Итак, сегодня о том, как готовится гурьевская каша – рецепт классический из советской «кулинарной библии» – «Книги о вкусной и здоровой пище». Гурьевская каша, если кто не знает, это просто очень шикарная версия сладкой молочной манной каши. Гурьевская каша более богатая (и более калорийная, естественно), потому что в ней больше сахара, фруктов и орехов. Кроме того, зачастую её варят на сливках, а не на молоке.
Гурьевская каша – рецепт традиционной русской кухни. Я очень удивилась, обнаружив её в «Книге о вкусной и здоровой пище». Не потому, что этот рецепт очень сытный и калорийный (калорийность, кстати, в советской кулинарии не считалась недостатком, наоборот, это было первейшее достоинство любой еды).
Просто этот десерт – типичная «буржуазная» еда, придуманная для графа Николая Гурьева, как гласит легенда, в начале 19 века. Ингредиенты этого рецепта предполагают, что в те времена он был доступен только для привилегированных сословий.
Легенда рассказывает о том, что гурьевскую кашу одобрил сам император Александр III – он ел её прямо перед поездкой, в которой попал в железнодорожную катастрофу. Но даже это происшествие не стерло в памяти царя вкус необычного десерта.
Почему же составители советской кулинарной книги не избавились от рецепта, так тесно связанного с «буржуазной» стороной жизни? Как, впрочем, оставили в книге и такие рецепты из меню русской буржуазии, как салат Оливье, бефстроганов и винегрет. Все они были изобретены сходным образом – поварами-иностранцами для привилегированных классов.
Думаю, дело здесь в том, что ингредиенты для рецепта гурьевской каши довольно простые. Так почему бы не сохранить рецепт, ранее доступный только богатым, если в результате можно похвалиться: «Посмотрите, как мы сделали доступным то, что раньше ели только представители высшего класса».
Итак, открываем стр. 323 «Книги о вкусной и здоровой пище» и готовим сладкую гурьевскую манную кашу – популярный советский десерт.