Баранина, тушеная в мультиварке с овощами, – это легкое диетическое мясо, сочное от тушения в томате, приправленное тмином и перцем. Я люблю подавать его с молодым отварным картофелем с зеленью и маслом.
Но не менее вкусно будет и со зрелой отварной картошкой, пюре, рисом, гречкой, макаронами. Баранина в мультиварке с помидорами подойдет практически к любому гарниру.
Я покупаю баранину на рынке, так как в магазинах она продается редко. Выбирайте для баранины, тушеной в мультиварке, баранью лопатку, ногу или плечо. Не стоит покупать бараньи ребрышки – для этого блюда они не подойдут, хотя отлично подходят для борща или супа харчо.
Ингредиенты:
- 1 кг бараньей лопатки;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 150 мл сухого белого вина;
- 500 мл куриного бульона;
- 6 помидоров;
- 2 моркови;
- 0,5 ч. ложки молотого тмина;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Промойте мясо, высушите салфеткой и нарежьте небольшими кусочками.
Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте.
Разогрейте в течение 5 минут 2 столовые ложки постного масла в чаше мультиварки в программе «Жарка» («Выпечка»).
Обжарьте кусочки мяса со всех сторон в горячем масле. Добавьте лук и чеснок и жарьте еще в течение 2-3 минут.
Добавьте в мультикастрюлю томатную пасту и влейте вино. Все хорошо перемешайте.
Пока обжаривается мясо, очистите и нарежьте кружочками морковь и бланшируйте помидоры.
Для этого вскипятите на плите около литра воды в небольшой кастрюльке. Опустите на минуту помидоры в кипяток, затем выньте их и переложите в ледяную воду. Через 5 минут достаньте помидоры из воды, сделайте на каждом крестообразный надрез и снимите кожицу.
Разрежьте каждый помидор на 4 части, удалите семена и разрежьте каждый кусочек еще пополам.
Добавьте помидоры и морковь в мультикастрюлю, приправьте солью, тмином и черным молотым перцем, влейте в кастрюлю бульон и готовьте в программе «Тушение» 1,5 часа.
Все! Баранина с помидорами в мультиварке готова!
Подавайте ее к столу горячей с молодой отварной картошкой и салатом.
Приятного аппетита!