Хумус: рецепт приготовления в домашних условиях

Порций: 6   Время приготовления: 2 часа 15 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

На этот раз хочу познакомить вас с закуской, которая завоевала практически весь мир. Многие пробовали ее в ресторанах, отдыхая за рубежом и полюбили хумус. Рецепт приготовления в домашних условиях этого полезного лакомства вы прочтете на этой странице.

Хумус начал свое победное шествие с Востока, а точнее – из Египта. По исследованиям историков, именно там в промышленных масштабах начали выращивать нут (бараний горох). А, как известно, готовят хумус из нута. Подтверждением этому можно считать одну из фресок, на которой изображен фараон-реформатор Эхнатон (муж Нефертити), который держит в руках веточку нута. А первое письменное упоминание об этом блюде исследователи нашли еще в гомеровской «Илиаде». О пользе нута писал и Гиппократ.

Также легенды утверждают, что приготовление хумуса было очень популярным среди пастухов и воинов. Он давал им силы для длительных походов.

Особенно надо отметить, что в этом растении содержание фосфора даже больше, чем в рыбе, также он хорошо влияет на работу мозга и действует как успокаивающее средство для сердца.

Современные ученые также считают хумус диетическим продуктом. В нем очень мало такого «страшного» компонента как холестерин. А вот пользы – просто не перечислить.

Если в вашем рационе есть это блюдо, то оно будет способствовать стабилизации сахара в крови, снизит риск онкологических и сердечных заболеваний. А благодаря своей волокнистой структуре хумус прекрасно регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

В наши дни эта закуска невероятно популярна не только в странах Ближнего Востока, Средиземноморья, но и массово присутствует на столах жителей Европы и США. Ее не только подают в ресторанах восточной кухни, нередко приготовление хумуса в домашних условиях. В Украине домашний хумус тоже набирает популярность, а в магазинах уже можно встретить нут, который выращен на наших полях.

И что интересно, в супермаркетах в красивых упаковках он почти вдвое дороже, чем на вес на рынке. Если будете покупать его на рынке, поищите лавочки, где продают специи или сухофрукты. Преимущественно там продают и нут.

Ниже можно прочесть, как приготовить хумус из нута самостоятельно. Надеюсь это блюдо понравится вам и будет частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты:

  • 250 г сухого нута;
  • 60 г семян кунжута;
  • ½ ч. ложки приправы зира (кумин);
  • 4 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Замачиваем нут на 10 часов Подробно о том, как варить нут в мультиварке, написано ЗДЕСЬ.
Замачиваем нут в холодной воде на 8-10 часов. Рационально это сделать на ночь. А утром уже можно начать готовить. Слейте воду и залейте нут чистой. Варите примерно полтора-два часа. Время зависит от сорта нута. Нам нужен мягкий нут, а не разваренный, поэтому рекомендую через час после варки попробовать и следить, чтобы бараний горох не разварился.
Нут готов, воду сливаем, но (внимание!), не выливайте! Она нам понадобится в дальнейшем.

Поджариваем кумин на сковороде Зиру (кумин) подогрейте на сковороде, чтобы она хорошо нагрелась, но не жарилась. Примерно две-три минуты. Должен появиться легкий аромат. Измельчите ее в кофемолке до состояния порошка и высыпьте на отдельную тарелку. Если не любите зиру, то, я думаю, никто не обидится, если вы используете тмин. Дело в том, что у зиры достаточно специфический аромат, и не все его хорошо воспринимают.

Обжариваем на сковородке кунжут Кунжут также подогреваем на сковороде до легкого аромата и перемалываем в кофемолке до консистенции муки. Иногда вместо кунжута используют грецкие орехи. Поэтому можете попробовать и такой вариант.

Смешиваем в блендере все ингредиенты для хумуса Следующий шаг – выжимаем сок из лимона, чистим и измельчаем чеснок.
Теперь положите в блендер кунжутную муку, чеснок, сок лимона, пару столовых ложек масла и немного соли. Масло рекомендуют использовать оливковое, но я никак не могу привыкнуть к его вкусу, поэтому использую обычное подсолнечное.
Экспериментируйте, можете один раз сделать с рафинированным подсолнечным, а другой – с натуральным оливковым – определите, как вам больше нравится.
Все, что положили в блендер, взбиваем. Добавляем немного отварного нута и зиру, снова перемалываем. И потом понемногу добавляем нут и воду, в которой он варился, по необходимости – хумус должен быть густым, как крем.
После того, как масса будет хорошо перемешана, попробуйте ее на вкус. Возможно, вам захочется добавить соли или перца.

Подаем хумус с оливковым маслом и овощами После того как результат вас удовлетворит и масса немного остынет, можно подавать блюдо. Наиболее популярный вариант – это выложить хумус на блюдо кольцом. Внутрь налить немного масла. Украсить можно петрушкой, посыпать поджаренными зернами кунжута или кедровыми орешками.
Подают хумус как соус к овощам – моркови, перцу, огурцам. Их можно нарезать ломтиками и поставить рядом на тарелке. Также хорошо подходят чипсы или гренки. Ну и, несомненно, подойдет лаваш.
Приятного аппетита!

Если хотите узнать, как приготовить нут в мультиварке с пряностями, посмотрите ЭТОТ РЕЦЕПТ.

Метки записи:
Опубликовано в категории: Восточная кухня
Версия для печати »
Прочитано 561 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.