Разомните бананы. (Чем более перезрелые бананы, тем больше аромата они дадут). Разогрейте духовку до 170 гр.С. Приготовьте квадратную форму размером 30х15 см для выпечки хлеба.
Посыпьте дно формы коричневым сахаром, сверху равномерно разложите измельченные орехи и снова посыпьте сахаром.
Равномерно разместите кусочки масла поверх коричневого сахара. Подержите форму в духовке около 8 минут (для карамелизации сахара).
Смесь перемешайте до полного растворения и равномерно распределите по дну формы.
Поместите один слой ломтиков банана поверх сахарной смеси по всему дну формы.
Теперь начинаем замешивать тесто. Смешайте все сухие ингредиенты в большой миске: муку, белый сахар, порошок для выпечки, соль, корицу, ванильный экстракт.
В другой посуде смешайте все остальные (жидкие) ингредиенты: размятый банан, йогурт, растительное масло, два яйца.
Затем смешайте их с сухими составляющими. Взбивайте тесто до равномерного гладкого состояния при помощи миксера или кухонного комбайна.
Вылейте тесто в форму сверху на нарезанные бананы.
Поставьте форму в духовку, предварительно нагретую до 170 гр.С, выпекайте в течение 1 часа или пока зубочистка, вставленная в середину кекса, будет выходить чистой, но влажной.
Выньте кекс из духовки и оставьте остывать в форме на 20-30 минут прежде, чем вынуть его на блюдо.
Переверните форму и выложите готовый кекс на тарелку «вверх ногами».
Готовим глазурь. Для приготовления карамельной глазури поместите масло, коричневый сахар и сливки в маленькую кастрюльку (можно также поставить ингредиенты в микроволновую печь на минуту). Доведите смесь до кипения и кипятите на медленном огне около 2 минут.
Снимите с огня и отставьте на минуту в сторону. Затем вылейте глазурь равномерно по верху кекса (сверху у вас должна быть нижняя сторона кекса с выложенными кружочками бананов).
Дайте кексу полностью остыть, после чего можно разрезать его и подавать на стол к чаю или кофе.
Приятного аппетита!