Пряный плов с курицей из Бахрейна

Порций: 5   Время приготовления: 1 час 55 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Рецепт плова в мультиварке, который я приготовила на Первомайские праздники, я нашла в сети в результате поисков вкусного и празднично выглядящего блюда. Мы ждали гостей, и мне хотелось приготовить что-нибудь красивое, вкусное и не слишком дорогое. В итоге, я подумала, что плов с курицей будет идеальным вариантом, но он должен быть не совсем обычным, чтобы все-таки выглядеть празднично.

Мы привыкли готовить узбекский плов. В России и на Украине его готовят из разного мяса: в ход идет и свинина, и говядина, реже – баранина, а чаще всего – курица, как самое дешевое и доступное мясо. Но, оказывается, рис с курицей (или другим мясом) с добавлением множества специй готовят на Востоке в очень многих странах. Один из самых распространенных рецептов – плов из государства Бахрейн. Это блюдо с успехом перекочевало на Запад и подается в ресторанах восточной кухни, как деликатес с ярко выраженным восточным колоритом. Так оно и есть.

Для бахрейнского плова мне понадобилась смесь специй под названием «Бахарат», а поскольку в ближайшем магазине я такую не обнаружила, то решила приготовить ее сама. Я думаю, в больших супермаркетах «Бахарат» вполне можно приобрести, но если вам некогда искать эту пряную смесь или вы живете в маленьком городке, где нет больших магазинов, можете поступить, как я, и приготовить эту смесь самостоятельно. Как готовится «Бахарат» можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Ингредиенты:

  • 2 большие луковицы, нарезанные кубиками;
  • 3 столовые ложки топленого или сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка пряной смеси «Бахарат»;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 5 кусочков курицы (у меня 2 голяшки, 2 бедра и кусочек грудки);
  • 1 зеленый перец чили, очищенный от семян и мелко нарезанный;
  • 1 столовая ложка свежего имбиря, натертого на терке;
  • 5 больших зубчиков чеснока, тонко нарезанных;
  • 2 больших помидора, бланшированных и нарезанных кубиками (думаю, можно заменить томатным соком);
  • 2 сушеных лайма (проколотых ножом в нескольких местах);
  • 5 горошин кардамона;
  • 1 палочка корицы (около 2 см в длину или 1/3 ч. ложки молотой корицы);
  • 2 ½ чайной ложки соли;
  • 2 ½ чашки куриного бульона;
  • 2 чашки длиннозерного риса (у мня рис «Басмати» пропаренный);
  • 3 столовые ложки свежей кинзы, мелко нарезанной;
  • 2 столовые ложки свежей петрушки, мелко нарезанной.

Процесс приготовления:

моем кусочки курицы Разогрейте мультиварку (5 мин.) в режиме «Жарка» («Выпечка»), налейте в кастрюлю растительное масло. Кусочки курицы вымойте, высушите бумажным полотенцем (кожу не удаляйте).

обжариваем курицу со всех сторон Обжаривайте кусочки курицы с обеих сторон, пока кожа не станет золотистой и хрустящий. Переложите курицу тарелку и отставьте пока в сторону.

обжариваем лук Добавьте в кастрюлю топленое масло (или сливочное масло) и обжаривайте нарезанный лук, часто перемешивая, около 10-12 минут (или до прозрачности)

.

добавляем к луку чеснок, имбирь и перец чили Добавьте к луку имбирь, чеснок и зеленый перец чили и жарьте еще 2 минуты, перемешивая ингредиенты лопаткой.

добавляем специи Добавьте столовую ложку смеси «Бахарат» и куркуму, готовьте, помешивая, еще минуту.

добавляем курицу, помидоры и специи Переложите в кастрюлю кусочки курицы вместе с помидорами, сушеным лаймом, горошинами кардамона и корицей.

заливаем ингредиенты бульоном и тушим 30 минут Залейте все куриным бульоном (можно заменить водой) и тщательно перемешайте. Закройте крышкой и готовьте в режиме «Тушение» в течение 30 минут.

добавляем рис и зелень, перемешиваем и тушим еще 30 минут По истечении этого времени добавьте в кастрюлю кинзу, петрушку и рис (предварительно промытый). Все перемешайте, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Закройте мультиварку крышкой и готовьте в том же режиме еще 30-35 минут, пока рис не вберет в себя жидкость и станет готовым.

готовый плов оставляем на 10 минут Готовому плову дайте постоять под крышкой 10 минут, а затем удалите из плова палочку корицы, лайм и кардамон.

подаем блюдо с вином и салатом Выложите курицу и рис на сервировочное блюдо (оставьте кусочки курицы в рисе или поместите курицу поверх риса). Подавайте вместе с пловом красное сухое вино и салат из весенних овощей (редис, зеленый лук, молодая капуста).
Приятного аппетита!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Блюда из курицы
Версия для печати »
Прочитано 1513 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.