«Бахарат» – это пряная острая смесь специй, которую используют в кухнях Ближнего Востока и Северной Африки. «Бахарат» используют при готовке мяса, плова, томатного соуса, первых блюд (похлебок).
Мы привыкли использовать кавказскую пряную смесь «Хмели-сунели». Я, например, очень люблю эту смесь и кладу ее во многие блюда.
Но в последнее время наш рацион обогатился многими новыми специями, травами, приправами и соусами. В больших супермаркетах и специализированных магазинах можно приобрести множество интересных специй, которые обогатят рацион и придадут новый вкус привычным продуктам. Смесь «Бахарат» – из их числа.
Но если нет возможности купить «Бахарат», предлагаю приготовить эту смесь самостоятельно.
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка черного перца-горошка;
- 1 ст. ложка семян тмина;
- 2 чайные ложки семян кориандра;
- 1 палочка корицы (около 2 см в длину);
- 1 чайная ложка целых гвоздик;
- ¼ чайной ложки семян зеленого кардамона;
- 1 ст. ложка молотой паприки;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха.
Процесс приготовления:
Отложите перемолотые паприку и мускатный орех в сторону. Поместите все остальные ингредиенты, состоящие из целых семян, палочку корицы и гвоздику в маленькую сковородку для сухой обжарки на среднем огне.
Обжаривайте в течение 3-4 минут, регулярно перемешивая, чтобы предотвратить подгорание. При обжаривании специи начинают испускать сильный аромат, однако старайтесь не допустить подгорания, иначе запах подгорелых семян испортит результат.
Пересыпьте пряности в кофемолку и дайте им остыть. Перемелите все ингредиенты в мелкий порошок. Добавьте измельченные паприку и мускатный орех – и все смешайте. Пересыпьте смесь специй «Бахарат» в герметичную банку и храните в сухом месте.