Курица с фасолью, приготовленная по этому рецепту, – это очень вкусное и сытные второе блюдо, которое согреет вас и позволит наесться, даже если вы очень голодны. Мясо курицы, тушеное в томатном соусе, получается настолько мягкое, что отделяется от косточек, а вкус фасоли – нежной и сахарной, прекрасно его дополняет.
В блюдо, помимо фасоли, добавлено немного тыквы, перца и копченого бекона. Еще я кладу большое количество майорана – поэтому аромат у тушеной фасоли получается просто неповторимый.
Для курицы с фасолью в томатном соусе лучше всего выбрать фасоль сорта Гензель или Чали – это вкусные крупные бобы с большим содержанием сахаров, калия и кальция. Но, думаю, большинство людей, покупая фасоль в магазине или на рынке, понятия не имеют о сортах, поэтому посоветую выбрать крупную, чистую белую фасоль. Иногда она маркирована как «бобы», а не «фасоль». Она быстро разваривается, вкусная, с тонкой оболочкой – и отлично подходит к куриному мясу.
Ингредиенты:
- четверти куриные (или окорочка) – 4 шт.;
- сушеная фасоль Гензель (белая, крупная) – 300 г;
- копченый бекон – 150 г;
- тыква сырая (по желанию) – 150 г;
- лук – 1 луковица;
- сладкий болгарский перец – 2 шт. (зеленый и желтый);
- томатный соус (Краснодарский, Чумак, Маринара) – 1,5 стакана;
- бульон куриный – около 1 л;
- красная паприка – 1 сухой стручок (или 1 ч. ложка);
- майоран сухой – 1 ст. ложка;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Для маринада:
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- сушеный чеснок – 1 ч. ложка (или 3 зубчика);
- черный молотый перец – 1/2 ч. ложки;
- сладкая паприка – 1 ч. ложка;
- копченая паприка – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец острый молотый (каенский) – 1/2 ч. ложки.
Процесс приготовления:
- Фасоль промыть и залить холодной водой. Оставить замоченной на всю ночь.
- Наутро слить воду, промыть, залить бобы свежей водой, поставить на огонь.
- Готовить примерно 1 час (в зависимости от сорта), пока бобы станут мягкими. В середине варки посолить воду.
- Приготовить маринад, объединив все ингредиенты в глубокой миске.
- С куриных четвертей снять кожу, а затем разрезать каждую на две более мелкие части.
- Выложить кусочки в маринад, хорошо перемешать, чтобы специи покрыли каждый кусок курицы.
- Поставить в холодное место примерно на час.
- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить курицу на большом огне с каждой стороны. Мясо должно быть сильно зарумянено.
- Переложить курицу в казан, сотейник или кастрюлю с толстым широким дном.
- Бекон нарезать мелкими кубиками, обжарить, после чего добавить к курице.
- На той же сковороде обжарить нарезанный лук и перцы. Размер и способ нарезки зависит от вашего вкуса.
- Зимой, если нет сладкого перца, можно заменить его морковью.
- Обжаренные овощи переложить в кастрюлю, добавить натертую тыкву, залить томатным соусом, затем долить бульоном или водой, в которой варились бобы, так, чтобы мясо было покрыто, по крайней мере, наполовину.
- Приправить паприкой, майораном, солью, черным молотым перцем, накрыть крышкой со сдвигом и тушить около 25 минут.
- В конце тушения добавить отваренные бобы, готовить еще около 10 минут.
- Попробовать блюдо, при необходимости приправить по вкусу солью и перцем.
- Подавать с белым хлебом.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта kuchniamniam.wordpress.com.