Гречневая каша с говядиной в мультиварке

Порций: 6   Время приготовления: 1 час 30 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Гречка с мясом в мультиварке – это наш традиционный рецепт для здорового, правильного и сытного питания для всей семьи. Гречка одинаково полезна и детям, и взрослым, а нежирная говядина – это полноценный животный белок, который подходит для диетического питания. Так что это блюдо обязательно должно быть в вашем рационе, тем более что гречка с говядиной в мультиварке готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2,5-3 стакана воды;
  • 400 г говядины;
  • 1 большая луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного или оливкового масла;
  • 15-25 г сливочного масла (отдельно);
  • 1 ст. ложка муки;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1/4 чайная ложка свежемолотого черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Процесс приготовления:

моем, нарезаем и посыпаем приправой мясоНачните с подготовки мяса. Вымойте мясо, разрежьте на несколько порционных кусочков, промокните мясо бумажными салфетками. Посыпьте мясо солью, черным молотым перцем и мукой.

обжариваем мясо и лукРазогрейте кастрюлю мультиварки, включив режим «Жарка» («Выпечка») и подождав 5 минут. Растопите в кастрюле масло и обжаривайте кусочки говядины в течение 13-15 минут, перемешивая их время от времени, чтобы кусочки говядины обжарились со всех сторон.
Добавьте мелко нарезанный лук к мясу, перемешайте и готовьте еще 5-7 минут, пока лук не станет мягким.

добавляем гречку, воду и специиГречневую крупу переберите, удалив черные зерна и случайный мусор. Промойте крупу и высыпьте в мультикастрюлю. Залейте двумя с половиной стаканами горячей воды, добавьте оставшуюся соль, черный перец и лавровый лист.

готовим блюдо в режиме кашаПосле этого закройте мультиварку и включите программу «Гречка» («Плов», «Каша»). Если такой программы нет, включите «Тушение» на 1 час. Если включаете программу без выставления времени, не открывайте кастрюлю до самого сигнала готовности, иначе программа перезапустится заново.

готовое блюдо подаем с соленьями и свежей зеленьюПосле сигнала готовности добавьте в кастрюлю немного сливочного масла и перемешайте содержимое кастрюли (можно и не перемешивать, подавая на тарелке мясо рядом с кашей, а не вперемешку).
Подавайте гречку с говядиной, приготовленную в мультиварке, в сопровождении соленых огурцов или маринованных помидоров. При желании можно посыпать кашу мелко нарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!

Примечание:

Регулируйте количество воды, которой вы заливаете гречневую крупу, от 2 до 3 стаканов. Если хотите получить рассыпчатую кашу, воды лейте меньше, если нальете больше воды, гречка будет более разваристой и мягкой.
Метки записи:
Опубликовано в категории: Каши
Версия для печати »
Прочитано 7716 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
К записи "Гречневая каша с говядиной в мультиварке" 2 комментариев.
Перейти к форме комментирования
  1. А что делать с 1 ст. ложкой муки?

    • Мукой я посыпаю мясо перед обжариванием, в рецепте об этом написано. Но это не является обязательным. Многие обжаривают просто мясо на масле. У меня эта привычка сохранилась с тех времен, когда еще не было тефлона и мясо обкатанное в муке не так приставало к сковородке.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.