Каша дружба в мультиварке – это каша, приготовленная из смеси двух или нескольких круп. Я часто пользовалась этим способом, когда мои дети были маленькими и ни в какую не хотели есть гречку. В рисовую молочную кашу я подмешивала ложку-другую гречневой сечки.
Англичане, кстати, часто пользуются этим способом: их традиционная «овсянка, сэр!» – типичная каша-дружба: она состоит часто не только из овсянки, но и из примеси гречневых хлопьев, кукурузной крупы или льняных семян.
Сегодня опишу рецепт суперполезной каши из гречневой дробленой крупы, риса, семян льна и клубники. Лен – тоже отдельная тема. Считаю, его надо добавлять практически в любую еду. Раньше люди употребляли льняное и конопляное масло, которое полезнее подсолнечного во много раз. Достаточно сказать, что в нем омега-6 и омега-3 жирных кислот больше, чем в рыбьем жире. Наличие этих кислот в организме – условие нормализации жирового обмена.
В общем, пользу льняного масла трудно переоценить. Сегодня из полезных масел используют только оливковое, но оно дорогое и не часто бывает на нашем столе. Поэтому в кашу всегда добавляю 2-3 ложки льняных семян, слегка дробленых в кофемолке. Так же как и семена льна, гречку и рис можно слегка подробить в кофемолке или кухонном комбайне – но не сильно, всего несколько оборотов мельницы.
Ингредиенты:
- 2 мультичашки воды;
- 2 мультичашки молока;
- 1 мультичашка гречневой крупы;
- 2 ст. ложки риса (я беру круглый дробленый рис);
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотой корицы;
- 2-3 ст. ложки сахара;
- 200 г свежей клубники (можно заменить клубничным вареньем);
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- мед или клубничный сироп – по вкусу.
Процесс приготовления:
Гречневую крупу промойте в воде, удалив неочищенные зерна и прочий «мусор». Высыпьте гречку в мультикастрюлю. Добавьте 2 чашки воды.
Промойте рис и семена льна, добавьте к гречке. Долейте в кастрюлю 2 чашки молока, добавьте соль, сахар и корицу. Перемешайте. Сверху положите кусочек масла.
Закрываем кастрюлю и включаем режим «Молочная каша». Время готовки определяется автоматически, поэтому готовим до сигнала. Важный момент – во время готовки кастрюлю не открываем.
В режиме «Молочная каша» мультиварка работает, чередуя то более высокую, то более низкую температуры, так что каша то кипит, то томится под крышкой.
Поэтому, если открыть крышку, процессор зафиксирует сброс давления в кастрюле, и программа запустится сначала или перейдет в режим подогрева.
После сигнала окончания готовки кашу перемешиваем и раскладываем по тарелкам. К каждой порции добавляем несколько ягод клубники, помытых и нарезанных (можно заменить ложкой-другой варенья или замороженными ягодами) и немного жидкого меда.
Как по мне, такая каша-дружба – лучший на свете завтрак. Приятного аппетита!
Гречневая каша с фрикадельками из куриного фарша
Очень вкусная каша! Спасибо)