Брускетта, рецепт которой вы видите ниже – это итальянская закуска. Она представляет собой гренки (или поджаренный без масла хлеб), смазанный маслом и чесноком, на который накладывают всевозможные ингредиенты – сыр, сардинки, салями, а также обязательно – помидоры.
Честно говоря, такую закуску у нас делали расторопные хозяйки еще во времена моего детства: белый батон нарезали тонкими ломтиками, обжаривали на масле, а когда гренки остывали и подсыхали, натирали их зубчиком чеснока. Эту процедуру обычно поручали детям, и я помню, как мы втихаря старались съесть одну-другую ароматно пахнущую гренку.
Затем вскрывалась баночка консервированной сардины в масле (самый ходовой советский продукт), рыбу давили вилкой в пюре, добавляли горсть рубленой зелени и такой пастой намазывали чесночные гренки. Любимейшая была закуска за любым столом!
Так вот, это, оказывается, называется брускетта! Ушлые итальянцы придумали ее до нас. На днях я вспомнила об этой закуске, а так как я большой поклонник употребления авокадо, то решила объединить авокадо с рецептом брускетты. Я подумала, почему бы не попробовать рецепт, который объединит мою любовь к авокадо и томатам, и сделать вкусный, здоровый завтрак. Я думаю, получилось хорошо.
Ингредиенты:
- 1 спелый помидор или 1 стакан томатов черри;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 2 ломтика любого белого хлеба;
- 1 спелый авокадо;
- 2 ч. ложки свежевыжатого сока лимона (или лайма);
- 1 ст. ложка рубленой зелени (базилик, укроп, петрушка) – по желанию;
- 2 зубчика чеснока – по желанию;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Нарежьте хлеб ломтиками средней толщины. Смажьте обе стороны хлеба оливковым маслом.
Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла в сковородку, нагрейте ее на среднем огне.
Поместите хлеб в сковородку, а затем поджарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
Вымойте и просушите помидор, нарежьте его кубиками (черри разрежьте пополам). Поместите нарезанные помидоры в маленькую миску.
Налейте на них сверху столовую ложку оливкового масла, аккуратно перемешайте и отложите.
Разрежьте авокадо пополам вдоль и удалите косточку. Выберите мякоть ложкой в маленькую миску.
Выжмите 2 чайные ложки сока лайма на авокадо, а затем помните его вилкой, полностью превратив в зеленое пюре.
Посыпьте это пюре солью и перцем по вкусу. Если любите свежую зелень, добавьте столовую ложку рубленой петрушки с укропом.
Намажьте пюре из авокадо на гренки.
Разложите помидоры сверху зеленой смеси.
Снова посыпьте солью с перцем поверх помидоров.
Подавайте на завтрак. Приятного аппетита!
Примечание
Если этот завтрак воскресный, и вам не идти на работу или в гости, можете каждую гренку после обжаривания натереть зубчиком чеснока. Хрустящая поверхность гренки – как терка, зубчик молодого чеснока буквально растворяется на этой корочке. Брускетты будут иметь потрясающий чесночный аромат, смешанный с запахом лимона, базилика или петрушки с укропом.
Рецепт взят с сайта claudiascookbook.com