Курица терияки в режиме медленной готовки

Порций: 4-6   Время приготовления: 5 час. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

курица в соусе терияки рецепт
Курица в соусе терияки, рецепт которой вы читаете, это распространенное блюдо в ресторанах японской пищи. Оно немного адаптировано для западного потребителя, но в целом, сохраняет особенность готовки «терияки».

По-японски это означает соус, приготовленный с сахаром и рисовым уксусом, который жарят до карамелизации сахара, что придает ему определенный блеск. «Тэри-яки» – на японском и означает «блестящий соус».

В соус добавляют тростниковый сахар, рисовый уксус, чеснок, соевый соус, свежий имбирь и измельченный ананас. Курица в этом соусе получается удивительно нежная еще и потому, что готовится в медленном режиме около четырех часов. Аромат, который исходит от домашней курицы терияки в мультиварке, вам обязательно понравится. Нет ничего лучше на ужин или обед, чем нежное куриное филе в кисло-сладком соусе терияки с рисом или лапшой.

На этой странице можно найти описание блюда из говядины в мультиварке, приготовленного с соусом терияки. Вообще, с этим соусом можно готовить любое мясо, но курица, безусловно, - самый простой доступный вариант.

Ингредиенты:

  • 800 г куриной грудки (можно взять куриные бедра);
  • 300 г нарезанной кубиками мякоти ананаса;
  • 1/3 чашки соевого соуса;
  • 1/3 чашки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка рисового уксуса;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • кусочек (3-4 см) свежего имбиря (около 1 ст. ложки в измельченном виде).

Примечания

  • Для густоты соуса (по желанию) можно добавить 2 столовые ложки кукурузного крахмала и 2 столовые ложки холодной воды.
  • Если вы используете консервированный ананас в собственном соку, можете исключить из рецепта сахар, так как ананасовый сок достаточно сладкий.
  • Если в вашем хозяйстве нет такого продукта, как рисовый уксус (или рисовое вино), возьмите ложку простого 6-9% белого уксуса.

Процесс приготовления:

заливаем курицу соусомОчистите чеснок от шелухи, а имбирь – от кожуры и натрите их на мелкую терку (можно измельчить в блендере).
В миске смешайте мелко нарезанный ананас, соевый соус, коричневый сахар, рисовый уксус, чеснок и имбирь. Добавьте несколько столовых ложек воды и хорошо перемешайте все ингредиенты.
Куриные грудки вымойте и нарежьте на 3-4 куска.
Поместите куриное филе в кастрюлю мультиварки, залейте приготовленным соусом, перемешайте и закройте кастрюлю.

готовим в медленном режиме до мягкостиГотовьте в режиме медленной готовки (верхний регистр), пока курица не станет мягкой (4-5 часов). Также можно готовить при низком регистре (6-8 часов) или, если у вас нет режима медленноварки, то 2 часа в режиме «Тушение».
Готовую курицу в соусе терияки разделите на более мелкие кусочки с помощью двух вилок и полейте соусом.
Подавайте с гарниром из риса или лапши.
Я добавила к рису с курицей терияки немного приготовленной на пару в мультиварке брокколи (рецепт ЗДЕСЬ). Очень хорошее сочетание! Приятного аппетита!

Дополнительно

  • Для сгущения соуса добавьте смесь из кукурузного крахмала и нескольких ложек холодной воды. Размешайте смесь так, чтобы кукурузный крахмал полностью растворился, не оставляя комочков. А потом добавьте смесь в кастрюлю и быстро размешайте.
  • Сделайте это за 30 минут до окончания готовки при нижнем регистре медленноварки или за 5 минут – при верхнем.

Вот несколько рецептов гарниров, которые подойдут к мясу:

Опубликовано в категории: Блюда из курицы
Версия для печати »
Прочитано 6901 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(9 голосов, в среднем: 5 из 5)
К записи "Курица терияки в режиме медленной готовки" 2 комментария
Перейти к форме комментирования
  1. Бред сивой кобылы. Никакого уксуса или ананасов в соусе для тэрияки нет. Тэрияки, это _обжарка_ , из самого названия, тоесть на сковороде или гриле.

    • Не очень вежливо, но по сути.
      А серьезно, то читайте внимательней.
      Терияки - способ обжарки в сладком соусе, что создает блеск карамелизованного сахара.
      В соус кладут разные варианты сладости и кислоты. Ананасы - один из них. Рецепт адаптирован для европейского потребителя, так как исходный японский терияки может и не каждый станет есть.