Нежнейший чизкейк японский хлопок

Порций: 6   Время приготовления: 2 часа 40 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Японский хлопковый чизкейк в мультиварке – новый модный рецепт творожного десерта. Хлопковым он называется не случайно, а из-за его нежнейшей структуры. Во многих иностранных кухнях нежную выпечку сравнивают с тончайшими тканями, называя, к примеру, бисквит – шифоновым, а чизкейк – хлопковым.

Японский чизкейк, рецепт которого вы видите на этой странице, испечь просто, хотя необходимо придерживаться некоторых правил и секретов, стараясь соблюдать рекомендации в точности. К примеру, чтобы его испечь, нужно организовать очень мягкую, постепенно повышающуюся и медленно снижающуюся температуру при высокой влажности. Поэтому на самом деле лучше и удобнее испечь японский хлопковый чизкейк в мультиварке.

В духовке он получится менее нежным и высоким, и выпекать его приходится в противне с водой. В мультиварке же печь гораздо проще, а результат лучше. Поэтому сегодня выпекаем японский хлопковый чизкейк в мультиварке.

Еще один момент, на который нужно обратить внимание – объем мультикастрюли. Я привожу количество ингредиентов для маленькой двухлитровой чаши. Если чаша вашего агрегата больше, то дно ее, соответственно, шире. Поэтому тесто растечется больше, а высота выпечки будет, естественно, меньше.

Если вы решите увеличить количество ингредиентов в полтора, или, к примеру, в два раза, в соответствии с размером вашей кастрюли, то естественно, нужно будет увеличить время выпечки (я думаю, нужно увеличить количество циклов выпечки, потому что печь японский хлопковый чизкейк в мультиварке необходимо циклично). Но на сколько именно, вам придется определить опытным путем именно для вашей мультиварки.

Ингредиенты:

  • 250 г творога (подойдет сыр Крим-чиз или Филадельфия);
  • 3 ст. ложки (60 г) сливочного масла;
  • стакан (200 г) молока;
  • 6 яиц;
  • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара;
  • 6 ст. ложек с горкой (150 г) сахара;
  • полстакана (80 г) муки;
  • 1 ст. ложка (30 г) кукурузного крахмала;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • немного сахарной пудры для украшения.

Процесс приготовления:

Доводим воду до кипения в кастрюле Итак, начнем. Ставим на огонь небольшую кастрюльку с водой. Воды наливаем не более половины, так, чтобы миска, размещенная сверху, не доставала до воды. Доводим воду до кипения.

Смешиваем масло, творог и молоко В большую миску выкладываем масло, творог и вливаем молоко. Ставим миску на кастрюльку с кипящей водой и тщательно смешиваем молоко, масло и творог при помощи венчика.

Нагреваем смесь на водяной бане Нагреваем миску на водяной бане, постоянно перемешивая содержимое, до тех пор, пока ингредиенты соединятся между собой до однородного состояния. После этого выключаем огонь под кастрюлей. Если попадаются еще кусочки сыра – это не страшно, так как всю эту массу мы будем протирать через сито.

Добавляем в тесто муку и крахмал В итоге мы получаем слегка теплую (не горячую) смесь. Прямо в миску в эту смесь просеиваем через сито муку и крахмал.

Перемешиваем тесто в миске Все хорошо, тщательно перемешиваем. На этом этапе мы не используем никакую технику (миксеры, блендеры), все делаем вручную при помощи обычного венчика и лопатки.

Протираем смесь через сито А теперь всю полученную смесь пропускаем через сито, чтобы тесто для чизкейка получилось очень однородным. Делаем это два раза, чтобы исключить всякие мелкие комочки.

Пропускаем тесто через сито второй раз Протирание через сито не занимает много времени, зато структура чизкейка будет необычайно гладкой и нежной.

Разделяем яйца на белки и желтки Далее разбиваем яйца по одному и разделяем их на желтки и белки. Сделать это нужно очень аккуратно, чтобы ни капли желтков не попало в белок, иначе не удастся хорошо взбить белки до нужного состояния. Как отделить белок от желтка, написано ЗДЕСЬ.

