Этот шоколадно-апельсиновый торт готовится исключительно на белках – влажный и мягкий шоколадный бисквитный торт с ароматным апельсиновым кремом. Это один из лучших способов использования сочетания шоколада с апельсином, который придает крему насыщенный вкус, запах и цвет. Весь торт полит красиво блестящей шоколадной глазурью с добавлением желатина.
Шоколадный торт с апельсиновым курдом
Порций: 8
Время приготовления:
2 часа г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем
Ингредиенты:
Для белкового бисквита:
- 1 стакан белков (около 6 яиц);
- щепотка соли;
- 3/4 стакана сахара;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 2 ч. ложки порошка для выпечки;
- 3 ст. ложки какао-порошка.
Для апельсинового курда:
- 125 г сыра маскарпоне (можно творога);
- 1/2 стакана сливок (30 %);
- 2 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
- цедра из 2 апельсинов;
- 2 желтка;
- 1 пакетик (100 г) ванильного пудинга (или крахмала);
- 2 ч. ложки желатина.
Для шоколадной глазури:
- 1/3 стакана сахара;
- 3 ст. ложки какао-порошка;
- 1/2 стакана молока;
- 1 ч. ложка желатина.
Процесс приготовления:
- Белки взбейте с солью – до тех пор, пока они не станут мягкими и пышными.
- Установите миксер на высокие обороты и добавляйте порциями сахар.
- Взбивайте, пока сахар не растворится, а пена будет образовывать жесткие пики.
- Уменьшить обороты миксера , тонкой струйкой влейте растительное масло.
- Добавьте муку, предварительно просеянную и смешанную с разрыхлителем и какао.
- С помощью лопатки или на самых маленьких оборотах миксера, добавьте к белкам сухие ингредиенты.
- На этом этапе пена значительно упадет, но не стоит беспокоиться.
- Тесто вылейте в форму (диаметром около 20 см), которую предварительно застелите двумя полосками бумаги, сложенными крестом.
- Поставьте форму в духовку, нагретую до 170 гр.С и выпекайте в течение примерно 40 минут.
- Сверху бисквита вырастет расколотая горка, которую после охлаждения бисквита следует обрезать.
- Выньте из печи, остудите бисквит, после чего срежьте верхнюю неровность, а остальное разрежьте на четыре коржа (как разрезать бисквит, посмотрите ЗДЕСЬ).
- Частью апельсинового сока (примерно 1/4 стакана) залейте желатин и дать постоять, пока желатин разбухнет.
- Оставшийся сок влейте в небольшую кастрюльку, добавьте апельсиновую цедру и доведите до кипения.
- Кипятите около 2 минут на слабом огне, после чего дайте настояться до полного охлаждения.
- Желтки разотрите вместе с порошковым пудингом. Я добавила к этой смеси еще несколько ложек сока из кастрюльки, чтобы смесь была более равномерная.
- Сок с цедрой доведите до кипения еще раз и процедите через сито, чтобы избавиться от апельсиновой цедры.
- Вылейте процеженный сок в смесь пудинга с яичными желтками и, нагревая на малом огне, сварите густой крем.
- Накройте крем пищевой пленкой и дайте ему постоять до полного остывания.
- Разбухший желатин растворите, подогревая его слегка на огне.
- Холодный сливочный сыр маскарпоне (или творог) смешайте вместе с охлажденными сливками.
- В процессе размешивания добавляйте порциями холодный апельсиновый крем и, наконец, влейте в него тонкой струйкой растворенный в соке желатин.
- Полученный крем разделите на четыре части, каждую из которых выложите на корж из шоколадного бисквита.
- Разровняйте крем по коржам ровным слоем, соберите коржи друг на дружку (лучше всего собирать их в разъемном кольце для тортов).
- Тем временем приготовьте шоколадную глазурь: желатин залейте половиной молока и оставьте настаиваться.
- В небольшой кастрюльке смешайте какао с сахаром, залейте оставшимся молоком и вскипятите.
- Снимите с огня, растворите в этой смеси набухший желатин.
- Немного остудите глазурь, а затем полейте собранный торт, с которого предварительно удалите разъемную форму.
- Часть глазури я смешала с крошкой бисквита (срезанный верх пригодился!), затем из них сформировала шарики. При желании ими можно украсить верх пирога.
Рецепт взят с сайта kuchniamniam.wordpress.com.
Апельсиновый торт очень простой рецепт
Еще с сайта: