Вымойте куриное мясо, удалите кожу и кости при необходимости, промокните его бумажным полотенцем и нарежьте на кусочки небольшого размера.
Добавьте к мясу молотые специи: кориандр, тмин, а также соль и кефир (йогурт). Все хорошо перемешайте, чтобы кусочки равномерно покрылись жидкой смесью.
Дайте курице постоять примерно 10 минут.
Тем временем возьмите немного чеснока. Приблизительно столько. Мы готовим курицу с чесноком, поэтому не будем скупиться. На самом деле, скупиться относительно чеснока не следует никогда :).
Нарежьте кубиками лук, измельчите ножом чеснок.
Снимите кожуру с имбиря и пропустите его через мясорубку.
Растопите одну столовую ложку масла в большой чугунной сковороде или жаровне на сильном огне.
Когда масло расплавится и начнет пузыриться, выложите в сковороду примерно четверть кусочков мяса и обжаривайте их около 2-3 минут.
Когда мясо подрумянится, переложите его прямо в мультикастрюлю. Повторите этот процесс с оставшейся курицей (обжаривая отдельно каждую из 4 партий).
Примечание
Не пытайтесь обжарить все мясо сразу, чтобы сэкономить время!
Обжаривание, естественно, займет некоторое время, но просто необходимо, чтобы куриные кусочки подрумянились до коричневого цвета. Это добавит нужный аромат блюду, в противном случае, это будет не настоящая курица тикка масала.
Конечно, реклама мультиварок чаще всего предлагает нам свалить все ингредиенты в кучу и просто потушить. Но данный рецепт не относится к простым блюдам, поэтому наберитесь терпения.
Обрежьте стебель жгучего перца и проколите его несколько раз ножом.
Поместите его в мультикастрюлю поверх мяса.
Растопите оставшееся масло в той же сковороде на среднем огне. Когда оно расплавится, добавьте лук, чеснок и соль.
Готовьте приблизительно 5 минут, часто помешивая, пока лук не начнет приобретать золотистый цвет по краям.
Добавьте приправу Гарам масала и измельченный имбирь к луку. Обжаривайте, постоянно перемешивая, примерно 1 минуту.
Добавьте к луку натертые помидоры (или томатную пасту с половиной стакана воды) и сахар. После этого увеличьте огонь до максимума.
Перемешивайте энергично, пока соус закипит. Затем вылейте его в мультикастрюлю поверх уже имеющихся ингредиентов.
Готовьте курицу в чесночном соусе в мультиварке в программе «Тушение» 60 минут.
М-да… Мне на самом деле нужно вымыть мою мультиварку. На фото она выглядит пугающе грязной.
За 10 минут до конца готовки смешайте крахмал со сливками до получения однородной массы.
Откройте крышку мультикастрюли, добавьте сливки и размешайте все до однородного состояния.
Готовьте в той же программе еще 10 минут – до сигнала готовности. Затем добавьте в кастрюлю рубленую зелень, закройте крышку и дайте блюду постоять 5 минут.
Подавайте курицу в чесночном соусе с гарниром из риса, как принято на востоке – или же с любым другим, который вам больше нравится.
Приятного аппетита!