Взбиваем желтки с сахаром Сначала взобьем желтки. Добавляем к ним ваниль и примерно половину сахара. Взбиваем при помощи миксера вот до такой белой пышной массы – масса не стоячая, она легко растекается, но имеет белый цвет, а также хорошо увеличивается в объеме по сравнению с первоначальной.

Добавляем взбитые желтки в тесто Далее взбитые желтки аккуратно добавляем в тесто в большой миске: добавляем небольшими частями, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх, чтобы не потерялся пышный объем и воздушность ингредиентов.

Взбиваем белки миксером В этом рецепте не используется никакой разрыхлитель, а пышность и высота выпечки создается за счет взбитых отдельно яичных желтков и белков. Поэтому взбиваем старательно, а смешиваем яйца с тестом очень аккуратно, сохраняя объем.

Переходим к взбиванию белков. Позаботьтесь, чтобы насадки (венчик) миксера были сухими и чистыми. Также добавляем к белкам щепотку соли, а затем начинаем взбивать.

Добавляем в белки соль и лимонный сок Когда белки превратятся в легкую пену, добавляем к ним лимонный сок и оставшийся сахар (частями). Взбиваем белки до крепких устойчивых пик.

Смешиваем белки с остальным тестом Далее крепкую воздушную белковую массу соединяем с остальным тестом, добавляя ее частями и аккуратно, медленными движениями смешивая все вместе.

Выкладываем тесто в чашу мультиварки Чашу мультиварки смазываем растительным маслом без запаха – оливковым или дезодорированным подсолнечным. Дно чаши застилать кружком бумаги для выпечки я не стала, поскольку готовый чизкейк и так отлично отделяется от дна (но вы можете застелить, если вам так спокойнее).

Аккуратно переливаем готовое тесто в мультикастрюлю. Кастрюлю помещаем в корпус мультиварки и включаем ее. Выбираем режим «Пароварка» («Готовка на пару») на 10 минут.

Включаем режим Готовка на пару на 10 минут Внимание! Посмотрите на часы: нам надо засечь время. Режим «Пароварка» отключится через 10 минут, включится режим подогрева, и выпечка останется стоять в закрытой кастрюле. Ровно через час от засеченного времени повторяем часовый цикл – снова включаем тот же режим на 10 минут, а оставшиеся 50 минут кастрюля просто будет стоять закрытой на подогреве.

Примечание

Все два часа готовки нельзя передвигать мультиварку, открывать крышку, чтобы посмотреть, что там происходит внутри, резко стучать по столу рядом с мультиваркой. Иначе ваш чизкейк просто осядет.

Проверяем чизкейк на готовность По истечении второго часа наша выпечка готова! Открываем кастрюлю и проверяем на готовность старым испытанным способом – при помощи деревянной зубочистки. При нажатии пальцем в центре поверхность нашего десерта должна пружинить и подрагивать.

Остужаем чизкейк в кастрюле на столе Нежная творожная выпечка не любит резкой смены температуры. Поэтому оставляем ее постоять в открытой кастрюле еще минут 10-15. Затем извлекаем мультикастрюлю из корпуса мультиварки и оставляем выпечку остывать на столе прямо в кастрюле – до комнатной температуры (не менее часа). За это время она слегка отделится от стенок чаши. Берем нож или шпатель и очень легкими движениями немножко отсоединим бока выпечки от стенок кастрюли.

Достаем выпечку из мультикастрюли После этого извлекаем, наконец, выпечку из чаши при помощи парового контейнера. Японский хлопковый чизкейк прекрасно извлекается из кастрюли, он получается высокий, нежный и красивый. При потряхивании он подрагивает, что говорит о нежной воздушной структуре.

Посыпаем чизкейк сахарной пудрой Перекладываем выпечку на блюдо, а в качестве украшения просто посыпаем сверху сахарной пудрой, просеивая ее через сито.

Нарезаем японский хлопковый чизкейк и подаем на стол Нарезаем чизкейк с осторожностью на порции и подаем с чашкой чаю или кофе.
Приятного аппетита!

Рецепт японского чизкейка в мультиварке взят с сайта Позитивная Кухня от Людмилы.
Метки записи:
Опубликовано в категории: Запеканки
Версия для печати »
Прочитано 6982 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(101 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.