Белый амур – это крупная пресноводная рыба из семейства карпов. Но его мясо белое, сочное и более вкусное, чем у карпа. Я подаю его с горячей пшенкой, сваренной с тыквой и вялеными помидорами.
Каша из пшенки с овощами может быть самостоятельной вегетарианской едой. Для меня этого достаточно, но большинство членов моей семьи считают, что одной кашей не наешься, поэтому мне приходится делать к ней ту или иную добавку. Например, жареный белый амур. Мне нравится его вкус, а также его название: Амур… Тужур… Бонжур…))) Что-то французское, не-с па?
На самом деле рецепт относится к польской кухне, которая изобилует как рыбными блюдами, так и рецептами из пшенной крупы, которую в Польше называют «золотом Польской земли». Пшенная каша - она и в самом деле «золото» - ярко-желтая и полезная, как этот благородный металл.
Ингредиенты:
- 4 кусочка филе белого амура;
- 1 чашка пшена (крупы);
- 2 стакана воды;
- 300 г мякоти тыквы;
- 1/2 банки вяленых помидоров;
- 2 ст. ложки нарезанной петрушки;
- 1 ч. ложка сушеного тимьяна;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и черный перец – по вкусу;
- немного лимонного сока.
Процесс приготовления:
- Вымойте рыбу, промокните салфеткой, очистите от костей, удалите кожу. Посыпьте солью, перцем, а затем сбрызните лимонным соком. Оставьте филе амура постоять около часа в прохладном месте.
- Пшенную крупу промойте несколько раз в холодной воде. Поместите в сито, после чего ошпарьте кипятком.
- Выложите крупу в соленую, кипящую воду (2 стакана), прикройте кастрюлю крышкой со сдвигом. Готовьте на медленном огне около 10 минут, пока пшено не поглотит всю жидкость и не размягчится. Выключите огонь и оставьте пока пшено стоять под крышкой.
- Очистите тыкву от кожуры, нарежьте ее кубиками. В сковороде разогрейте на среднем огне несколько ложек масла, слитого с вяленых помидоров, добавьте тыкву и обжарьте до готовности (6-7 минут). В конце посыпьте тимьяном.
- Добавьте приготовленную пшенку и нарезанные вяленые помидоры. Смешайте все тщательно, а затем готовьте в сковороде еще некоторое время (до 5 минут). Приправьте солью, перцем и петрушкой.
- Параллельно жарим рыбу. Разогрейте сковороду на средне-малом огне все с тем же маслом, слитым с баночки томатов. Нарежьте пластинами два зубчика чеснока, добавьте их в разогретое масло, быстро обжарьте, пока они не начнут пахнуть, затем быстро выньте из сковороды. Будьте осторожны, чтобы не сжечь их, потому что они станут горькими.
- Выложите в сковороду филе белого амура, затем обжарьте с обеих сторон. Время жарки зависит от толщины филе. Лучше всего посмотреть на ту сторону рыбы, где филе толще. Если мясо в этом месте не выглядит сырым, переворачиваем филе на другую сторону.
- Накладывайте на тарелку порцию пшенки с овощами, сверху кладите кусочек рыбы, украсив ее жареными чесночными дольками. Также при желании можно посыпать все свежей петрушкой.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта kuchniamniam.wordpress.com.