Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке – отличное сочетание мяса с картофелем. Простое повседневное, но, тем не менее, вкусное блюдо, которое, к тому же, готовится довольно быстро.
Трудно сказать, когда это блюдо появилось в нашем меню: то ли во времена скудной советской кухни, то ли еще в средние века… Одно понятно: выбрав для ужина картофельную запеканку с мясным фаршем в мультиварке, вы не будете вынуждены делать отдельно картофельное пюре на гарнир, а отдельно – котлеты из фарша. Вы получите быстрый ужин – «два-в-одном», как любят говорить в рекламе по телевизору.
А если добавить в пюре немного замороженной брокколи (или цветной капусты), то блюдо можно смело назвать «три в одном». Так что вполне возможно, отныне вашим любимым ужином станет картофельная запеканка с фаршем в мультиварке.
Ингредиенты:
- 350-400 г говяжьего фарша;
- 3 ст. ложки белых панировочных сухарей;
- 1 луковица, мелко нарезанная;
- 1 яйцо, слегка взбитое вилкой;
- 1 ст. ложка порошка чили;
- 3/4 ч. ложки соли;
- 6 средних клубней для картофельного пюре;
- 300 г соцветий мороженой брокколи;
- 6 стеблей зеленого лука, мелко нарезанных;
- полчашки тертого сыра (чеддер);
- кусочек сливочного масла.
Процесс приготовления:
Очистите картофель и отварите его в кастрюле на небольшом огне в подсоленной воде в течение 25 минут.
В большой миске смешайте говяжий фарш, панировочные сухари, репчатый лук, яйцо, молотый красный перец и соль. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
Смажьте чашу мультиварки маслом и поместите в нее фарш. Разровняйте поверхность фарша и прижмите его ложкой по краям. Выпекайте его в программе «Выпечка» в течение 25-30 минут, или до тех пор, пока мясо пустит сок. После окончания программы слейте из чаши лишнюю жидкость.
Снимите картошку с огня, слейте воду и подавите картошку прессом. Добавьте в нее кусочек сливочного масла и несколько ложек кипяченой воды. Смешайте картофельное пюре с морожеными соцветьями брокколи и рубленым зеленым луком.
В чашу мультиварки выложите картофельное пюре поверх мясного фарша. Разровняйте пюре ложкой и сверху равномерно посыпьте тертым сыром (я добавила еще ложечку жаренного лука).
Выпекайте еще 10-12 минут в программе «Выпечка» (до тех пор, пока сыр не расплавится и начнет приобретать золотистый поджаристый цвет.
Подавайте картофельную запеканку с мясным фаршем, приготовленную в мультиварке, горячей, разрезав ее на порции и снабдив овощным салатом.
Приятного аппетита!