Гречка с мясом в мультиварке – это наш традиционный рецепт для здорового, правильного и сытного питания для всей семьи. Гречка одинаково полезна и детям, и взрослым, а нежирная говядина – это полноценный животный белок, который подходит для диетического питания. Так что это блюдо обязательно должно быть в вашем рационе, тем более что гречка с говядиной в мультиварке готовится очень просто и быстро.
Гречневая каша с говядиной в мультиварке
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 2,5-3 стакана воды;
- 400 г говядины;
- 1 большая луковица;
- 1 столовая ложка сливочного или оливкового масла;
- 15-25 г сливочного масла (отдельно);
- 1 ст. ложка муки;
- 2 чайные ложки соли;
- 1/4 чайная ложка свежемолотого черного перца;
- 2 лавровых листа.
Процесс приготовления:
Начните с подготовки мяса. Вымойте мясо, разрежьте на несколько порционных кусочков, промокните мясо бумажными салфетками. Посыпьте мясо солью, черным молотым перцем и мукой.
Разогрейте кастрюлю мультиварки, включив режим «Жарка» («Выпечка») и подождав 5 минут. Растопите в кастрюле масло и обжаривайте кусочки говядины в течение 13-15 минут, перемешивая их время от времени, чтобы кусочки говядины обжарились со всех сторон.
Добавьте мелко нарезанный лук к мясу, перемешайте и готовьте еще 5-7 минут, пока лук не станет мягким.
Гречневую крупу переберите, удалив черные зерна и случайный мусор. Промойте крупу и высыпьте в мультикастрюлю. Залейте двумя с половиной стаканами горячей воды, добавьте оставшуюся соль, черный перец и лавровый лист.
После этого закройте мультиварку и включите программу «Гречка» («Плов», «Каша»). Если такой программы нет, включите «Тушение» на 1 час. Если включаете программу без выставления времени, не открывайте кастрюлю до самого сигнала готовности, иначе программа перезапустится заново.
После сигнала готовности добавьте в кастрюлю немного сливочного масла и перемешайте содержимое кастрюли (можно и не перемешивать, подавая на тарелке мясо рядом с кашей, а не вперемешку).
Подавайте гречку с говядиной, приготовленную в мультиварке, в сопровождении соленых огурцов или маринованных помидоров. При желании можно посыпать кашу мелко нарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!
А что делать с 1 ст. ложкой муки?
Мукой я посыпаю мясо перед обжариванием, в рецепте об этом написано. Но это не является обязательным. Многие обжаривают просто мясо на масле. У меня эта привычка сохранилась с тех времен, когда еще не было тефлона и мясо обкатанное в муке не так приставало к сковородке.