Начните с подготовки продуктов. Приготовление лазаньи в мультиварке будет состоять из нескольких этапов, задействующих мультиварку. После каждого из них чашу нужно просто протереть бумажной салфеткой.
Для начала, отварим листы лазаньи. На некоторых упаковках написано, что они не требуют предварительного отваривания. Однако я предпочитаю отварить до полуготовности, так листы будут мягче.
Итак, наливаем в мультикастрюлю примерно полтора литра воды, включаем режим «Варка на пару», и как только мультиварка сообщит нам сигналом о том, что вода закипела, открываем крышку и опускаем в кипяток листы лазаньи. Время варки – около 4 минут, за это время листы станут вполне мягкими – альденте (полуготовность).
Вынимаем их из кипятка при помощи шумовки, помещаем на тарелку для остывания.
Выливаем воду из мультикастрюли, протираем насухо салфеткой, наливаем на дно пару ложек растительного масла. Включаем режим «Жарка» на 15 минут. Лук чистим, режем кубиками и отправляем в чашу. Обжариваем в течение 4-5 минут, часто перемешивая.
После этого к луку добавляем фарш и продолжаем готовить, постоянно размешивая и разбивая фарш на кусочки лопаткой. Обжариваем до готовности, это займет приблизительно 6-7 минут.
Когда мясо будет готово, добавляем к нему измельченный чеснок, соль, перец, приправу «Прованские травы» и томатный соус. Перемешиваем все вместе.
Готовим еще 2-3 минуты – до конца программы. После этого можно считать, что соус «Болоньезе» готов – выкладываем его на тарелку и оставляем остывать.
Теперь приготовим еще один соус – бешамель. Для этого протираем бумажным полотенцем мультикастрюлю досуха, помещаем ее в корпус мультиварки и включаем программу «Жарка».
Сливочное масло режем на кусочки и выкладываем в чашу, чтобы оно полностью растопилось.
В растопленное масло добавляем три столовые ложки муки и аккуратно все перемешиваем, чтобы не было комочков. Обжариваем муку вместе с маслом, постоянно помешивая, пока смесь начнет темнеть.
После этого в кастрюлю вливаем примерно полтора стакана молока. Молоко добавляем частями, тоненькой струйкой, при этом постоянно перемешивая содержимое кастрюли лопаткой, чтобы не было комков, – до образования однородной гладкой смеси.
Продолжаем нагревать бешамель, постоянно перемешивая до тех пор, пока он начнет загустевать и закипать (булькать). После этого выключаем программу и выливаем соус в миску.
Добавляем в миску два сырых яйца, чайную ложку соли, перец, мускатный орех, все хорошо перемешиваем, а затем добавляем примерно 3/4 всего сыра, натертого на крупную терку. Хорошо перемешиваем.
Теперь начинаем собирать саму лазанью. Поскольку она будет пропитана соусом, нужно заранее позаботиться о том, как ее достать из кастрюли. Для этого вырезаем две полоски из пергаментной бумаги и застилаем ими чашу крест накрест, так, чтобы концы полосок поднимались за бортики мультикастрюли.
Дно мультикастрюли застилаем листами лазаньи. У меня поместилось ровно два листа (все зависит от размера чаши и самих листов).
Поверх листов выкладываем половину соуса Болоньезе (с фаршем) и разравниваем его лопаткой по всей поверхности лазаньи.
Следующим слоем у нас будет треть белого соуса бешамель, который тоже нужно равномерно распределить поверх фарша. Далее повторяем все слои – один за другим.
Последний слой макаронных изделий (листов лазаньи) помещаем поверх предыдущих слоев, смазываем последней частью соуса бешамель, посыпаем оставшимся сыром.
Готовим лазанью в мультиварке в режиме «Выпечка» (или «Мультиповар» при 120 гр.С) в течение 40 минут.
Готовую лазанью извлекаем из кастрюли, просто подняв ее за края бумажных полос, и помещаем на тарелку. Лазанья в мультиварке получается высокой и сочной. Аккуратно вытягиваем из-под нее полоски пергаментной бумаги, а саму ее нарезаем на кусочки острым ножом.
Подаем ее горячей. Приятного аппетита!
Примечание
Если листы лазаньи у вас слишком тонкие, используйте их в 2 раза больше, накладывая поперечно каждый слой.