Запеканка с грибами и другими овощами, соединенными с пшенной кашей – чудесное постное блюдо из старой славянской кухни – само здоровье! Блюдо простое и вкусное, как… не знаю что!
Овощи с пшеном – пожалуй, нет лучшего соединения для организма. Иногда в запеканку добавляют яйца. Кто не может есть яйца, например, во время поста, а также из-за аллергии или непереносимости (которые теперь не редкость!), можно смело опустить этот ингредиент – вкус блюда и его питательная ценность не пострадают. В такой версии я взяла эту запеканку с грибами с собой на встречу с подругами – мы съели ее «прямо с подносами»! Ложкой. Все начисто. Без ничего. Это, наверное, что-то значит!
Тыква сейчас в изобилии, а осенью или летом можно готовить эту запеканку, добавив кабачки. Если хотите сделать не постное блюдо, к ингредиентам можно добавить нарезанную кубиками ветчину, отварное мясо или бекон. Совсем немного – не более 100 граммов. Будет в самый раз.
Кстати, можно пропустить запекание в духовке, крупу отварить, а овощи обжарить, затем все перемешать и приправить. Получится вкусная пшенная каша с овощами – отличный сытный завтрак или ужин. Баночку или контейнер с такой кашей можно взять в качестве обеда на работу, в школу или на прогулку.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена (сухой крупы);
- 1 кг тыквы (сладкий оранжевый сорт, без кожуры);
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 небольшой корень петрушки;
- 300 г шампиньонов;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 яйца (можно пропустить);
- 2–3 ст. ложки растительного масла;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- 1–2 ч. чайные ложки сушеного майорана;
- большая щепотка перца чили (или копченой паприки);
- 1 ч. ложка сушеного орегано;
- 2 ст. ложки свежей мелко нарезанной петрушки или укропа;
- немного масла и панировочных сухарей (для формы).
Процесс приготовления:
- Натертую на терке тыкву (или кабачок) посыпать чайной ложкой соли, перемешать и дать постоять, чтобы пустила сок.
- Сухую пшенную крупу быстро обжарить на сухой разогретой сковороде, промыть водой на сите.
- Пшено залить в небольшой кастрюле водой так, чтобы вода была выше на 2 см поверхности крупы.
- Добавить чайную ложку (без горки) соли, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума.
- Варить около. 15–20 минут – до мягкости.
- Лук нарезать кубиками, морковь и корень петрушки очистить, а затем натереть на терке.
- На сковороде разогреть ложку масла, добавить лук, морковь и петрушку.
- Обжаривать на малом огне около 5 минут, часто помешивая, за 30 секунд до окончания жарки добавить измельченный чеснок.
- Переложить поджарку из сковороды в большую миску.
- На этой же сковороде разогреть остальное масло, положить нарезанные ломтиками шампиньоны.
- Обжаривать около 5 минут, несколько штук отложить для украшения запеканки.
- Натертую раньше тыкву (кабачки) отжать руками, набирая в ладони небольшими частями.
- Духовку разогреть до 200 гр.С.
- В миску с овощами переложить отваренную крупу, обжаренные грибы, натертую на терке тыкву, яйца, специи и мелко нарезанную зелень.
- Перемешать, а затем попробовать, достаточно ли масса соленая и острая, если нужно, приправить солью со специями.
- Форму смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.
- Переложить массу в форму, выровнять поверхность.
- Выпекать около 30–40 минут, пока верх запеканки зарумянится.
- Вынуть форму из печи, дать ей немного остыть.
- Украсить запеканку зеленью или поджаренными грибами, после чего подавать с соленьями или свежими помидорами.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта niebonatalerzu.pl