Фасоль, тушеная в мультиварке с острыми специями, немного напоминает грузинское лобио, но на самом деле это мексиканское блюдо.
Мексику можно смело назвать страной фасоли (и кукурузы). Здесь выращивают десятки сортов этих бобов и, соответственно, готовят десятки видов блюд из них.
Как китайцы не мыслят своей кухни без риса, так и мексиканцы не представляют своего меню без фасоли. В их языке даже есть глагол, производный от слова «фасоль», который условно можно перевести как «фасольничать».
В фасоль добавляют томаты, специи, а также мясо, колбасу, бекон и еще Бог знает что, что есть в мексиканской кухне. Их блюда сложные по составу и очень острые. Я приготовила фасоль тушеную в мультиварке с копченым беконом. Это полноценное блюдо для обеда, а если добавить немного больше воды, оно напоминает вкусный острый фасолевый суп.
Попробуйте!
Ингредиенты:
- 450 г белой сахарной фасоли;
- 200 г копченого бекона;
- 1 большая репчатая луковица;
- 2 ст. ложки коричневого сахара (можно белого);
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- 1 ст. ложка дижонской горчицы;
- 1 ч. ложка молотого черного перца;
- 4 стакана воды;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Очистите и нарежьте луковицу на мелкие кубики.
Нарежьте бекон на небольшие кусочки, удобные для еды.
Выложите фасоль на ровную поверхность, чтобы перебрать ее. Не стоит высыпать ее на стол, так как вы рискуете долго собирать ее под столом.
Я обычно высыпаю фасоль на большой противень, чтобы удобно было выбирать мелкие камушки и порченые бобы.
После этого высыпьте фасоль в дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы удалить пыль и мусор.
Поместите нарезанный лук на дно мультикастрюли, выложите кусочки бекона сверху, а затем добавьте промытую фасоль.
В большой миске смешайте коричневый сахар, соевый соус, дижонскую горчицу и черный молотый перец (соль пока не добавляйте).
Хорошо размешайте специи и добавьте к ним 4 стакана холодной очищенной воды.
Вылейте эту смесь на фасоль в мультикастрюле и закройте крышку мультиварки.
Включите режим медленной готовки (высокий регистр) на 6 часов. Также можно приготовление фасоли в мультиварке произвести при низком регистре (8-9 часов) или в режиме «Тушение» – 2 часа.
При готовке в медленном режиме за час до сигнала (а при готовке в режиме «Тушение» – за полчаса) откройте кастрюлю, перемешайте ее содержимое и попробуйте блюдо на соль.
В случае необходимости, добавьте соль по вкусу. Если вы не уверены, начните с половины чайной ложки соли и хорошо размешайте ее. Попробуйте снова и добавьте еще немного при необходимости.
Подавайте фасоль, тушеную в мультиварке, горячей с белым домашним хлебом (как испечь хлеб в мультиварке читайте на этой странице) и рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Примечания
- Если вы хотите добавить блюду аромата, можно перед готовкой слегка обжарить лук вместе с беконом на сковороде до легкого золотистого цвета.
- Если вы готовите в режиме медленной готовки, помните, что каждое открывание кастрюли добавит к основному времени готовки минимум полчаса.