

отделяем яичные белки от желтковОтделите яичные белки от желтков и переложите белки в чашу миксера.

смешиваем сахар и желткиЖелтки поместите в отдельную миску и добавьте к ним половину сахара. Хорошо разотрите сахар с яичными желтками.

взбиваем белки с сахаромЯичные белки взбейте в миксере: как только их объем увеличится в два раза, добавьте к ним остальную часть сахара (по столовой ложке за раз), а затем продолжайте взбивать до густой стоячей пены.

размешиваем творог миксеромВ другой миске размешайте творог до однородного состояния (я использую глубокую миску и миксер, но вы можете использовать для этого кухонный комбайн или даже простую вилку).

смешиваем творог, желтки, масло, манку и мукуДобавьте к творогу яичные желтки с сахаром, лимонную цедру и растопленное масло, хорошо перемешайте.
Добавьте к тесту ванильный сахар, соду, смешанную с лимонным соком, и 2 столовые ложки смеси манной крупы с мукой.

добавляем белки и кладем тесто в мультикастрюлюНаконец, добавьте в тесто взбитые белки, добавляя их постепенно, ложку за ложкой и перемешивая осторожными вертикальными движениями.
В итоге вы получите нежное, пышное сырное тесто, которое осторожно переложите в подготовленную мультикастрюлю.

выпекаем блюдо 50 минутУстановите кастрюлю в мультиварку и включите режим «Выпечка» на 50 минут. После окончания программы переводим мультиварку в режим «Подогрев» на 20 минут, а затем 60 минут даем запеканке остывать, не открывая кастрюлю.

даем запеканке остыть и отправляем в холодильникГотовую запеканку извлекаем на тарелку и отправляем в холодильник на несколько часов (на ночь). Перед подачей на стол смажьте верх запеканки абрикосовым джемом.

готовую запеканку подаем с кофеСамой вкусной запеканка из творога будет на следующий день после выпечки. Если, конечно, у ваших домашних хватит терпения дождаться следующего дня. Как показывает практика, это не всегда удается.
Подавайте творожную запеканку с чашкой свежезаваренного кофе.
Приятного аппетита!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Десерты
Версия для печати »
Прочитано 2380 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
К записи "Творожная запеканка – самый популярный десерт" 1 комментарий.
Перейти к форме комментирования
  1. Нет ничего вкуснее творожной запеканки! Никакие чизкейки с ней не сравнятся!
    Спасибо за рецептик, Я готовлю его очень часто - детвора подбирает на ходу. И полезно, и недорого!
    Просто класс!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.