Рецепт плова в мультиварке, который я приготовила на Первомайские праздники, я нашла в сети в результате поисков вкусного и празднично выглядящего блюда. Мы ждали гостей, и мне хотелось приготовить что-нибудь красивое, вкусное и не слишком дорогое. В итоге, я подумала, что плов с курицей будет идеальным вариантом, но он должен быть не совсем обычным, чтобы все-таки выглядеть празднично.
Мы привыкли готовить узбекский плов. В России и на Украине его готовят из разного мяса: в ход идет и свинина, и говядина, реже – баранина, а чаще всего – курица, как самое дешевое и доступное мясо. Но, оказывается, рис с курицей (или другим мясом) с добавлением множества специй готовят на Востоке в очень многих странах. Один из самых распространенных рецептов – плов из государства Бахрейн. Это блюдо с успехом перекочевало на Запад и подается в ресторанах восточной кухни, как деликатес с ярко выраженным восточным колоритом. Так оно и есть.
Для бахрейнского плова мне понадобилась смесь специй под названием «Бахарат», а поскольку в ближайшем магазине я такую не обнаружила, то решила приготовить ее сама. Я думаю, в больших супермаркетах «Бахарат» вполне можно приобрести, но если вам некогда искать эту пряную смесь или вы живете в маленьком городке, где нет больших магазинов, можете поступить, как я, и приготовить эту смесь самостоятельно. Как готовится «Бахарат» можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Ингредиенты:
- 2 большие луковицы, нарезанные кубиками;
- 3 столовые ложки топленого или сливочного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка пряной смеси «Бахарат»;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 5 кусочков курицы (у меня 2 голяшки, 2 бедра и кусочек грудки);
- 1 зеленый перец чили, очищенный от семян и мелко нарезанный;
- 1 столовая ложка свежего имбиря, натертого на терке;
- 5 больших зубчиков чеснока, тонко нарезанных;
- 2 больших помидора, бланшированных и нарезанных кубиками (думаю, можно заменить томатным соком);
- 2 сушеных лайма (проколотых ножом в нескольких местах);
- 5 горошин кардамона;
- 1 палочка корицы (около 2 см в длину или 1/3 ч. ложки молотой корицы);
- 2 ½ чайной ложки соли;
- 2 ½ чашки куриного бульона;
- 2 чашки длиннозерного риса (у мня рис «Басмати» пропаренный);
- 3 столовые ложки свежей кинзы, мелко нарезанной;
- 2 столовые ложки свежей петрушки, мелко нарезанной.
Процесс приготовления:
Разогрейте мультиварку (5 мин.) в режиме «Жарка» («Выпечка»), налейте в кастрюлю растительное масло. Кусочки курицы вымойте, высушите бумажным полотенцем (кожу не удаляйте).
Обжаривайте кусочки курицы с обеих сторон, пока кожа не станет золотистой и хрустящий. Переложите курицу тарелку и отставьте пока в сторону.
Добавьте в кастрюлю топленое масло (или сливочное масло) и обжаривайте нарезанный лук, часто перемешивая, около 10-12 минут (или до прозрачности)
.
Добавьте к луку имбирь, чеснок и зеленый перец чили и жарьте еще 2 минуты, перемешивая ингредиенты лопаткой.
Добавьте столовую ложку смеси «Бахарат» и куркуму, готовьте, помешивая, еще минуту.
Переложите в кастрюлю кусочки курицы вместе с помидорами, сушеным лаймом, горошинами кардамона и корицей.
Залейте все куриным бульоном (можно заменить водой) и тщательно перемешайте. Закройте крышкой и готовьте в режиме «Тушение» в течение 30 минут.
По истечении этого времени добавьте в кастрюлю кинзу, петрушку и рис (предварительно промытый). Все перемешайте, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Закройте мультиварку крышкой и готовьте в том же режиме еще 30-35 минут, пока рис не вберет в себя жидкость и станет готовым.
Готовому плову дайте постоять под крышкой 10 минут, а затем удалите из плова палочку корицы, лайм и кардамон.
Выложите курицу и рис на сервировочное блюдо (оставьте кусочки курицы в рисе или поместите курицу поверх риса). Подавайте вместе с пловом красное сухое вино и салат из весенних овощей (редис, зеленый лук, молодая капуста).
Приятного аппетита!