Вы можете суетиться как угодно перед Новым годом и Рождеством, искать рецепты, подбирать красивые салаты и закуски, заранее печь коржи для торта.. Но ужин должен быть.
Сегодня – быстрый ужин на скорую руку по просьбе моего мужа, который сказал: «Мама, сделай мне курицу, как раньше, только с солью и перцем без всяких специй». И я, как хорошая жена, решила порадовать мужа этим простым ужином.
Еще я вспомнила, как мама делала нам такую курицу – просто курицу с картошкой пюре. И казалось, что нет блюда вкуснее, особенно, если ты сидишь с этой тарелкой у телевизора, и держишь в руке куриную косточку, облизывая пальцы…
Что еще сказать? Легко, дешево, быстро, вкусно))) Итак, сегодня ностальгический простой ужин из куриных четвертей, запеченных в духовке до хрустящей корочки.
Ингредиенты:
- 1,5 кг куриных четвертинок;
- 1,5 ч. ложки мелкой соли;
- 0,5 ч. ложки натурального перца;
- 4 столовые ложки масла.
Процесс приготовления:
Подготовьте куриные четвертинки, вымойте их, удалите лишний жир, оставив кожу на месте и замочите в холодной воде на 10–15 минут, затем слейте воду и просушите четвертинки бумажным полотенцем.
Сделайте на них надрезы ножом, переложите в миску, посыпьте солью и перцем и полейте маслом. Тщательно перемешайте руками, распределяя равномерно по каждому кусочку соль, перец и масло, затем отставьте на 10 минут.
За это время они немного промаринуются. Затем переложите их со всем содержимым из миски в форму кожицей вверх. Поставьте в холодную духовку, выставите на шкале 200 градусов и выпекайте 1,5 часа + 10 минут на разогрев духовки.
Переверните четвертинки кожей вниз только один раз – когда они будут хорошо прожарены (минут через 40–50 от начала готовки), а затем снова переверните кожицей вверх за 20 минут до окончания выпекания.
Пока курица готовится, отварите картошку для пюре и сделайте быстрый салат из белокочанной капусты с зеленым луком, заправленный сметаной или майонезом.
Подавайте запеченные хрустящие куриные четвертинки с картофельным пюре и салатом (можно с маринованными помидорами или квашеной капустой). Курица получается с идеальной корочкой, очень хрустящей, а внутри – такой нежной и сочной, что косточка сама выходит из мяса.
Вот вам самый простой незамысловатый ужин, который порадует вашу семью, а вам напомнит о детстве…
Приятного аппетита!