Холодец из индейки – рецепт, может быть, не самый модный и современный, но привычный и традиционный для нашего стола. И мы действительно все еще наслаждаемся им. Учитывая обилие сытных блюд в новогоднем меню, холодец из индейки (как и холодец из курицы) будет тем вариантом, который с одной стороны – поддержит традицию, а с другой – не будет слишком тяжелым для желудка.
У вас наверняка будет много гостей, поэтому хороший холодец из индейки без желатина не останется без внимания. Подают его с горчицей, хреном, острым соусом. Приготовить холодец из индейки без желатина очень легко, голени с крылышками, а также шея птицы дают хороший наваристый бульон, поэтому желатин не понадобится. А легкое, нежное индюшиное мясо – вполне диетический продукт.
К тому же холодец из индейки дает красивый прозрачный бульон, блюдо можно с фантазией оформить, чтобы оно украсило ваш новогодний стол. Я использую для этого всего лишь несколько перепелиных яиц, морковь и немножко зелени.
Ингредиенты:
- 2 крылышка индейки;
- 2 индюшиные голени;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 чайная ложка смеси перцев (или перца горошком);
- 2 лавровых листа;
- 5 стаканов воды;
- 1/2 ст. ложки соли (или по вкусу);
- маленький пучок петрушки;
- 10 вареных перепелиных яиц.
Процесс приготовления:
Промойте мясо, разрежьте при необходимости на части, сложите в большую кастрюлю.
Добавьте целую очищенную морковь и 2 луковицы, перец горошком, лавровый лист, соль. Кстати, луковицы можно сварить с кожурой – это придаст бульону желто-золотистый цвет.
Залейте все ингредиенты водой, доведите до кипения на среднем огне, снимите пену лужкой-шумовкой, уменьшите огонь до малого, накройте крышкой со сдвигом. Варите бульон на медленном огне около полутора часов. Старайтесь минимизировать испарение и не доливайте воды в кастрюлю.
Выключите огонь, достаньте мясо и овощи, а жидкость процедите через сито.
Снимите все мясо с косточек, разложите его в стеклянные судки или подходящие тарелки. Сверху выложите овощи, петрушку.
Добавьте очищенные вареные перепелиные яйца, залейте бульоном и поставьте в холодильник на ночь.
Подавайте холодец из индейки в той же посуде. При желании, его можно нарезать на кусочки или перевернуть форму на блюдо.
Приятного аппетита!